佛羅倫薩·尋找心中的翡冷翠
Mystery of Love
Mystery of Love
Sufjan Stevens
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面對一個全城裸男的佛羅倫薩,用《以你的名字呼喚我》這部基情滿滿的義大利片中的插曲作為BGM最適合不過啦。
從威尼斯去佛羅倫薩乘坐意鐵約一個半小時就能到達,買票攻略我在法蘭克福·萬事開頭難是真的中已經介紹了,這裡就不細說了。
火車上遇到的兩位在英國留學的馬蘭西亞華裔小哥,一開始最先吸引到我的是他們倆人手一本速寫本,正在專心致志得速寫路人,坐到哪就畫到哪,滿滿一本子的手稿。
意鐵座椅是四個一組,兩兩面對,我們聽見旁邊的兩位小哥在用國語交流,於是便和他們搭訕起來。一開始我以為他們是台灣人,因為說的國語一股濃濃台灣腔,後來得知是馬來西亞華裔。
海外的華人身上還是保留了不少中國的傳統禮儀,相比於我們現在打招呼只會簡單地hello點頭致意,他們在自我介紹的時候則會一本正經地從座位上起身與我們握手:「你好,我是林XX,幸會幸會。」這名字一聽就很像福建廣東一代移民出去的 ,交談之後得知果然是祖籍廣東的客家人,但是遺憾的是他還沒有回過廣東。另一位小哥爸爸是台灣人,且對歷史頗有研究,所以他深受父親影響對大陸歷史很有興趣,一路上相談甚歡。他說他經常看的內地節目是CCTV的《天網》,笑得我眼淚都出來了,居然跟我爹一個愛好。
除此以外兩位小哥也在感嘆中國的經濟奇蹟,對微信和支付寶的方便快捷讚不絕口,不過也要跟他們解釋一些大陸特有的現象,比如:「戶口」、「翻牆」、「拆遷」等。他們也會和我們訴說大馬現存的一些問題,比如華人雖然經濟實力雄厚,但是在大馬算「二等公民」,教育資源分配得很不公平,所以基本上在大馬的華人小孩都會選擇去海外留學。
這是其中一位小哥畫的我,像嗎?感謝把我的臉畫的這麼小
在佛羅倫薩入住的的民宿,距離火車站和聖母百花大教堂很近,步行就可以到達。一樓的庭院里有一棵百年紫藤,開花的時候很美,整個公寓裝飾得很文藝,一股濃濃得意式復古風撲面而來,贊。我們住在樓上的房間,還配有一個露台,這才找到了度家的感覺~ 如果不是因為沒有電梯,搬行李有些不便,簡直要打滿分。
「翡冷翠出自著名詩人徐志摩,比起「佛羅倫薩」來的更富詩意,更多色彩,也更符合古城的氣質。不知道什麼時候在中國的譯名被改成了佛羅倫薩,與徐志摩另外一個翻譯「康橋」改為「劍橋」一樣,少了幾分韻味。
這個精緻美麗的名字頗讓人有些幻想,不過她的基調並不是真的如翡翠般嫩綠,站在大衛山上俯瞰佛羅倫薩,陽光下的藍天白雲,紅色的屋頂,優雅暖色的外牆才是她最具標誌性的色彩。
阿諾河是佛羅倫薩的靈魂,橫穿城市,河上石橋眾多,每一座都有幾百年的歷史,兩岸儘是吊腳石屋。什麼都不做,就趴在橋上,看著太陽西沉,灑下一地溫暖。
老橋是阿諾河上最著名的古老橋樑,它見證了佛羅倫薩整個城市的強盛和衰落。老橋始建於中世紀,歷盡戰火洗禮和洪水侵襲的它始終保持屹立,成為來佛羅倫薩的必經之地。據說起初老橋是當地販賣豬肉的場所,後來美蒂奇大公覺得臭氣熏天,就下令把肉鋪都趕走,取而代之的是珠寶店鋪。為了不和普通百姓走同樣的路,在老橋上面就修建了著名的瓦薩里走廊,以連通自己的辦公地點舊宮和住宿地點皮蒂宮。物是人非,如今老橋是佛羅倫薩最著名的黃金珠寶店鋪聚集地。(via小眾文藝之旅)
