比安縵多情,比悅榕庄清凈,這個清華博士花23年,在山水畫中打造出最中國的絕美空間
你要記得,來時的路。
久別重逢
Reunited
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在這個日子刷新得比F5還快時代,
比起追「新」,我更戀「舊」
。
在當年的清華建築系博士班裡,我就是個另類。放著設計高大上建築的機會不顧,終日沉迷於一堆的「破房子」。
從前的人,多認真啊。
認真地痴迷,認真地喜歡
。
喜歡到我把一棟棟荒廢的百年老宅,一個構件一個構件的拆卸編號,再一個構件一個構件的組裝還原,搬進中國最美的山水之間。
正是因為這樣的喜歡,所以才能如此義無反顧地,一意孤行地帶著德懋堂一路從黃山走到九華山,再到武夷山及更多的風景人文勝地……
用
15
年時間,復活出一個個屬於中國人的精神角落。
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我是盧強,德懋堂的創始人。
回望過去23年,我身上被貼過不少標籤:清華大學博士、學者、設計公司老闆、房地產商…但所有足以走上人生巔峰的成就,
都不及我心頭這三個字「德懋堂」
。
23年,初心不改,不是件易事。
但慶幸的是,我一直走在對的路上。
初遇德懋堂是在2004年,那時我還是個剛博士畢業的建築師,碩博7年間,一直跟著導師單德啟教授學習古建築、民居和村落研究。在皖南的山水間,探訪了無數徽式的古建築。
在黃山歙縣考察時,我們剛好遇到了斷垣殘瓦的德懋堂。
如果不是當地人介紹,我們壓根不敢相信這棟蛛網積塵的徽派老宅,曾是李鴻章友人的故居,匾額還是李鴻章親筆所書。
德懋堂高挑的廳堂
當年的風光早已不在,而為了給新房讓路,這座百年建築,馬上就要被夷為平地,化作一抹塵埃......
拆的是一棟房子,毀掉的卻是一段不能重來的歷史啊。
心痛之餘,我就在想怎麼才能挽救它。當時我正好在黃山南麓的豐樂湖畔造房子。
靈光一閃,不如索性就把整棟房子搬遷去豐樂湖畔,
用現代建築設計,重新復活它
。
左修復前,右遷建後
從此,在黃山的豐樂湖邊,多了一件從泥土中生長出來的藝術品,一幅可以擁有的山水畫卷。
木樑、木雕……所有的一磚一瓦,
都是從舊址上搬運過來的,
修復了破敗處,保留下古舊的味道。
見到它的第一眼,
你只會記得綠水青山、粉牆黛瓦。
像是闖進了千年前的古徽州......
德懋堂還是那個德懋堂,
卻在黃山豐樂湖畔12.8平方公里的
青山綠水,一呼一吸間,
蛻變成中國式的高端度假酒店品牌。
很多事,一旦開始,就停不下來了。
對於老宅的重生,傳統的活化,是上癮,更是使命感。
於是沿用這個思路,在九華山我同樣打造了另一處德懋堂。
九華山德懋堂的無邊鏡面泳池,來過的人都說,這簡直是世界上最奢侈的泳池
它原先是一整座破敗的清朝老宅,我們繼續利用「徽居再生」的理念把它搬到了九華山腳下。
結合當地的禪修文化,
利用木頭、石材、竹子和玻璃,
造出一個美到沒朋友的房子,
復活了十幾種快要失傳的中國老手藝。
這裡沒有黃山德懋堂那樣大的門當,
卻被文化和傳統攝了魂。
比如毛石牆,用的都是不露漿的砌法,
和百年前村子裡的一樣。
別墅群萬福的門頭,
完全採用了古時的榫卯,沒用一根釘子;
宅子的畫花,特地找了當地畫馬頭牆的老師傅。
只要身在德懋堂,
你會覺得每一次呼吸都是修行。
我們這一代人,是習慣於尋找的一代,尋找理想,尋找內心,尋找初心。
而黃山和九華山的德懋堂的建造,也讓我慢慢覺察到,
在這個浮躁不安的時代,唯有最傳統的東西,會告訴我們從哪裡來。
一生二,二生三,三生萬物。
如今,打磨了兩年的第三個作品,武夷山德懋堂也將問世。
到現在,我都還記得兩年前,第一次乘著竹筏飄流在武夷山山水間時的內心震撼。
誠懇的山、清澈的水、溫柔的風,以及一整片罕見的原始森林,都還原出我心中最理想的桃花源。
武夷山的這片山水像極了當初遇到的豐樂湖
怪不得朱熹、李商隱、范仲淹、陸遊、辛棄疾、徐霞客等名家,也曾留戀於此。
當聽說附近有一個老的書院建築「廌山書院」時,我便按耐不住內心的激動了。
可當找到它時,
