當前位置:
首頁 > 最新 > 學習了中陰法門,動物也可以得到我們的幫助

學習了中陰法門,動物也可以得到我們的幫助

之前我們學習了明增得隱沒次第的三個現象:屬於貪嗔痴的意識活動依次停止,相應看到白光、紅光和黑光。除此之外,還有近得沒有介紹。(點此回顧上文)

從近得開始就進入光明狀態,也就是我們在死了以後,中陰身從昏迷中出來後看到的第一個景象。

內在的隱沒次第帶有光明的成分,修行人第一個成佛的機會就在這個階段。因此,藏傳佛教的傳統做法是,在修行比較好的人死後七天之內,不會去移動他的身體,也不會傳出消息,或是給他念經超度,只是把門關上,不去干擾他。這時,雖具備醫學上沒有呼吸、沒有心跳等條件,但臉色卻並不像死人那樣毫無血色,而是紅光滿面,並保持盤腿的坐姿,保持在禪定當中,一直到七天,再把他喚醒。在這一過程中,身體就有可能會縮小。

__

___

_____

____

______

________

中陰成就並非藏傳佛教獨有的說法,小乘也認為中陰階段有成為阿羅漢的可能,這就是我們說的無餘阿羅漢。普通人感受不到這些,加上現代有很多人根本就沒有得到應有的臨終關懷,不但活著的時候很焦慮,死了以後也很悲慘。因此,將來我們在面對自己親人的死亡時,至少還是要有聽聞過中陰教法的佛教徒應有的樣子,不要太快地送去殯儀館或火葬場火化,如果天氣太熱,可以放在冰棺裡面適度降溫,保持身體不腐爛即可,否則,若把溫度太低,把身體凍得太硬,可能會讓中陰身因痛苦而憤怒。最好能有臨終開示和助念,並行持善法。善待亡者,將來我們也才有可能被善待。

在中陰時,我們會有紅色的體驗和白色的體驗,有的小孩子甚至還保有這一體驗的記憶。為什麼很多人無法回憶前世?就像我們做夢一樣,早上剛起床的時候還能記住,過不了多久又忘得一乾二淨。小孩兒就像是剛剛醒來的人,所以還有一些與中陰有關的記憶,這是很正常的,只是我們從來沒有和小孩兒溝通過。而我們就像是已經起來好幾個小時,已經過到下午的人,肯定記不住昨晚做的夢。

通過印證,我們不難發現佛陀所講的這些都是正確的。既然這些知識都是正確的,由此斷定佛陀的智慧是顛撲不破的真理。

佛教對生命的解釋非常不可思議,不僅僅是密宗,顯宗經典也在2500年以前,講了死亡以後的種種現象,包括亡者能看到自己的屍體等等,這一系列的描述與西方現代人的研究結果不謀而合。我們曾講過的瀕死經驗,比如很多人被搶救的時候浮在天花板上,看著自己被搶救的過程等等,這與佛教講的中陰身能看到周圍的一切、盲人也能復明等一模一樣。包括死亡以後經歷審判,遇到冤親債主來索命的細節,在顯密經典中也都有描述。

一個法門對自己有沒有用,與我們有沒有信心有關。如果建立在半信半疑的基礎上去修法,對我們的幫助也不會太大,但如果通過一再對比、了解,看了西方科學的書和案例以後卻依然不信,只能證明業障太重。

當然,如果你不喜歡奢侈繁華的古典風也沒事,護牆板還有其他很多造型。

隨著時間的發展,護牆板的裝飾作用也越來越強,人們對其的要求也從功能性大於美觀度到兩相平衡。

在之前的學習過程中,我們一再講佛教與現代科學之間的關係,並且在很多方面也可以證明佛教所說的都是對的。如果我們能夠相信,那就再好不過了。

內在的隱沒次第,也就是我們前面所講的明增得和近得,特別是近得,因為出現得太快,所以我們不一定能感覺到。老師兄專門請教過上師,上師說,明增得有可能還會晃一眼,但近得常常都是還沒有看到便轉瞬即逝。我們現在能夠幫助得相以後的光明出現的時間延長的最好方法,就是好好修行。

當外表的呼吸停止以後,內在的功能並沒有完全消失和停止。五根功能逐漸消失後,又會開始恢復清醒,旁人說話念經的聲音還能聽見。就在這個間隙,有些犯了嚴重罪業的人,在這一階段可能已經墮落惡趣。所以我們的助念和開示越早越好,像一個人啟程將去遠方,最好在他起步之前,或是正準備起步的時候,就把方位坐標設定好,如果才邁錯腳步,那就趕緊把他叫回來。我們在臨終者四大隱沒剛開始的時候就要助念,千萬不要以為亡者聽不見就停止助念,因為我們不知道每個人昏迷的時間長短,所以盡量在臨終之際便開始助念,並一直保持。當然,如果是修行人就不會昏迷,而是在禪定的狀態中。這樣的修行人,因為他在生前,就能夠在入睡之時清晰地知道自己進入了睡夢光明。因此,在死亡的時候他也能保持覺知。

臨終中陰包含了很多階段,從醫生宣布快要死亡之時,一直到眼睛看不清楚,四大隱沒,一直到進入昏迷、出現光明,到從光明中醒來後看到家人在哭的這一段,都屬於臨終中陰,但是時間並不是太長。

以上,從活著到剛剛死亡的過程大概介紹完了。

肉身菩薩的靈魂還在嗎?

