跟著才女,走遍緬甸的大街小巷
「你說我們活在世上,最重要的東西是什麼?
—— 不是財物,
不是經歷,
不是宗教信仰,
是品德」
「你覺得Good morning和Good night有什麼意義?
—— 代表我用最大的善意過了這一天,
做過的所有事都是美好的,
才能發自內心說出問候」
這些話來自馬哈根達楊僧院里,一個23歲的少年。
原本只是慕名去拍攝千人僧飯的我們,最後印在記憶里的,卻是一早沒有遊客的院子里,撒在碑文上的陽光,隱約傳出的誦經聲,還有主動問候我們然後聊了很久的僧人。
馬哈伽納揚僧院/千人僧飯
對緬甸的印象,就如同這些眼神乾淨的少年。質樸、純粹、善良、對外來世界充滿好奇,但對自己的生活和信念毫不動搖。
蒲甘
蒲甘
蒲甘
我曾想當然的認為,在一個相對落後的國家,這裡的人民應該或多或少的對生活感到不滿,至少流露出疲憊和不甘。然而一路走來,感受到最多的竟是平靜和幸福。他們常常讓我自慚形穢,相比起來我擁有的那麼多,可想要的總是更多。
仰光環城火車
在緬甸的八天里,總會被不經意間的善待觸動。所以旅途中記憶最深的瞬間,往往不在那些出彩的照片里。它們藏在圖片背後,每個故事都細微動人。
烏本橋下,王先生走進草叢深處拍照,我背著包站在河邊等他。
烏本橋
旁邊是一座簡陋的木屋,沒有完整的牆壁和房頂,看起來幾乎無法住人。門口燒著雜草,一位大爺進進出出的忙碌著。我怕打擾到他,刻意站的有些距離。王先生拍的入神,大爺看我等了許久,走進屋裡搬出一把椅子放在我身旁,沒有多說話,繼續進屋勞作了。
那個傍晚,對我來說最美的不是著名的烏本橋日落,而是破舊小屋旁的一把木椅。
蒲甘的佛塔外,我們因為要拍照放了一點錢在募捐箱。
阿南達寺
蒲甘
拍照的間隙,當地人讓我坐在旁邊搭起的草席上乘涼。席子上還坐著一個年紀稍大的僧人,他不會英語沒辦法對話,卻連忙倒茶給我,又捧出自己做的炸花生和拌菜,比劃著讓我嘗嘗。
這麼大的熱情和善意,跟我們剛剛隨手找出的只夠買瓶水的零錢,完全沒有任何對等性啊。
又一天日出,我們站在河邊翻看相機,一個黝黑的當地男人走過來搭話。原來他是附近的漁夫,想趁著日出表演撒網給我們拍攝。問過價格覺得合理,便同意了。他很開心,匆忙準備好裝備划船進了河中央。
因為每次撒網只有一兩秒,抓拍到滿意的照片很困難,他就一次次把漁網撈上來整理好重新拋撒。
烏本橋
重複了大約三四次左右,我們不忍再繼續,就說拍好了請他上岸。可他堅持又繼續了兩次,直到我們連聲說perfect才肯結束,然後全身沾滿泥水走上岸,一臉自豪的把漁網給我看。
我們這才發現,為了拋撒方便,漁網的邊緣全部墜著石頭,少說幾十斤重,以我的臂力甚至根本無法提起。難以想像每次撒出再收回需要多少體力,而他明明可以節省時間和力氣早點收工拿錢的啊。
這樣的民風加上濃郁的佛教文化和未經過多雕琢的景色,讓我在緬甸常常出現時空穿越的錯覺。好像回到幾十年前,人們都只是為了生計和信仰樸素的忙碌著,沒有太多慾望,卻又滿懷希望。
緬甸
所以即使一下飛機濃郁的香料味伴著燥熱的空氣撲面而來,即使每天睡眠不足頂著黑眼圈趕日出,即使騎著電動車穿梭在泥土路上滿身滿臉全是灰塵,即使城際交通不便只能選擇過夜大巴一路顛簸…我依然對這個國家充滿好感和敬意。它有一種力量,讓我無論何時想起,都覺得切實而溫暖。
——「這就是緬甸,不同於你所知道的其他任何地方。」
金色宮殿僧院
蒲甘
蒲甘
舊蒲甘坦德酒店
未完待續···
※緬甸出口到中國的白糖都要本國生產的!泰國糖商可就難過咯!
※緬甸男子被泰國警方抓獲,只因從泰國帶著這個「鬼東西」回國!
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