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老沈親測!揭秘最新網紅:琅勃拉邦瑰麗酒店

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好久沒動手寫東西了,上次寫完兩篇真實遊記後,負面的聲音全部來自於合作夥伴——謾罵的、嘲諷的、質疑的、停合同的、造假的。。。無妨,我們還是會把這些真實的情況反應給我們的客人。難道寫點真實的東西就這麼難?這麼多年這個行業的遊戲規則就是只寫好的不寫壞的??前幾天W兄一席話深深打動了我:「如果酒店人連兼聽則明正視自己的問題都做不到,這生意一定是不會做長久的。」我們只是站在一個客人的角度上來寫,不參合任何個人情感和商業利益考慮來寫,我們希望這股清流能一直堅持下去!

好了好了,歸入正題,再次來到東南亞,我發現了一個有趣的轉變:懂玩的度假客們從擁擠的海岸線全身而退,在城市短暫停留,最終歸隱山林。不知道我說的對不對,印象中最近三五年東南亞海邊除了普吉瑰麗幾乎沒有新開出過其他像樣的高品質酒店,反而倒是山林中的營地類度假小屋居多。

這其中的代表有以清邁為首的泰北山區、越南的高原度假勝地大叻、緬甸萊茵湖周邊的隱世村莊等等。如果你正好對這類隱世度假做派情有獨鍾,再訪東南亞,那只是時間問題了。

於是我蹭了一個熱度,直奔Rosewood Luang Prabang-琅勃拉邦瑰麗酒店

今年年初,低調的Rosewood宣布其在寮國的第一家度假酒店開幕,嶄新的度假業態一舉將寮國的度假格調上調了N個台階,充滿野奢趣味的23頂帳篷開啟了東南亞隱居度假的全新浪潮。

這一回鄭志雯找來了締造過無數高顏值酒店的Bill Bensley,將酒店化作剛踏進二十世紀初的山間大宅,就如法國籍東道主般盛情招待來自不同背景的歷險家到這個宏偉而親切的家園,探索各個神秘的角落。

接下來的篇幅,我將從3大方面一一為大家詳解!

PART I:客房設計

先說說我最喜歡的Riverside Villa,也就是大家最近看到的這張官宣圖片上的這兩棟!酒店總共有三棟Riverside Villa,坐落在瀑布兩岸。

這三棟別墅的屋內面積是酒店所有房型中最大的,有寬敞卧室客廳及辦公區域,風格也是我最喜歡的那種,色彩明亮現代簡潔。空調出風口非常非常棒的放在了地上,並且每個出風口分別有獨立控制器,這才叫人性化設計!枕頭選擇及床品無可挑剔,這張床睡上去的感覺跟巴黎瑰麗的那張一摸一樣,那種包裹感,去試試就知道了。

注意到一個細節:酒店室內所有織物全部由Frette訂製,枕頭、床墊、浴袍、毛巾,這個是真的下了血本。

浴室區域非常精緻漂亮,備品寮國手工製作,整體空間足夠大,只是出水太小!!!

Mini Bar備貨充足,暢用,每天會補新,水果也每天補新。

還是精緻。

龍頭漂亮,使用起來卻不太方便,出水口切換的控制開關竟然在鏈條上。。。

再說說Tophill Tent

本來入住的後兩晚想要切換去山頂體驗下的,但是上去看了後,默默的放棄了。。。Tent的設計就更傳統一點,大量的當地色彩和民族元素在各處體現出來,房間風格必須的都更貼近自然,還原一種原始的感覺。

整個Tent視野開闊,全開放設計,透明隔斷全部可以打開。 我覺得的缺點就是露台對孩子來說太危險了,目測這個爬在椅子上掉下去的可能性不小。。。另外Tent在山最上面,進出不太方便。

各種當地木飾,玩偶

把透明隔膜打開就美了

我是真的不大能接受這些大起大落的色彩搭配。。。

最後來說下Riverside Pool Villa,這是一個只適合蜜月小兩口的房型!卧室小,沒有客廳部分,賣點是對著河的無邊泳池。有一個露天的木桶大浴缸,忘記拍了,泡兩個人是綽綽有餘。

房間空間就這麼大了,床對面是一個沙發,可以鋪成一個孩子加床。

對一部分的房間做個總結,其實酒店還有一棟主樓有4個標房和4個套房,可以一一對應聯通。

標房+套房聯通 -- 適合兩個及兩個以上孩子

Riverside Villa -- 適合一家三口,喜歡現代風格

Pool Villa -- 適合情侶

Tophill Tent -- 適合情侶

PART II:活動配置

酒店活動之一:看瀑布發獃!我每天會在這把椅子上躺個兩三個小時,服務生隔三差五的給你送各種飲料、冰淇淋、冰毛巾啊。。。

酒店活動之二:爬山!不知道墩墩是什麼時候學會的拍照的時候就這麼手一橫來個二。。。酒店不大,但坡度不低,走遍一圈上上下下邊看邊玩也得一個多小時。

很可惜,因為幾乎在琅布拉邦的這幾天都下暴雨,只體驗到了一項農場活動,但卻是深深的打動了我。農場是英國人過來開設的,雖然只是針對遊客體驗及高校教育研究所用,但設計之合理,服務人員素質之高,讓我大開眼界。