在九華山和龍泉的石經寺都有肉身菩薩,真正的肉身很久不腐爛的菩薩(人工做出的不算)其實已經得到解脫了,但為了給這個世界留一點念想,所以會顯現肉身多年不壞,這也是成就相的一種標誌。

大圓滿裡面也說,一個真正的好的修行人,在火化以後心臟不會毀壞。當時法王如意寶荼毗的時候,鐵架子都被燒得融化,但法王如意寶的心卻沒有燒壞。

鳩摩羅什在圓寂之前說,如果我所翻譯的經典是準確無誤的話,我的舌頭不會燒壞。

所以,法王如意寶給我們留下的金剛心,以及鳩摩羅什給我們留下的金剛舌舍利等,為後人留下念想,以作供奉,可以讓後人信心增上。

光明不是白白的,不是亮亮的,而是佛的境界,之所以稱之為光明,是因為在這當中沒有無明和我們傻不拉幾的凡夫意識。所以,不要以為看到比300W燈泡兒還亮的就是光明,那只是凡夫的一種幻象。學過般若的人或許能夠從理論上知道的,就像一個沒有吃過鹽的人,永遠無法真正知道鹽是什麼味道,除非親自品嘗,因此,只有證悟的人才知道光明是什麼樣子的。

我們雖然沒有證悟,但知道光明絕對不是亮。

念佛機播放與人肉助念有什麼不一樣呢?

念佛機能夠起到相當大的作用,但人肉助念則可以有一些針對性的開示,如果助念者具足慈悲心和信心,就會有無形的加持,這與沒有神識的念佛機之間還是會有一定差異。當然,在完全沒有人助念的情況下,有念佛機肯定要好得多。

其實我們可以批發一些低成本的念佛機。將來在路邊看到有死去的流浪動物,也可以找一個破箱子把它裝起來(移動的時候一定要和它們溝通),並給它放一個念佛機,雖然我們不太有可能一直在它們旁邊助念,但這個念佛機對於它們來說,卻是救命的稻草,若能常常去做一些隨手的善行,還是很好的。

曾有一次,有一位師兄就遇到一隻小狗狗剛被車撞死,還沒有徹底落氣。於是趕緊拿一點點衛生紙把它的右鼻孔堵上,然後把它右側卧位,說不定來世它就能投生到人道,並且遇到佛法。

給流浪動物之類的助念,相對而言,念阿彌陀佛更好一些。因為上師也曾說過,雖然中陰教法非常殊勝,但是沒有緣分的眾生,也不一定能起到太大作用。中陰教法最好是針對接觸過中陰法門的有緣眾生,對他們而言,起到的作用可能更大。

餐館裡面每天被殺的動物有那麼多,我們可以做些什麼?

九幾年的時候,慈誠羅珠堪布上午去放生,下午就去菜市場和海鮮館念經。甚至有的地方的人會很討厭他,但是他依然堅持著。有的人以為自己沒有錢,所以無法參與放生,但如果我們臉皮夠厚,不怕別人罵,早上去菜市場「上班」念經,這甚至比把它們的生命救下來但不念經更有意義,因為我們給它們種下的是解脫的種子。

念經可以念出聲,但為了避免被別人當成神經病,默念也是可以的。

默念的時候,中陰身的眾生因為有神通,所以可以知道我們心中所想,我們可以與它們進行心靈的溝通。但活著的眾生未必知道我們的想法,但也許能夠體會到我們對它們的愛。

以前在樂園常聽到有人抱怨家裡的人去吃海鮮、河鮮,點殺雞鴨兔、烤全羊、烤乳豬……自己真的很不想去,但不去家人又要生氣,並把過錯歸咎於佛法,這怎麼辦啊?

老師兄建議,這種情況是一定要去的。如果家裡人吃海鮮卻沒有我們去誦經念咒,它們就白死了,但如果因為有了我們的存在,便給它們的相續中種下了解脫的種子。如果以後還有這類的飯局,大家可以積極主動地報名。當然,行事要低調,如果被家人朋友「逮」到了,怕是會覺得我們神戳戳的。不管是誦經還是念咒,都不要做得太明顯,比如找個廁所躲起,念了再出來,或者在心裡默默地念,與死去眾生的靈魂進行溝通,讓活著的眾生感受到愛的能量,畢竟在那樣的場合,死於非命的肯定不止你家那一桌上的動物。

有的師兄在剛剛學佛的時候,每次去到菜市場,都對賣魚賣肉的區域避之不及。但後來大乘佛教徒的主人翁意識萌發,而變得更加勇敢,便開始訓練自己挨著挨著走過每一家賣魚的攤位,假裝看魚新不新鮮,實際上跟已經死了的和沒有死的魚兒進行靈魂上的溝通。如果有可能的話,也可以往裡面弄點兒甘露水(準備一個小噴霧瓶帶在身上),或假裝無意地把過解脫(隨身攜帶的般若攝頌等)在它們上方過一下。

溝通內容給大家做一下參考:「我暫時沒有辦法把你們從屠刀中解救出來,但如果你們現在能夠祈禱阿彌陀佛,就跟著我一起念阿彌陀佛,希望能夠往生極樂世界,到了極樂世界以後繼續修行,最終能夠成佛。」這些話都不用說出來,否則老闆兒估計會把我們趕走。時間允許的話,大家可以念自己能念的所有自己有信心的咒語、經文,甚至放一個念佛機都是闊以的。

不過,大家也不要惡狠狠地罵老闆兒,他們也很可憐的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

【索達吉堪布】傳講《維摩詰經》08課完整版!隨手轉發,功德無量
索達吉堪布傳講:《維摩詰經》第3課完整版!

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |