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帶魚5元一斤,小鮑魚10元一個!這座絕美的海島窮的只剩海鮮了!

跟著瑞哥踩著一塊塊形狀各異的黑色石塊向海邊走,遠處漁船的汽笛聲悠悠地傳過來。我看著岸上忙碌著收拾各種魚類的男男女女,竟然生出一種奇異的悲壯感。

我是一名室內設計師,這次是陪做酒店生意的大哥來湛江視察海鮮市場。讓人好奇的是,雖然湛江佔盡了天時地利,卻一直沒有富裕起來。來到這個中國海鮮最便宜,且擁有最大火山島的硇洲島,成了揭開謎底的好機會。

瑞哥是我們此行的免費「嚮導」,其實是我們此行入住的民宿房東,年紀與我相仿,是湛江本地人。曾是專職攝影師的他走過了十餘個國家以及國內大大小小的城市,最後才落葉歸根,選擇回到湛江開了一間兒童影樓,同時將自家兩套空置的房子重新改造,做起了民宿房東。

瑞哥是一個熱情的南方人,可能是因為在外闖蕩的時間較長,他完全不像一個湛江當地人,談吐和見識要遠超常人,我們聊的很開心,我和大哥對他出手的民宿也十分滿意。

不得不說,瑞哥的設計風格很超前了,深得我心。

在決定去硇洲島考察海市之前,我們聊到了當地的經濟狀況。瑞哥推了推眼鏡,有些苦笑地說道:「我的家鄉什麼都沒有,窮的只剩海鮮了。」

起初我跟大哥並不理解,因為在大多數人印象中,海鮮算是奢侈食材了,擁有海鮮的湛江,更多地應該是自豪才對。第二天到了那裡,我們才知道自己想錯了。

我們是早上到的硇洲島海岸,只見成百成千的漁船雲集在碼頭附近的海面上,彷彿是一座由船隻連成的「海中之城」。一筐筐鮮魚蟹蝦從漁船倉里接連不斷地運到岸上來,勞動的喧囂聲、叫賣聲與汽笛聲連成一片,一片繁忙景象。

「3元一堆,新鮮小海魚3元一堆了啊......」

「剛出海的帶魚,5元一斤5元一斤,要的多還可以便宜......」

我跟大哥走在硇洲島的海鮮交易市場,驚詫著聽著這不可思議的價錢,受到了強烈的震驚。

不僅如此,島上的大街小巷,隨處可見涼曬的各式各樣的海魚,輪渡上的孩子通過窗戶眺望遠方,島上的每個鏡頭都像是電影中的場景,從北方來到這樣的海島,有種時空錯亂的感覺,自然與人文的巨大反差,像是旅行在異域。

來到這裡,除了能感覺到這種差異感,最大的感覺還是海鮮太便宜了,這對於大哥來說是最興奮的事,他跑了好幾家去談供貨的事,我幫不上忙,就跟瑞哥一起往海邊走去。

據瑞哥講,整個島嶼都是由玄武岩構成的盾形台地,島上有兩個火山口,火山碎屑岩、玄武岩遍布全島。

正是由於火山口的存在,使這裡細細沙地下滿布著黑色海灘,肥沃的土壤給各種海珍營造了一個良好的生長環境,也就孕育了很多優質的海鮮食材。

其中最出名的是硇洲鮑魚,品種以雜色鮑為主,俗稱九孔螺,年產鮑魚在5萬公斤以上。除此之外,硇洲島存亮灣出產的天然海參,屬一級黑參,是當地漁民在硇洲島海底石灘潛水捕捉。

回到民宿的時候,我們收穫了滿滿當當的海味。瑞哥沒有回家,跟大哥一起下廚做起了海鮮大餐,然後三個人痛快地暢飲起來。最後,我終於提出了心頭的疑惑,擁有如此多珍奇海鮮的湛江真的很窮嗎?為什麼?

他深深地喝了一口酒,說道:「你知道我曾聽島上的養鮑人怎麼說嗎?他問我,為什麼我們有這麼多海鮮還是這麼窮?鮑魚的生意也不好做,感覺我們要撐不下去了。」

眼眶泛紅的他又拿起啤酒瓶喝了一口說:「其實,佔據了天時地利的湛江命並不好。平常的時候還可以,但一到雨季這裡就會受1到8個颱風影響,大一點就停課停工甚至停電停水,你能想到嗎?21世紀的今天,湛江人每個家庭都還要習慣性地儲備蠟燭嗎?這種年年都有的風災,每年都損耗經濟產出,自然拉低了經濟成長。」

不僅如此,在瑞哥看來,珠三角的吸虹效應使大量人才外流,「本地有點學歷的都跑珠三角了,也不能怪珠三角把人才都吸光,沒人願意背井離鄉,但故鄉給不了機會......」

我看著有些難過的瑞哥,忽然什麼安慰的話都說不出口。

最後,我只希望想要去看一個既美麗又能吃到很多珍貴海鮮的人,去湛江吧,去硇洲島,來到這兒,你可以吃的很開心,也玩的很開心。當地辛勤的捕魚人希望你們去,這群純樸善良的人,一定能給到你最美好的旅行享受。

感謝熱情的瑞哥,今年夏天,我要帶著老婆孩子一起去看他。


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