當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土問答(上)

凈土問答(上)

凈土要訣

凈土問答(上)

著者:達真堪布

恭誦:秋陽卓瑪

1.想要解脫成佛,應修什麼樣的善?

答:善分有漏的善和無漏的善。我們要修無漏的善,這才是解脫的因,成佛的因。我們偶爾也會做一些好事、善事,但都是有漏的。現在社會上有很多行持慈善事業的人,雖然他們的言談舉止讓人也很感動,但是他們內心有沒有智慧不好說。若內心沒有智慧,即使慈善做得再大,幫助的人再多,都只是修世間的善,積世間的功德,只能得到人天的福報和安樂,無法解脫煩惱,解脫痛苦。

真正的功德是智慧。如果沒有智慧,心裡還有煩惱和痛苦,那麼,你修的善法、所做的功德都屬於世間的。我們要解脫,就要修出世間無漏的善法。沒有摻雜煩惱,沒有私心雜念,這是純善,是無漏的善,這才是真正解脫的因,菩提的因。

2.怎樣用心念佛?

答:用心念佛就是有無我空性的見解。有大光明、大圓滿的境界,才是真正用心念佛。雖然你現在還沒有這種境界,但是你很虔誠,一心一意地念,這也是用心念佛。

3.年紀大的人沒有體力修五十萬加行,特別是不能完成一百萬大禮拜,只念佛號可以往生嗎?

答:我們有凈土法門,就是念佛的。但是念佛要會念。我們在凈土班安排了六加行的課程:暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患、皈依、發菩提心。可以不修五十萬加行,但是佛講的四外加行的道理你要懂,這些正見你要有。

還有皈依和發菩提心。皈依是進入佛門。很多人還沒有發自內心的皈依,還沒有真正踏進佛門。發菩提心是進入大乘妙道。你不入道怎麼能成就?皈依是入門,發菩提心是入道,你要在這個基礎上念佛。

我們修的凈土法門裡,也念佛號,也念阿彌陀佛心咒,這兩個都是一樣的,念哪個都可以。

凈土班每天念的《極樂願文》,是發願到西方極樂世界,但是我們的願沒有發出來。我們說「我要去西方極樂世界」,但這不是真心實意的,因為你沒有做到萬緣放下,你還沒有放下世間法。現在阿彌陀佛來接引,你肯走嗎?不可能。

我們現在顧忌死亡,害怕死亡,這就說明出離心沒有發出來,說明你想往生西方極樂世界的心不是真的。若是真想往生西方極樂世界,想見阿彌陀佛,還能怕死嗎?得絕症了,海嘯來了,地震來了,都害怕了,其實這都是阿彌陀佛來接引你往生的,怕什麼呢?你不是盼著往生嗎?所以說,你想往生是假的!你不是盼著往生,而是躲著往生。

都懷疑,阿彌陀佛到時候能不能來接引我?阿彌陀佛一定會來接引你,但是恐怕你認識不到,恐怕你不能接受,害怕了,跑了。到時候阿彌陀佛以何種方式來接引你,這不好說。若是你業障比較輕,也許以一個清凈的形象來接引你。若是你業障比較重,也許以一個不清凈的、恐怖的形象來接引你。

到關鍵的時候,臨終的時候,心裡慌了,怕了,那不叫往生。佛死叫涅槃,大德高僧死叫圓寂,我們死叫往生。為什麼以這些詞來形容死亡呢?就是沒有恐懼,沒有痛苦,安詳的死。若是有恐懼,痛苦的死,就不是涅槃,不叫圓寂,不叫往生,而叫輪迴。

有的人還疑惑:我沒有念阿彌陀佛,我念的是藥師佛、蓮花生大士,到時候阿彌陀佛能來接我嗎?我們還是以自己的分別念來衡量佛。佛哪有這麼分別的!

發願是很重要的,處處都要發願。但若是沒有出離心,這個願是發不出來的。你留戀這個世界,還說要到西方極樂世界,你到底想留還是想走?你還是沒有決定嘛!你想往生西方極樂世界是假的。

有的人說年紀大了,沒有文化,凈土班的課程學不會……這是找借口。成就靠的是信心,不是靠年齡,不是靠文化。不是年輕就可以了,不是有文化就可以了。無論是有文化還是沒有文化,無論是年輕的還是年老的,只要有信心、有決心、能精進,都能學到,都能修成。否則,再年輕也不行,文化再高也沒有用。

年齡大不是問題,但若是你沒有聞思修,只念阿彌陀佛,恐怕你現在還沒有這麼大的信心,沒有這麼高的境界。若是有信心也行,絲毫不動心,絲毫不懷疑,能這樣一心不亂地念佛也可以。但是恐怕很難。