卻發現這棟曾經書院文化的發源地,
早就已經淹沒在一片荒草之中。
書院牆壁的浮雕上,
進士及第的場景依舊清晰,
可它的身後,卻爬滿了野草。
在當地人的指引下,我又找到了書院主人,宋代著名理學家游酢子女的居所——七子門樓。
每戶一個宅子,一共七間七進院子,立面完全一樣
七子門樓沿河而建,
原有的七進院落被潮水沖毀,
只剩下現在參差的幾間。
坍塌的牆壁、燒焦的木樑,
孤零零地留存在河邊。
好的建築不該被遺忘。
那天,我僅用了幾分鐘時間就做了修復它的決定,和15年前一樣的毫不猶豫。
黃山德懋堂,我令「徽居再生」;九華山德懋堂,我為其注入其禪修的氣質;武夷山德懋堂,我要用「書院文化」、「茶文化」來做註腳。
我們最先做的,
就是修復七子門樓原先的七進院落結構,
採集當地古建築的老磚、門頭,
還原他一千年前的樣子。
那些被歷史的洪流沖毀的老房子,
正一點點找回了最光彩的一面。
從七子門樓一踏進門,
古樸的裝修風格,
讓人一下子跌入舊時光里。
門樓前台效果圖
在我看來,傳統從不等同於「守舊」。
它應該是傳統與創新的結合,用心去做傳統的活化跟升級,讓它更符合現代人的生活需求。
因此,我們還用了在地的建築風格,打造了絕美的全別墅度假區。
37棟自帶院落和泳池的別墅
,
散落在茂密原始森林中。
哪怕是躺著,也能看見閃爍的麻陽溪,
搖擺的微風和浮雲。
300平米的超大空間
,
讓人捨得放下10厘米長的手機,
重溫家人、情侶、朋友間
最真摯的感情。
身體是不會說謊的,
所以對於「住」這件事,
舒適才是終極目標,
它必須是一個能讓人卸下防備的地方。
而敬天守禮,
是我們對自然懷有的敬畏和感激。
客房裡備好了玻璃瓶裝的天然山泉水,
瓶子可循環利用;
牙刷、梳子選擇了以麥秸稈為原材料;
原生木漿紙巾更健康且可以降解。
我們還開發出了獨有的生薑洗髮、護髮產品;乳木果沐浴、潤膚產品,堅持植物萃取、無硅油、無色素,已經有不少人要求購買禮品裝回家使用。
在德懋堂,我們遵循24節氣,設計了24種不同的鄉游,盡情感受自然與風土人情的真實與動人。
現在,正值採摘武夷山岩茶的好時節。
你可以跟著當地茶農,跨上竹籃,
把茶園裡的嫩芽尖兒都揪進心坎兒里。
回到七子門樓,
沏上一壺自己鮮炒的岩茶,
滿口都是山水孕育的清香。
初夏,兩腳扎進麻陽溪,
捉魚也好、打水仗也好,
都能一秒帶你穿越回童年的肆意快樂。
有冒險精神的探險家們,
這裡也有一整片原始森林,
一年四季長青,
等待你去發現大自然的驚奇。
摘完茶葉,看完山水,心大概是靜了,肚子也差不多餓了。
中國人講,葯食同源,中醫也常常開出「食療」的方子。不僅是對身體的調理,還是對心靈的療愈。
在德懋堂,桌上的菜品均來自當地,甚至很多收集自當地農家。
就像德懋堂最有名的番茄炒蛋,
雖然是再普通不過的菜品,
卻因為食材的不同,
就能讓人念念不忘。
正是無數這些閑散又美妙的時刻,讓我意識到德懋堂漸漸變成了變成了一種
中國式的度假生活方式
。
這個詞怎麼理解呢?
打個比方,你看西方人的度假,往往是說去海濱,國內好多人也學著往海邊跑。但是你真去到那裡了,往往覺得不知所措,好像不是自己想要的。
德懋堂不一樣,它有城裡的朋友總念叨的一種「歸屬感」,歸心感。 所以我在想,
文化和山水的共鳴,是不是一種更適合國人的休閑度假方式?
雖然這種想法過於理想主義,但它卻是中國人骨子裡最堅硬的部分,是一把能打開故鄉的鑰匙。
它可以帶你回到黃山百年前的徽派大宅,走進九華山的禪意,再遇到武夷山下的茶韻書香.....找到我們歸心的路。
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。
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「德」
2018年5月5日20:00
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「武夷山德懋堂」
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