西藏,會讓人一措再措
第155篇
旅行
每一刻都是嶄新的
許巍
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最近朋友中先後有兩撥人自駕了西藏。其中一拔中的好友昨晚告訴我她的行程結束。另一拔從朋友圈中得知已浪蕩到了拉薩城。對於他們的旅途我是羨慕嫉妒唯獨沒有恨。
對於自駕西藏和新疆情有獨鐘的我,圈中但凡有一點與之相關的舉動能令我心馳神往。
多少次拉開房間窗帘,希望眼前出現的如同那年在林芝的清晨一樣看到雪山日出。
看著他們的照片,記憶再一次將我搬回雪域高原之上。
與之有關的細碎記憶就如天空中的雪花,輕舞而來。
忘不了,高原稀薄的空氣給肺部帶來的緊縮;忘不了,站在布達拉宮及扎什倫布寺里厚重的歷史混合著現代文明對我的衝激;忘不了,初見雪花漫天飛舞的興奮;忘不了,五彩經幡抖動在耳畔的聲音;忘不了,飄蕩在風中的六字真言;忘不了,雅魯藏布江的咆哮;忘不了,初見羊湖那一抹無法形容的藍;忘不了,繚繞在身邊的佛香之氣;然而,最難忘的會是大昭寺前以及路上虔誠的朝聖者。
無法想像虔誠的他們心中所懷信念有多強大,計算不出來他們要經歷過多少次的三步一跪才能到達大昭寺,在我看來,朝聖的路與輪迴一樣的渺茫與漫長,非至善至誠者之忍者不能到達。
那時聽導遊說,家族裡出現一位能完成到大昭寺朝聖或是被選中做僧侶的會是整個家族的驕傲,比漢人的考上清華北大更值得自豪。
那裡全民信教的人文環境令他們深信神就生活在身邊。用苦行的方式去獲得尊重,去解今生的孽修來世的福。
落後與純凈,蒙昧與善良,苦行與繁榮交織在一起。那一刻,看著匍匐在路上的他們會不由得讓人叩問自己的信仰。
西藏歷史有著無數美麗傳說,那裡的土地充滿著靈性,幾乎每座高山,每條河流都被賦予神性,有著神的故事。
而羊卓雍措作為西藏三大聖湖之一,是旅行者必到的地方。
藏地公路大都在河谷上蜿蜒,在雪山上纏繞。當車沿著蜿蜒曲折、險峻的崗巴拉山盤山公路攀爬時,看著無底的懸崖,那時的我承受著強烈的恐懼並拷問著自己是否明白生命的輕重,但當到達山頂看到聖湖羊卓雍措時的一剎那,心裡才明白自己來這裡是冥冥中早有註定。
入鄉隨俗在羊湖邊上壘起瑪尼堆,寄託的是我再一次踏上這片土地的希冀。
去過西藏便會明白到那隻不過是一個開始,更多的牽掛與期望在心內滋生,直到再次踏上那一片土地。
有些地方,走過了便過了;而有些地方,走過了會堅信一定會再次走過。
雪域高原的千年冰川,冷卻不了我對這片土地的熱情。
那裡隨處可見的五彩經幡上的六字真言,是神在風中呢喃的古老咒語,庇護著這方子民。
藍的天,白的雲,藍的湖,白的雪;那裡的極致純凈足夠讓一個煩囂的人,在那片凈土上尋得一刻身心寧靜。
雅魯藏布江大峽谷、布達拉宮、大昭寺,羊卓雍措、318國道、5013米的米拉山口、綠樹成蔭的林芝、高聳的南迦巴瓦峰註定會刻印在腦里再也無法抹去。
那裡離藍天白雲最近,離滿天星斗最近,離天堂最近,離神最近。那裡物質匱乏,氣侯環境惡劣,但那裡有著無與倫比的自然景色,那是一場真正眼睛在天堂,身體在地獄的旅行。
多數人心裡都有一個「西藏夢」,為什麼而來卻沒人能真正說得清楚。
於我到西藏的目的只為看到更美的風景。
那時的我,只知道西藏是個很美的地方,那裡有布達拉宮,那裡是佛的國度,在1200年前有位名叫文成公文的女子為了大唐的安定被和親到了那蠻夷之地外再無所知。
到西藏於他人的目的可能是為了遠離喧器城市;為了世界屋脊上伸手可及的藍天白雲;為了那裡的異域風情;為了感受藏傳佛教的莊嚴氣氛;又或者什麼都沒有,只是作為一個旅行者必去的地方而去。
無論出於何種原因,這裡的美不會記人失望。但如果說想去西藏洗滌心靈,而沒有了解西藏文化、歷史,沒有宗教信仰,單單在其中行走十天半個月感受一時半刻的環境氣氛就能洗滌到心靈那隻不過是一時的迷失而已。那些在寺廟裡攀附衣袖的香氣會隨著時間而散去,無法持續熏陶靈魂。
文化的欣賞和心靈的感悟需要門檻,而欣賞它湖光山色的美卻不需要。
帶著欣賞風景的心情,不需要知道宗咯巴和蓮花生大師是誰,不需要明白格魯教派和薩迦派的差異,不需要清楚轉經筒的意義和叩拜朝聖的目的。
看那無與倫比的驚艷的美才是旅行的真正目的。
在拉薩城最適宜做的事便是找一間甜茶鋪隨意坐下,手捧一杯酥油茶,看天空白雲聚散,看著時光悠悠的溜走,看著路上的人虔誠地轉著經筒,再念一遍倉央加措的「世間事,除了生死,哪一件不是閑事。 」
如果說來西藏洗滌心靈,我想這便是最簡單最迅速的方式。
西藏是一個非常值得去的地方,她的美在於能給你足夠震撼的湖光山色。
西藏的美,會讓人一措再措;而非那句文藝青年喊的「神的孩子都要去西藏」。
注釋
圖片|自行者
措——在藏語是「湖」的意思,因西藏湖泊眾多,一而再的遇見湖泊會被說成「一措再措」。
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