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今天晚飯,聊點什麼?紅酒客嘴裡的新舊大陸

之前在分答裡面看過一篇文章,說的是褚明宇老師。

老師擅長教人裝逼,也擅長拆穿裝逼,當然,更擅長裝逼,不然,前兩個不會成立。

有一部分是拆穿葡萄酒裝逼犯的。

他說:

初級葡萄酒裝B犯一個常見的習慣是管葡萄酒叫「紅酒」,情節嚴重的還會管一瓶葡萄酒叫「一支紅酒」,更噁心的是管喝酒這個動作叫「吹」,說「吹一支紅酒」。

中級裝逼犯的一大不同就是描述葡萄酒味道的辭彙量忽然爆炸,而且必須使用跟通常用來描述用於口服的東西味道無關的辭彙,比如——皮革感、礦石性、草地,原則是越聽起來莫名其妙越牛逼,比如,嫌礦石性不夠牛逼——試試「花崗岩」,嫌草地不夠牛逼——試試「乾草垛」,如果這還都不夠抽象不夠莫名其妙,要不試試「角度」、「含鐵的熱石頭」怎麼樣?

反正就是千萬別好好說話,越像黑話你就越像一個葡萄酒行家

。。。 。。。

以上,是朋友周超文章《什麼是好》的開頭,口味十足,我很喜歡。

下面,聊一聊我認知里的紅葡萄酒世界。

伴隨著1492年哥倫布發現美洲新大陸,也一併誕生了葡萄酒世界裡的「新世界」,就是很多紅酒客口中所稱的「新大陸」。

【新大陸】指的是美國的加州、南美的智利、阿根廷、澳大利亞和南非這些地理大發現之後歐洲人陸續移居過去的地區

而跟【新大陸】所對應的【舊大陸】,是指法國、義大利、西班牙。(葡萄牙、德國也是盛產紅酒,波特酒Porto、雷司令Riesling都是不錯的酒品。但並不是傳統意義上的紅酒,所以在這裡一筆帶過)。

哪些因素,決定了一瓶紅酒的好歸宿?

1

30°-40°緯度之間

我們都知道好的葡萄酒基本上都產自於地中海式氣候的地區。南北緯30°-40°之間的地區有著充足的光照、獨特的氣候,非常適合生長出好的葡萄,所以無論是舊大陸還是新大陸的這些著名的葡萄酒產地,都在這個維度範圍內。

由於「新舊大陸」在從事葡萄酒加工時間上的先後差異,使得最好葡萄酒來自「舊大陸」這樣一種說法流傳至今。而法國人向來認為他們的葡萄酒是個中翹楚,同樣波爾多地區出產的葡萄酒,因為知名酒庄雲集於此,釀造工藝最出名而一直以來被世人所推崇備至,直到1976年的「巴黎盲評」。。。

(1976年的「巴黎盲評」,是【舊大陸】和【新大陸】的第一次正式正面交鋒。結果是:【新大陸】- 加州[鹿躍酒窖] 的赤霞珠干紅擊敗了【舊大陸】- 波爾多一級酒庄[木桐]和[侯伯王]的酒品,讓當時的整個世界為之震驚。關於這一段,以後有機會我們再聊)

2

【15年】【陳化】

在著名產區的葡萄酒,撇開酒庄的名氣和規模,我們不妨客觀的來談一些關於紅葡萄酒品質的判別常識。

紅酒的主要用途無疑是「喝「,口感是關鍵。不考慮個人偏好的情況下,是有一些要點可以去參考的。

就波爾多地區出產的紅酒來說,雖然從工藝上「陳化」需要很多年,但並不是說時間越長越好。絕大部分波爾多地區出產的紅酒過了15年以後,品質就開始下降了。道理也不難理解,那就是酒精(乙醇)慢慢開始向醋(乙酸)轉變了,口感也就一起跟著下降了。

所以在現實生活中,當你的朋友拿著一瓶20年的波爾多葡萄酒試圖說些什麼的時候,你心裏面應該清楚,同一等級的10年葡萄酒並不意味著一定比他手上那瓶20年的口感差。

3

【年份】

當我們知道了最關乎紅酒的口感的因素,我們就再來聊一下那些出現在TVB劇集中,高級餐廳的帥氣男主嘴中蹦出的【年份】。

長久以來在大家口中相傳的年份,確實是一個影響葡萄酒品質的重要因素。氣溫和光照情況、降雨的情況、土壤的情況都和對應年的葡萄酒質量有直接關係。這些因素配合的好的年份,一般稱之為【大年】,而相反的年份則稱之為【小年】。

如果單從口感的角度來說,考慮到「陳化」的因素,最近這30年來10個最好的年份依次:

2009年、2005年、2010年|2000年、1996年、1990年、1982年、1989年、2003年、2015年

1982年的」壓驚特供」也赫然在列。但我們可以看到1982年並不是排在前3的好年份

對於這一堆數字,我的記憶方法是:

2009年-第一位美國黑人總統當選

2010年-歐債危機爆發

2000年-悉尼奧運會

1996年-亞特蘭大奧運會

1990年-義大利世界盃

2003年-SARS非典

所以,如果你現在(2018年)要想喝到最好的波爾多紅酒,考慮到我之前所強調的客觀的【陳化】因素,2000年、2003年、2005年這三個年份應該是很好的選擇,同樣也是因為【陳化】因素,結合最佳品嘗口感,2009年、2010年、2015年的紅酒還可以在放上幾年。

(葡萄酒的製作過程是傳統和科學的結合,而科學講求的是客觀和嚴謹。所以我並沒有將傳說中1982年出產的的葡萄酒,作為在今天品嘗的最佳推薦,原因也就在於時間偏長,這類年份的紅酒比較適合收藏。)

在現實的應用場景中,饕客們會先圈定傳統產地內的葡萄酒(包括舊大陸和新大陸),再根據相應年份去選擇不同酒庄的酒。

有的時候同一年份無論「大小年」,也會因為某一個調酒師的助手更好、存酒的橡木桶更換而使得酒庄間的酒品差異不小。而好的餐廳也會提供相應年份和酒庄的酒供客人挑選。

以後,當大家在高檔餐廳點紅酒的時候,應該不會動不動對著侍者來一句:「給我一瓶20年的波爾多紅酒「。

一來你知道20年的紅酒口感未必最佳,二來侍者未必聽的懂,因為波爾多是一個地區,有上千家酒庄,價格也相差很大。

同樣,雖然我沒有機會品嘗1982年拉菲酒庄出品的紅酒。但考慮到這個年份距今已經36年,當哪位有幸品嘗,結果也許並不一定是可以壓壓驚。

更大概率的是會因為年份太長(酒精(乙醇)慢慢開始向醋(乙酸)轉變而導致口感下降),而讓他吃一驚。

後面有機會,我們來聊一聊「左岸」,聊一聊「拉菲-羅斯柴爾德(LafiteRothschild)」酒庄,聊一聊和紅酒有關的其他趣事。

願大家每天好心情!


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