當前位置:
首頁 > 趣味 > 念佛念到什麼程度能夠往生西方凈土,看大師是怎麼開示的

念佛念到什麼程度能夠往生西方凈土,看大師是怎麼開示的

念佛念到什麼程度能夠往生西方凈土,看大師是怎麼開示的。大勢至菩薩說過,念佛要「都攝六根,凈念相繼」。

問:往生的必要條件是什麼?我念佛到什麼程度才能往生?答:往生的必要條件是信願持名,尤其是信願。「得生與否,全憑信願之有無」(蕅益大師語)。凈業行人往生西方凈土,全仗阿彌陀佛威神願力作為強緣,並不僅從一己功夫上論。西方凈土乃實報莊嚴土。如從通途法門之修因證果來判,靠自力的功夫,不唯凡夫無能生彼,即斷見思惑的阿羅漢也去不了。

然業力凡夫以深信切願執持名號(此為能感之機),阿彌陀佛即以果覺願力加持接引(此為所應之法)。一念感通,彌陀的全體功德便顯現在念佛人的身心,令其帶業往生,橫超三界,往生安養,速成佛果。是故信願持名乃凈業三資糧。

由信啟願,由願導行,由行證所信滿所願。有深信切願,其持名功行,自會如決江河,沛然莫御。念佛能達到功夫成片,乃至事一心理一心,固是嘉事,能增上往生品位。念佛功淺,心未清凈,然具足信願,亦可蒙阿彌陀佛慈悲願力加持,成辦往生大事。是故不必過分執著念佛功夫的高低。

念佛法門乃安樂法門,信心建立(信關透過甚難),深知自己已然蒙阿彌陀佛救度,作得生想,慶快平生。孜孜持名念佛,堅固落實信願。凈宗念佛大體即獲,無須尋枝摘葉,自尋困擾,令心不安。

善導大師弟子知歸子問善導大師:世上最重要的事,莫過於了生脫死,一口氣不來,就是屬於下一世了,臨終那一念如果沒念佛菩薩就要隨自己的貪嗔痴仍墮在輪迴之中,弟子我多次承蒙老師的開示教誨念佛法門的臨終能往生的方法,其中的道理我很明白,但我又怕要是我得病,要死的時候,心識散亂了想不起念佛,仍然在留戀其他的人和事,妨礙了我提起正念,忘記念佛,因此失去了去西方凈土的機會,還望老師能重新再次開示能西方凈土的方法,免去我繼續在三界中六道里輪迴的痛苦。

善導大師說:你這個提問問的很好,只要是人,壽命終時想要去西方凈土,必須首先是要不懼怕死亡的,而且是時刻都要認識到我們這個肉身是給我們帶來很多痛苦的,那些各種各樣的惡因所帶來的那些惡果報,這樣那樣的交織纏繞著,如果能夠放的下這個臭皮囊,超越輪迴得生西方凈土,那就能得到真正無量的快樂。

解脫生死的苦惱,是相當美好的事,就好像是脫下又臟又爛的短衫,換上的是希有珍貴袍服,但是這一切的前提就是臨死時要放的下這個身體別依戀著它,不要對塵世間的事物還有留念和執著。

凡是得了重病將死的人,就要想到這一切都是短暫而不是永恆的,安心寧靜的去面對死亡,囑付家屬及親朋好友,來的人就都要給他們說:凡是來看望我的都要幫我念佛,不要說那些讓我感覺很痛苦的話,也別說家裡那些長長短短的破事情,也用不著說那些病會好的,祝身體好的,會安全會快樂的這些安慰性的好聽的話,這些都是虛假的語言,都是些不會帶來實際利益的廢話。

如果病很嚴重了,馬上就要斷氣的時侯,家人都不能哭,發那些離別的感慨,以及說那些後悔以前怎麼怎麼樣的話,那些都會擾亂我的心神,讓我失掉念佛的正念,在這個時候,你們要一起整齊的給我念佛,等我真正死掉了之後,才可以哀傷流淚,我要是有一絲一毫捨不得的心起,這就會成為我牽掛塵世的留念,就會讓我去不了西方凈土得不到解脫出不了輪迴。

如果有知道往生凈土方法的人,能經常的這樣來鞭策我鼓勵我,這是我極大的幸運,照這樣的方法就一定能往生,這是毫無疑問的。

問:在生病的時候,找醫生醫病吃藥這樣行不行?