聖母百花大教堂是佛羅倫薩的主座教堂,也是世界第四大教堂,曾被評為「世界最美教堂」。這座教堂還是義大利文藝復興時期建築的瑰寶,天才建築師布魯涅內斯基仿造羅馬萬神殿設計的教堂圓頂,是古典藝術與當時科學的完美結合,也是當今佛羅倫薩的地標建築,連教皇也驚嘆為「神話一般」。後來米開朗基羅又模仿它設計了梵蒂岡聖彼得大教堂,卻不無遺憾地感嘆:「我可以建得比它大,卻不可能比它美」。
聖母百花大教堂
禮堂內部的天頂畫實用馬賽克大理石瓷磚拼接而成,最為有名的是天頂的鑲嵌畫——《最後的審判》,分為天上、人間、地獄三個空間,是米開朗基羅在經歷著精神與信仰的危機時所創作,表達了內心的糾結與苦痛。
舉世聞名的景點最大的缺點就是:你必須拿出參觀國內十一景點的決心才會在排隊大軍中佔得一席之地。等我們在烈日之下排著隊進了教堂之後,才得知登頂的門票最近兩天之內都已被預約光,如果還想一覽眾山小,只有買票去旁邊的塔樓。塔樓的樓梯窄而陡,爬上去大家已是氣喘吁吁,好在無限的風光讓人沒有遺憾。
站在塔樓往下看,原以為小眾文藝的佛羅倫薩已經變為所有遊客來義大利必打卡的地方,自然也是人滿為患。
佛羅倫薩既是義大利文藝復興運動的發源地,也是歐洲文化的發源地。全市共有40所博物館和美術館,60多所宮殿以及大大小小的教堂十幾座,收藏著大量的優秀藝術品和珍貴文物,因而又有「西方雅典」之稱。世界著名繪畫藝術博物館——烏非茲美術館(Uffizi Gallery)就落座於在市政廣場和亞諾河之間。來到佛羅倫薩不去烏非茲美術館,就如同到了巴黎不能不去盧浮宮。
大多數人去烏菲茲美術館的目的之一就是為了波提切利。這裡的偉大作品太多,無法一一介紹,第9、10展室有波提切利的作品《春》和《維納斯的誕生》,這兩幅作品是烏菲齊的鎮館之寶,實在太有名了。
波提切利《春》↓
波提切利《維納斯的誕生》↓
關於阿佛洛狄忒(也就是維納斯的希臘名字)的出生有兩種說法,一說為主神宙斯與瀛水之神的女兒冰海女神狄俄涅所生;一說克洛諾斯將其父親天神烏拉諾斯閹割後,為了避免自己的行為可能帶來的麻煩,他順勢把自己的生殖器扔到了愛琴海里變成了維納斯(所以咱們愛與美的化身是一個男人的丁丁??);還有一種說法,天神烏拉諾斯被克洛諾斯閹割後,血液滴進了海里,從而誕生阿佛羅狄忒。「阿佛羅狄忒」也意為「由海水的泡沫中誕生」。
在希臘神話中,關於她的出生是這樣描繪的:少女阿佛洛狄忒剛剛越出水面,赤裸著身子踩在一隻荷葉般的貝殼之上,她身材修長而健美,體態苗條而豐滿,姿態婀娜而端莊,一頭蓬鬆濃密的散發與光滑柔潤的肢體形成了鮮明的對比,烘托出了肌肉的彈性和悅目的軀體和煦的微風緩緩的把她送到了岸邊,粉紅、白色的玫瑰花在她的身邊飄落,果樹之神波摩娜早已為她準備好了紅色的新裝,碧綠平靜的海洋,蔚藍遼闊的天空渲染了這美好、祥和的氣氛,一個美的和創造美的生命誕生了(via《維納斯的誕生》)
我和江哥是美術小白,烏菲茲里還未設有中文講解,為了不暴殄天物,我們特地買了一本講解書,邊逛邊惡補
代卡拉瓦喬的《年輕的酒神》
敲黑板啦~很多妹子都長草最近大火的GUCCI酒神包包,那知其然也要知其所以然~酒神包的靈感則是來自於上圖中的酒神。
眾所周知,希臘神話其實就是宙斯和他無數個悲慘姨太太以及私生子的愛恨情仇。咱們的酒神也是一個私生子,那宙斯正房赫拉當然不幹,先是搞死了酒神她媽,然後對咱們的小酒神是一頓追殺。這有兩種說法,一種說法是酒神還是嬰兒時期時就被搞死後被宙斯縫在大腿里足月後取出,迎來第二次新生。另一種說法是小酒神被搞死,宙斯把他的靈魂投生在了別人身上繼續存活。於是酒神重生不死的故事就傳遍了希臘。
