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鎮江西津渡遊記

鎮江離南京很近,開車一個多小時的距離,但在我四十多年的人生中,也只去過兩回。

一次是在中學暑假,父母單位組織鎮江一日游,我跟著沾光,到金山寺遊覽了一圈。印象中天太熱,曬得不輕,景點啥樣,已忘得精光。

不過記憶里最深刻的,是職工們幾乎人手一個大塑料桶,回程時每人灌了一桶鎮江香醋,大巴車裡飄蕩著誘人的香醋味,刺激得每個人精神煥發。

大家都說鎮江買的醋正宗,而且便宜,不買後悔一生。我媽看眾人一付佔了天大便宜的模樣,沒把持住,也在開車前跑去商店拎了兩瓶回來。

那兩瓶醋,我家用了一年多。我當年沒敢問,買那麼一大桶醋的,是準備回家泡澡用么?

第二次去,是在工作以後,純屬公幹,沒有遊玩。對這個城市印象普通,從來沒有計划過再去遊覽。

但是機緣這種事,真是說不定,人生旅途的某個目的地,有時就悄然擺到了面前。

今年的五一假期只有三天,天氣預報有雨,我是懶得出門的,恨不得在家睡三天。

但我夫人情緒卻高漲得很,她對我說:「要出去,要出去,要出去......」

沒法,我只能上網搜索南京周邊游。可去的地方很多,跟團很實惠,可夫人不願跟團,只能考慮自駕。開車三個小時以上的,通通剔除,不然到了地方,我已經沒力氣玩了。

開車現在是件糟心的事,絕對讓人不爽。每回開車出門,都能遇到各種奇葩司機。

突然變道嚇死你的、用大燈閃死你的、用喇叭吵死你的,再加上跟你玩「誰怕誰」遊戲的電動車和行人,能把我出門的好心情,消磨的一乾二淨,再加上身體上的勞累,讓我成了怕開車的人。

正琢磨上哪玩好,朋友打電話來說去鎮江吧。鎮江,有什麼好玩的?去買桶醋么?

朋友說鎮江有個西津渡,新開發的,就象南京的老門東,許多仿古建築,各種奇奇怪怪的店,有吃有玩,好不好玩在其次,關鍵是近啊。

我用導航軟體查了下,果然近,開車只要一個多小時。跟去趟南京市中心來回差不多,這下對老婆小孩都有交待了。

第二天上路,老天爺真給面子,說好下雨的,居然也不下了,大太陽曬著跟夏天似的。說好的節假日大堵車,居然也不堵了,一路暢通,讓我很沒有面子,夫人高興地說:「以後放假都要開車出去玩」。

到了地頭,略逛了逛,發現果然跟南京老門東很相似,連高大的梧桐樹都有,只是沒有城牆,多了座小山坡。

山坡底下有個戲台,雕樑畫棟,紅漆黑瓦,煞是漂亮。戲台里用大屏幕放著戲劇,隔著老遠都能看得清楚,也算古今結合,有些新意。

戲台前的池塘,綠水環繞,水霧飄渺,兩旁假山上,薔薇花開得正艷,引得遊人排隊拍照。如今人人都持手機,嚓嚓按兩下,美顏軟體捯飭下,就可以發到朋友圈炫耀了,得幾個點贊,便可以美滋滋半天,老少咸宜。

我的注意力卻被旁邊的飯館吸引了去,那店名很文藝,「周家二小姐的菜」,我好奇地琢磨「周家有幾個小姐?這二小姐多半是個端莊婉約的美女吧?」,真奇怪我腦子裡居然沒出現一個渾圓粗壯的廚娘形象,這恐怕是文藝貨的通病吧。

店門口排著隊,我看了下時間,才九點半。這麼早就有人排隊等吃飯,看來這店挺受歡迎。店外面看著很普通,灰色磚牆,兩層尖頂小樓,象是舊時的車間倉庫,沒甚出奇,我沒多想,搖搖頭招呼妻女去爬山坡了。

到得山坡頂,往下看,人群如蟻,二小姐的店門外聚起了黑黢黢的一團,看來人跟螞蟻一樣,都愛往有好吃的地方鑽。

朋友打電話來,說他們一家已經到了,我在電話里指點他們:「看到排隊的人群,旁邊是個戲台,往前走,上山坡來會合。」

等了一會還沒來,我便往前面去溜達了一圈,轉回來時女兒告訴我:「阿姨他們來了,進那店裡了,還沒出來。」

我心裡嘀咕,女人就喜歡逛店,這一逛又要老半天。

好不容易等到朋友一家會合,寒喧一番,接著開爬。城市邊的景點,大同小異,林不夠深,花不夠密,山不夠高,唯有人多。狹窄的山道上人擠著人,慢慢挪著,總也走不到頭。

好不容易上了山頂,在嶄新的樓閣前照了張相,眺望了會遠處長江的支流,眾人擦著汗便往回走,宣告本次出行最受罪的行程已勝利完成。

回到山腳下的待渡亭,大家坐下歇腳。此處原是個渡口,舊時往來的旅人便在此等候過江的渡船。此時我們一行人,在這商量起了肚子的問題。

「你們接下來怎麼安排的呀?」朋友問我。

「隨便找家店吃飯唄,鎮江鍋蓋面挺有名的,要不我們去吃鍋蓋面?」我大咧咧地說。

「哎喲喲,你跑這麼遠來這,一碗面就打發啦,你還真不講究!」朋友的夫人尖聲說著,還朝我翻了個大白眼。

大家都是熟慣的,我不以為意,攤攤手無奈地問:「那你們打算去吃什麼?」

「我在周家二小姐的店排了號了,店家說大概十二點就能排到,要是現在才去排隊,不知要排到幾點去了。」她滿臉得意,一副你們快誇我的表情。

哦,那家排長隊的飯店,我怎麼就沒想起去排個號呢?我對她的先見之明很是佩服,這就是吃貨和文藝貨之間的差距啊!

