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柬埔寨終章:陌生的城市 熟悉的角落

從柬埔寨金邊機場出來,我恍惚了一下。

這個停車場的模式,還有蜂擁而上、用著無比熱情的姿態和語言(儘管一個字都聽不懂)招呼我們的「摩的」司機,感覺來到了改造前的合肥火車站。

後來知道,人家那不叫「摩的」,而是叫「TUTU」,是一種合法的、正式的交通工具,而且是暹粒和西哈努克港這種旅遊城市的主要交通工具。

失敬啊失敬!

到一個地方玩,個人認為最重要的兩件事就是交通工具和食品。因為不但關係到是否玩的爽,更加關係著生命安全,所以難免對TUTU之類的頗感興趣。

仔細研究了下TUTU,發現它和合肥的「蹦蹦蹦」、南京的「馬自達」,是有著本質上的區別的。

以「蹦蹦蹦」和「馬自達」為代表的「摩的」家族,往往是摩托車頭和鐵皮車廂焊死連為一體,只有三個輪子;而TUTU則是由一個獨立的摩托車和車廂連接起來,共有四個輪子,可以拆卸,明顯更加靈活機動。

從金邊機場到賓館,乘坐計程車只要九美金,很便宜。

至於路邊的景色,嘖嘖,夜深人靜時也看不出啥名堂,就感覺挺熟悉,像是在三里街一帶轉悠一樣。

當然,如果知道金邊的計程車如此稀少,以至於這次乘坐的經歷居然是長達九天的旅途中唯一一次的話,我一定會在車上多賴一會。

到達金邊的當晚,我們乘最後一班卧鋪大巴,趕往暹粒。

對於卧鋪大巴一直有些不切實際的浪漫幻想:長長的旅途,萍水相逢的陌生人,是不是會發生些刻骨銘心的故事?

可是中國的鐵路網實在太發達了,幾乎每個目的地都會有火車到達,鐵路到不了的地方,一般大巴也到不了。而且我已經習慣乘坐火車,所以一直沒有實現幻想的機會。

沒想到在異國他鄉反而有機會實踐一把。

可事實證明,除了因為躺在最後一排,被顛簸的路面顛的刻骨銘心,骨頭幾乎散架之外,啥故事也沒發生。

後來經過考證,原來柬埔寨沒有火車,剔除了機會成本的因素,這才心裡好受了許多。

說完了交通工具,再來說說美食。

在暹粒紅磨坊,一群人對著英文的菜譜大眼瞪小眼,這讓我極度極度鄙視那個自稱英文六級的傢伙,同時鄙視下我們那偉大的英語教育……

後來我勇敢的對著標註著「beef」的那一行指了指,然後,居然,聽到一片「double」的聲音,讓我倒抽一口涼氣。

只有我最佩服的某某同學,從不隨波逐流,從第一天到最後一天,他在柬埔寨的主食一直沒有變過——永恆的法棍夾肉加冰咖啡,嚯嚯。

不過事實證明,柬埔寨的牛排確實如同傳言的一樣,很瘦很瘦,幾乎無法嚼爛。

直到我在高棉廚房發現「lok-lak」,這才解決了吃飯問題。

「lok-lak」是以洋蔥、胡蘿蔔搭配炒制出的小塊牛肉,再淋上鮮美的黑胡椒汁或蘑菇汁,加一盤在熱帶那奔放的陽光下無憂無慮生長成熟的大米飯製作出的美食,是習慣米飯和肉製品的腸胃的最佳選擇……

一群人淌著口水,圍觀我將甜美的肉汁、誘人的牛肉蓋到飯上,攪拌攪拌再大快朵頤。

一個哥們邊吮著手指頭邊小聲嘀咕,「不就是個牛肉蓋澆飯,看丫的小人得志的樣……」

我不說話,不回應,悶聲發財。

這年頭,低調才是王道。有本事你也弄個跟哥一樣好吃的——這世上不缺少美,只缺少發現美的眼睛不是?

其實他們吃的amoke也不賴——amoke是柬埔寨最著名的菜式之一,用椰漿、咖喱還有當地一種香草混合調製而成的湯汁被當地人稱為「amoke」,可以往裡面加各種各樣的食材,最受歡迎的似乎是土豆和胡蘿蔔。

由於口感偏甜,所以不愛甜食的人要愛上它確實蠻困難。

不過,什麼lok-lak,amoke,shake(一種類似沙冰的現榨果汁飲料),統統都是浮雲,讓我們一直念念不忘的,是在暹粒吳哥旅行的途中偶然買到的波羅蜜。

柬埔寨的熱帶水果品種其實沒有想像中的多,我們一路吃的最多的也不過是香蕉和菠蘿,除了口感比合肥那種捂熟的好點之外,並不能給人太多驚喜。

直到我們遇到波羅蜜。

中巴車正飛奔在小吳哥至崩密列的路上,那個一直吃法棍加咖啡的哥們突然大吼一聲「停車!」

一車人從朦朧中醒來,就看見那哥們在熱帶三十八度的燦爛陽光下捧著一個碩大的波羅蜜沖我們傻笑。

路邊賣水果的母女看上去境況不好,但笑容極其純真,於是我們勉為其難接受了那哥們極力推銷的波羅蜜。

在車上大夥開吃,一吃之下驚為天人——此果只應天上有,人間能得幾回食?

入口軟硬適中,既有嚼勁,又不費勁,甜度也是剛剛好,不膩人但芬芳甘甜。尤其值得稱道的是非常新鮮,帶著熱帶特有的奔放甜美氣息,盈盈繞繞在齒頰之間,久久不散。

後來聽說金邊有個叫「藍色南瓜」的甜品店,味道不錯,相當受觀光客的追捧,所以計劃在最後一天從西港返回金邊,搭乘晚上十一點鐘的飛機回國之前去嘗試一回,順便在柬埔寨昏黃的落日下,站在洞里薩河邊感慨下逝者如斯夫……

誰知人算不如天算,有人非得六點多鐘就要拖著大夥奔往機場……在所有人的堅持之下,才允許我們去肯德基吃了個快餐再走……

在柬埔寨吃肯德基……而且肯德基的味道相當古怪……

不過肯德基收銀員能說高棉語、英語和中文,讓一幫土鱉不經意中震撼了一把。

一路走走吃吃,從暹粒的吳哥玩到西哈努克港的海灘,從路邊攤一路吃到海鮮大餐,還有在中國人開的西餐廳里吃飯,如此種種,都讓我感到在柬埔寨這個國度,邊邊拐拐角角落落,都充滿了一種熟悉的調調。

原來,陌生的城市裡,真的存在熟悉的角落。

--20111128


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