▲先翻土,絕對可以自己上去體驗下,因為穿的衣服不合適,沒上去。。。

▲接著插秧,記得一定要穿短褲啊。。。

▲插完秧,其實還經過了幾個生長階段,回來發現照片沒拍全。。直接跳到割稻

▲割完稻,我們得把米粒給甩下來。。

▲甩下來的米粒裡面會有多餘的枯草,得用個芭蕉扇把它吹走

▲整理下吹剩下可以吃的,裝籃子。。。

▲把穀子殼給蹬掉。。。絕對是個體力活

怎麼樣,一整套流程下來,是不是餓了。。。接下去就是生火煮飯了,當你拿到這碗飯的時候,我保證你八輩子沒有吃過這麼好吃的米飯。。。想哭!農場還有自己的蔬果園,採摘後簡單翻炒,跟剛才那碗米飯真的是絕配

▲對了,還要加一杯鮮榨果汁

其實琅勃拉邦還有很多活動可以參加,一些文化之旅,手工藝術品製作,湄公河遊覽等等,只能有機會下次再來玩了!這裡延伸出去,推薦幾個活動給大家,雖然這次沒有體驗到,僅看介紹,就惹得我心痒痒。

清晨布施

琅勃拉邦是寮國的佛教中心,每天清晨都會見到」街頭布施「的場景:身著橙色袈裟手捧托缽的僧侶列隊上街、為民祈福,虔誠的民眾沿路跪拜奉上食物。但是如果你入住Rosewood、Aman等好酒店,就可以躲開為了拍照而來的遊客,像本地人一樣,感受這份虔誠的善意。

瀑布午餐

酒店客房邊的瀑布景觀已經讓我著迷,如果你時間充裕,恰好又遇上好天氣,不如讓管家將你的餐桌擺放在寮國最出名的Kuang Si waterfall邊上,嘩嘩的瀑布連成一片,肯定是難得的享受!

湄公河日落巡遊

強烈推薦嘗試Aman和Belmond自家的遊船,首先是顏值足夠:原木色系搭配白色軟墊、可以收捲起來的木帘子,再者是細節誠意十足:用玻璃瓶盛的各類果汁飲料、精心準備的點心、服務趕緊利落的小哥哥。。。看看日落髮發獃,別提多愜意了。

▲Belmond傳統的白木船,映著日落挺好看的

▲Amantaka遊船的內部,簡奢風的極致體現

PART III:餐飲水準

瑰麗秒殺一眾競爭對手!!!

▲菜單每天會翻新,看到價格簡直想哭

▲跟其他家比起來已經算豐富的酒單,Belmond連整瓶的紅酒都不賣

▲精緻餐具

▲菜包飯。。。精緻

▲粉。。。精緻

▲美味的烤魚,精緻。。。

▲有一天在外面吃完晚飯掃興而歸,心情被這個拼盤瞬間轉晴

總的來說,琅勃拉邦本地餐廳的水準還是比較堪憂的。

這回在琅勃拉邦住了挺久,也正好有時間去看看另外兩間度假酒店:Amantaka、Belmond La Residence Phou Vao,沒住,但是都參觀和吃了,所以不想多寫或者亂寫什麼,寫點看到的。

Amantaka

Amantaka落成於2009年,由一座法國殖民時期的舊醫院改建而成,走進酒店的感覺非常棒,瞬間有種時空穿越的感覺。酒店僅設有24間套房,在這15座建築中,有9座是受聯合國教科文組織保護的建築。

設計師為了將原本破敗但過於艷麗的建築重新煥發生機,特意把所有顏色都調淡了一個色調,例如原本翠綠色的門窗,如今是迷人的青色系。

酒店服務無話可說,從下車開始就知道我是誰從哪裡來。。。參觀加吃飯整個服務中絕不打一個格愣,最後還派車一路送回瑰麗,其實沒人知道我是搞旅遊的,而且是來踩點的,看得出他們對每個客人都一視同仁。

這個Aman跟斯里蘭卡兩個比起來真的是天上人間。

Belmond La Residence Phou Vao

和上兩間不太一樣的是,這間深藏在山間的Belmond竟有些海邊度假的調調。

這家開業很多年,期間沒有大張旗鼓翻新過,還保持非常強的殖民地風格。酒店位於山上,風景遠勝之前兩家。

整個員工形象和氣質實在有點Local,各方面和上面兩家還是差那麼一點。

終於打包行李要走了,墩墩發現了她的禮物。。。謝謝琅勃拉邦Rosewood瑰麗酒店帶給我一個美好的假期,一間沒啥毛病的酒店,這就很好!

最後的最後,給大家一些關於琅勃拉邦的實用信息:

1、從上海出發,東航有經停昆明的航班,不過用的是B737,商務艙只是普通加大版的「大板凳」,國內還可以從成都、深圳或廣州等直飛,但並非每天的固定班次,剩下的就是河內、暹粒、曼谷、新加坡等東南亞城市轉飛,算不上太方便。

2、琅勃拉邦是一個名副其實的「佛邦」,不大的城市裡,有眾多的寺廟和僧侶。1995年就被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。慢節奏是遊玩琅勃拉邦的主題!

3、琅勃拉邦每年5~10月是雨季,經常會暴雨如注,如果可以避開那是最好不過了。

4、琅勃拉邦至今還延續著「宵禁令」,11點半之後酒吧都必須結束營業,也算是保護傳統文化的一種方式。

5、如果要去參觀寺廟、佛寺等宗教景點,記得提前搞清楚當地風俗習慣,千萬別任意妄為!

6、儘管琅勃拉邦的市區餐廳差強人意,寮國啤酒、老式火鍋還是其為數不多的點晴之作,尤其是寮國啤酒,曾被《紐約時報》評為世界十大啤酒之一,是東南亞人口中「遺忘的寶石」!

最後,祝各位旅途愉快!


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