答:找醫生醫病吃藥,病輕的情況下也行,但是葯只能醫病,不能醫命,壽命該盡時,靠吃藥也是不能解決不死這問題的,吃藥也沒用,要是殺害動物的來做葯,想讓自己身體好,這是萬萬不行的。

我看有些人因為得了病,想病好而改吃素,也起到了一定的效果,但是醫生殺魚做葯,病反而複發了,靠仰仗佛力的加持還能有效,靠吃肉則得不到任何的好處。

又問:靠求神祈福的方法呢?

答:一個人壽命的長短,在生下來的時候都是由因果註定的,靠鬼神延壽能起作用么?如果迷信那些邪道,殺害動物,用來祭祀鬼神,只會增加自己的罪孽,反而減少了自己的陽壽,人的壽命該盡了,那些小鬼些又會有什麼辦法!那些幻想和駭怕,都不能起任何的作用,這千萬要知道要記住,應當把這篇文章放在眼前,經常的看,以免到了臨終之時忘了想不起了。

又問:要是一輩子都沒念過佛的人,這也能起作用嗎?

答:靠這樣的方法,不論是出家人修佛的人,在家人修佛的人,沒念過佛的人,依這樣的方法都能往生,這是毫無疑問的,我看了很多的世人,在平時念佛禮拜,發願求往生,很是用功刻苦,到了真正得病了,卻很怕死,都不說這是往生解脫的時侯到了,一直到斷氣了命終了,神識都落在冥道中了,才開始用十念法門去念佛,這好比賊都偷完東西都走了,你才去關門,這又能起什麼作用呢?

了生脫死的事是大事,必須是你自己去努力才能得到實效。如果臨終自己那一念的差錯,從而讓自己再受多生累劫的痛苦,這個痛苦誰能幫你代替?要想好啊!要想好啊!如果平時有空閑,就該用這方法努力的去精進去受持,這才是你臨命終時該這樣做的大事情!

所以,我們平時就應該養成念佛,念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)的習慣,最起碼保證臨終時,心不顛倒,始終是那一念,就是南無阿彌陀佛,這樣才有往生的把握。另外,平時常念佛的,有的老太太三五年,就有預知時至的,知道阿彌陀佛什麼時候來接她。

有很多的例子,有的老太太雖然不識字,念佛三五年就有預知時至,往生前和家人朋友告別,瀟洒往生的。曾經有一個故事,有一個傻子非常貧窮。一位師父教他念南無阿彌陀佛,這位傻子,念了前面忘了後面。但是經過三年多的時間,這位傻子突然聰明了。對師父說,什麼時候走,就是阿彌陀佛來接他。師父都感到很奇特,結果傻子最後往生西方凈土了。

還有個故事,是一個念佛堂,有一隻公雞。這隻公雞每天早晨打鳴,也跟著念佛堂的人好像在念佛,有一天公雞對著佛像拜了即拜,大聲雞鳴,竟站著往生了。往生的故事還很多,這是我們的榜樣,動物尚且能念佛往生。我們作為萬物之靈的人,更應該好好念佛,此生的志向就是念佛往生西方凈土,解脫生死輪迴,再來廣度有緣眾生。這樣,才不枉本師釋迦牟尼佛一番教導的苦心。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)、南無阿彌陀佛(三稱)、南無觀世音菩薩(三稱)、南無大勢至菩薩(三稱)、南無地藏王菩薩(三稱)、南無十方三世一切佛菩薩(三稱)。

迴向偈:願以此功德,莊嚴佛凈土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。南無阿彌陀佛,恭請常念。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,一位大神和孫悟空法力相匹敵,死的意外,無天乾的嗎
西遊記後傳,無天機關算盡,自作聰明反倒被孫悟空消滅,不是失誤

TAG:娛樂小叮噹 |