不過赫拉咋可能輕易罷休,第二次活下來的酒神又被她搞得瘋瘋癲癲,四處流浪,在流浪的過程中,酒神教會了人類釀酒,由此古希臘人民每年以酒神祭祀來紀念他。但是,酒神教人們種葡萄樹、釀葡萄酒,卻沒有告誡人們狂飲的後果,所以許多人會沉浸在酒後的狂歡與宣洩之中。也可以說酒神正是人類自身對天然本能嚮往的產物。所以了解了希臘神話是不是覺得這些畫都變得很有意思了呢~
果然親眼看見這些舉世無雙的世界名畫與在網上看見的感覺還是很不一樣的。濃墨重彩的油畫,在大師的筆下,將畫里每個人的細微的表情與情緒都表達了出來。
第一次出現了粉色的基調,預示著新的流派產生
原來「比心」這個動作是從這裡來的呀~
嗯····這個動作跟我們的「走你」,有異曲同工之趣
裡面的工作人員提醒我們達芬奇的畫因為最近在辦專展,被移放到一樓的展廳,看見了很多他當年親筆描繪的草圖,每一幅畫都是嘔心瀝血的產物啊。
即便是對美術不太了解的人,看到這裡的作品,也會有熟悉的感覺,而對於藝術愛好者來說,這無疑是天堂,所以每天來此的人很多,隊伍漫長,提前預約很有必要。不過葛朗台江自然有他的省錢法寶,查好開門時間,一大清晨就把我從床上拖起來,沒有人山人海的隊伍,我們也節約了提前預約的費用。
市政廣場是因為它靠近市政廳而得名,又叫「領主廣場」,是佛羅倫薩市的中心廣場。廣場不大但確有眾多雕塑精品,在眾多雕塑中最有名的當屬米開朗基羅的大衛大衛像(David)了。這個文藝復興時代由米開朗基羅於1501年至1504年雕成的作品,表現了大衛王決戰巨人歌利亞時的神態。雖然這部作品曾經引起過人們的爭議,但是卻作為雕塑史上一座豐碑被歷史記載。不過廣場上的大衛是複製品,真跡現藏於學院美術館裡。
雕塑頂上的鴿子,噗嗤,突然想起來一句經典的台詞:如果你是一尊雕像,那我就是你頭頂的鴿子~
如果說名畫還可以通過網上看看,那雕塑是一定要親眼來目睹的。只有通過360度的仔細觀摩,才能感受到雕塑師的高超技藝。一塊塊冰冷生硬的石頭在他們的手下變成一個個惟妙惟肖的人物,無聲的訴說著千年的傳說。
偶遇廣場上的徵兵廣告
看膩了「宮堡基廳」(宮殿、城堡、基督教堂、市政廳簡稱宮保雞丁)這類景點,直接放棄,吃美食去咯~美食亦是這個城市的主旋律。
櫥窗里陳列著各式各樣的火腿
據說這是佛羅倫薩最火的火腿三明治,5歐一份,量非常足,裡面夾著本地火腿和干乳酪,第一口會有些吃不慣,酸酸的,咽下去後喉嚨里留有肉香。
正當我大口咬著三明治時,又遇到了在火車上遇到的那兩位馬來西亞小哥,他們也前來品嘗傳說中的網紅三明治,不能再巧。
中午可以品嘗三明治,晚餐最不能錯過的就是佛羅倫薩的T骨牛排,我們在貓途鷹上尋找到本地排名第一的T骨牛排店,店雖小但是生意興隆,按理說應該要提前預約的,幸運的是當時有空餘的桌位,我們不需要等就進去了。
窗內會展示當日新鮮的T骨牛排,店內提供家庭自釀的紅酒這家的份量非常的足,有了在德國的經驗,我們先點了一份單人套餐試了一下,男主人還表示擔心一份可能不夠我們吃,還好我們對自己的胃比較有自知之明,堅持要了一份,上來之後,果不其然,全是大塊的牛肉,太頂飽了,一份兩個人吃,都已經可以吃撐。
自家釀的紅酒挺不錯的,入口微甜不澀。平常在家江哥都是做司機的命,我們很少有單獨喝酒的機會,只有出去玩的時候,兩個人可以當一次開心的酒鬼。
後來西餐實在是吃膩了,因為我們在佛住的是民宿,徵詢過主人的同意,可以自由使用她的廚房,所以之後我們又去了超市,買了意麵和肉醬,還發現了這種義大利餃子。
雖然樣子跟南方的餃子差不多,但是我被包裝上的圖片欺騙了。本以為是蔬菜餡兒的,結果發現味道很複雜,還有一股乳酪味。又是乳酪,我實在無對這種膩膩的臭臭的東西有好感。