很多人念佛沒有別的原因,就是因為簡單;很多人不願意修那麼多,就是因為懶惰。若是修行達到了一定的境界,哪怕念一個字也行。我們有「啊」字的修法,「吽」字的修法,你念一個「啊」字、一個「吽」字也能成就,也能圓滿,多簡單。但是你有沒有這麼高的境界,有沒有這麼大的能力,自己最清楚。別人不能衡量你,但是你能衡量自己。大家要好好反省自己,拿佛法對照自己,拿佛法衡量自己。

解脫是最重要的,成就是最重要的。解脫是自己的事,成佛是自己的事。個人業障個人消,個人吃飯個人飽。消業,消的是自己的業障;積福,積累的是自己的善根福德。

不要總是漂浮不定的,把心定下來。得到人身了,聞到佛法了,有這麼好的學佛修行的機緣和條件,要珍惜,依教奉行,認真地學修,到時候成就、往生是上師三寶的事,都會給你安排好的。

4.上師是諸佛的總體,我們一心念阿彌陀佛的時候,就把上師觀想為阿彌陀佛。臨終的時候,我們也一心觀想您的形象,念阿彌陀佛,可以嗎?

答:經論、續部里講過,有形象觀為本尊的,也有形象觀為上師的,主要看自己的信心,若是真的認為上師和本尊無二無別,怎麼都行。如果心裡還是覺得阿彌陀佛好一些,就把形象觀為阿彌陀佛,本體上觀為上師;若是與上師的緣分好一些,信心足一些,也可以把形象觀為上師,本體觀為阿彌陀佛。這兩種觀法都可以。每個人的根基和意樂不同,根據自己的根基、意樂選擇就可以了。也有的人對上師的信心超越了對佛的信心。

其實佛和上師是一體的,最後自己和佛也是一體的。剛開始修行時,認為佛在遙遠的西方極樂世界,十萬億佛土之外。通過修學,漸漸地認識到上師就是佛,近在眼前。我們的《金剛歌》里講:「本尊與上師的面目不用觀想自然見到。」這個時候佛自然就在身邊。最後,佛就在自己的身上,或是認識到自己就是佛。這個時候,你就真正回歸當初了。修行的過程,就是認識佛的過程。

5.不念阿彌陀佛就不能往生極樂世界嗎?

答:無論是阿彌陀佛、金剛薩垛佛,還是蓮花生大士,他們都是十方三世諸佛的總體,是三寶的總體。無論是念觀音菩薩,還是念文殊菩薩,都是一樣的。什麼叫一心念佛?就是十方三世一切佛,都是阿彌陀佛的化現,都是蓮花生大士的化現,所以都是一體的。展開說是多個,總體說就是一個,所以不能有分別。無分別地念哪尊佛都是一心念佛,有分別地念哪尊佛都不是一心念佛。

如果你覺得:我不能念藥師佛,也不能念蓮花生大士,我要念阿彌陀佛,因為臨終時我要往生,只有阿彌陀佛能來接我。現在若是不念阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛不會來接我。這都是我們凡夫的想法。佛菩薩哪有這種分別?「你活著的時候沒有念我,念的是藥師佛,我才不去接你,我才不管你呢!你想去哪就去哪吧!」放心,阿彌陀佛不會說這種話。沒有分別地念,念哪尊佛都是念阿彌陀佛。阿彌陀佛是三世一切諸佛的總體,蓮花生大士、金剛薩垛佛,都是他的化現,都是一樣的。

6.人在臨終時,神識昏昧,到時怎樣用破瓦法?是否按照往生儀軌一步一步地做?

答:是啊,但不一定要經過這個過程。修行高了,功夫深了,破瓦法已經練成了,到時候神識不昏昧,能運用破瓦法了,一瞬間就能往生。破瓦法有很多種:法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。

我們現在修的是三想破瓦法,極樂世界為去處想,中脈為道路想,自己的神識為遊客想。我們的神識像個遊客,它要去的地方,就是西方極樂世界。它通過哪個渠道、哪種方式、哪條路到達呢?就是通過中脈,這樣才能到達西方極樂世界。這就是三想破瓦法。

我們現在剛接觸三想破瓦法,剛開始修鍊,過程肯定慢,很費勁。熟練了,練成了,往生就是一瞬間的事。我們現在是修鍊的時候,功夫沒有那麼深,還沒有練成。譬如:我們練跳高,剛開始練,肯定不會順利,但是最後一定會練成的。修鍊破瓦法也是一樣。現在肯定是連念詞句都費勁,觀想更費勁。這個過程又慢又難,但通過不斷地修鍊,慢慢熟悉了,練成了,一瞬間就走了。如果沒有成就,到時候肯定不管用。這是自己的問題,是個人的修行不夠,定力不夠,不是法的問題。

——《凈土要訣》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

「我」真的不存在嗎?——是的,這才是你最正的三觀
發菩提心《極樂願文》講記十(下)

TAG:達真堪布 |