文藝貨只注意到了店名,思考了店主會不會是個美女這樣深奧的問題。吃貨卻直接行動,順利取得了品嘗美味的資格。這樣的行動力,真是讓我汗顏。

朋友夫妻倆,都是資深吃貨,沒少干過深夜找食、異地找食、飯後找食這等讓我目瞪口呆的事,最輝煌的事迹是五上日照吃海鮮,三赴西安吃涼皮。

為了探尋南京小龍蝦的奧秘,這倆吃貨吃遍南京各大龍蝦館,選出最佳口味的店,一直吃到白金會員級別,贏得龍蝦大滿貫吃貨的美稱。

有這倆吃貨,我哪還用操心吃飯的事啊,跟著走就行了。

來到店裡,果然已經客滿,門口坐滿等候的人,不斷有人進來問要等多久?店家答覆現在排隊要等到下午兩點了。

每走出去一個失望的食客,倆吃貨都要回頭看我一眼,我滿臉堆笑,心中暗暗鄙視這些倒霉蛋,心中默念「出門不計劃,去吃鍋蓋面。」

交朋友要交有一技之長的,關鍵時候就能派上用場。好吃是中國人的稟性,但會吃、吃好就是一項技能了,非高級別的吃貨不能掌握。我拍拍肚皮,慶幸有良朋為伴。

看著朋友一家三口的富態,再瞅瞅自家三口的清瘦體型,吃貨與文藝貨的對比一目了然。我泄了氣,這是從基因層面造成的,此生沒有拉平差距的機會了。

沒等多會,我們就排到了個大包間,點菜自然不用我勞神,大神行雲流水一般地完成了這個工作,看來是連夜做好了功課的。

在他們心目中,我屬於不會吃的人類,我推薦的餐館一定難吃,我點的菜多半也不好吃,所以他們壓根就沒給我點菜的機會。

幸好我天性樂觀,信奉能者多勞,用人不疑。

菜上得很快,果然口味不錯,大神點評這店是旅遊區內做菜不錯的了。

最後一道菜是二小姐家的招牌菜「六月黃」,所謂「六月黃」,即指「童子蟹」,這些剛剛經過第三次脫殼的雄性「童子蟹」,具有外殼脆、內殼軟、腥味重、肉質豐滿的特點,六月黃主要是吃公蟹,以殼薄肉嫩黃多著稱,每年7、8月才上市。

我嘗了一個,沒什麼肉,這也難怪,才五月份還沒到時候。桌上三位男士都停筷不吃了,只有二位女士和一個女孩吃個不停。至此,男女的差別顯現無疑。

男士互相交流了下,原來都不喜此蟹沒肉,吃了半天,光嚼了一堆殼,吃著不過癮,還不如吃塊紅燒肉來得爽。

女士則不同,她們似乎無所謂有沒有蟹肉,光是品嘗蟹的鮮味就心滿意足了。從平時即可看出,女生大多喜歡啃雞爪,剝松籽,對這種剝皮拆骨的事情樂此不疲。

這是天性啊,對面坐著的女人們吃得興高采烈,特別是我的女兒,吃到興奮地揮舞著兩個爪子,嘴上沾滿了湯汁,全沒了在家吃飯的文靜樣。

也是奇怪,這小孩平時沒有這麼好吃的表現啊,看來跟什麼人在一起是非常重要的。中國人的血脈里潛藏著好吃的基因,恐怕也只有中國人中的吃貨,才會對沒有二兩肉的甲殼怪物吃得不亦樂乎。

我默然無語,她們正吃到興頭上,這時候不能妄語,否則會招來一致的討伐。

吃罷,女兒意猶未盡,她對我說:「爸爸,我想吃小龍蝦了,我是南京人,居然還沒有吃過幾次小龍蝦,真是太可憐了。」

呃,這個理由好強大,南京人都是饞貨,小龍蝦這種模樣醜陋的小怪物,硬是一天能吃掉幾十噸,幸好聰明的人類會養殖,才挽救了這個物種沒有被吃絕。

哎,龍蝦好買不好弄,自己燒實在太麻煩了,還是去店裡吃吧。至於哪家店好吃,那又得跟著吃貨走了。

我對女兒說:「你去問問阿姨,她哪天去吃龍蝦,把你也捎上。」

看著女兒蹦跳的身影,我不由為中華文明的傳承不絕而高興,啥都能吃,中國人能活不下去么?

吃貨的傳承太簡單了,只要聚在一起吃一頓就行了,潛藏的基因鎖就被打開了,想必女兒以後會在吃的道路上越吃越遠。

這真是一次收穫滿滿的旅行呢,對中國人來說,玩得好遠遠比不上吃得好重要,美麗的風景看兩遍就沒意思了,可美味的菜永遠都想吃。

我想告訴朋友們,生活除了眼前的苟且,還有詩和遠方,如果對這兩樣厭倦了,那就去吃頓好的吧。

酒肉穿腸過,佛祖都能心中坐。

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