除了 美食,佛羅倫薩還是Gucci和Salvatore Ferragamo的發源地,除了總部設立在這裡,佛羅倫薩還有自己的博物館。因為我是菲拉格慕的忠實粉絲,所以也去菲拉格慕博物館參觀了一番。
保留完整的當年設計的服裝和鞋履
曾經是菲拉格慕粉絲的名媛們
在這座城市的你會樂此不疲地逛店,因為有逛不完的復古潮店,販賣各種有趣好玩的玩意兒,用心慢慢地去淘寶的確可以淘到獨一無二的好東西。從這家古著店進到那家手信店,總能發現新鮮物。即使你在佛羅倫薩的時間只有36小時,也能體驗來自佛羅倫薩的時尚感。
歐洲的「中國」
拋去藝術,這座當年以文藝著稱的翡冷翠,如今給我的感覺是商業化已經大大超過了她的藝術感。有國內網友調侃:Italy是歐洲的中國,因為相比歐洲其他國家尤其是英、德等國家,義大利顯得更加隨意不講規矩,例如行人亂穿馬路、汽車超速行駛、城市髒亂等等。(當然我覺得這只是國人玩笑式的自嘲,如果是老外主動評論,我覺得是還是很片面粗魯的,因為我覺得義大利有些地方還不如中國)
理由如下:
1.歷史大國眾所周知,羅馬帝國和中國都是世界文明古國,所以義大利人對本國文化的自豪感一點也不比中國人差。義大利的國土只有中國的30分之一,人口只有6000多萬(也就是三個上海市的人口),但是它擁有53個世界遺產,位列世界第一。
2.飲食文化民以食為天的中國食文化思想也可以完美的闡釋義大利人的食文化。義大利人對吃可以說真的非常有研究,小小的義大利竟然每個地區都有自己的特色食物,整個歐洲的飲食文化也受到了義大利食文化的深刻影響。天南海北從不同地區來的義大利人聚會最能聊得話題就是互相介紹自己城市的吃的。
3.家庭文化在西方人的字典里,沒有孝的這個概念。一般人都會覺得,成年人跟自己的子女組成的小家庭才是真正意義上的家庭--在義大利也是這樣。但是成年義大利人跟父母,祖父母的關係相較其他歐洲國家來說更為親密。比如說,沒結婚的成年男性一直跟父母生活的現象比較普遍,一切生活起居細節都由父母代勞,這種人在義大利被稱為媽寶(mammone)。
4.社交文化記得有一次上國際文化的課程的時候,老師講到一個概念:高語境(high context)和低語境 (low context)國家的區別。例如,中國就是典型的高語境國家,在一個組織中等級森嚴,人們在社交中表達比較隱晦,很多東西都不是直接用語言表達出來的,需要對方觀察和揣測。 義大利人也是這樣,雖然程度上沒有中國人那麼嚴重,但是職場中裙帶關係,潛規則之類的現象也是比比皆是。相反,北歐的社交文化屬於低語境文化,組織結構比較扁平,領導和下屬也可以在一起開心的玩耍。下屬有任何意見和建議也可以跟領導直抒胸懷。人與人之間的關係比較透明。
5.關係文化在歐洲,法律制度是很健全的。當然,各個國家都會有腐敗等案件的發生。但是,典型的中國式的關係說,在義大利尤為適用。找關係入學,找關係辦居留,找關係辦理文件。典型的中國二線省份的狀態。
(via 知乎《為什麼說義大利人是歐洲的中國人?》)
在德語區國家,車讓人,基本沒有行人闖紅燈,到處都很安靜。到了佛羅倫薩,車不怎麼讓人,紅綠燈基本沒人看,我們按照綠燈走差點被車…景點排隊精神也很堪憂,隊伍經常亂糟糟的,深更半夜還有人在街道發瘋狂按喇。佛羅倫薩火車站,天天跟春運似的,(不對,還沒有咱們春運的時候有秩序),我們還當場目睹了兩個警察狂奔抓小偷。
翡冷翠深厚的歷史感還是有的,但是體驗遠比想像中的要遜色很多。
下一章:羅馬,時光凝固之城
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