吃瓜群眾的2018時裝周圍觀指南
THE DOOMSDAY OF FASHION
時尚消亡史
每當我走在街頭,看見人們穿著GUCCI、SUPREME字樣的logo印花T恤行走在紙醉金迷的都市裡。
活脫脫一人體移動廣告牌。
這個現象彷彿告訴我,人類的審美已經迎來了末日。
於是,在本篇文章正文開始前,我覺得自己有義務給大家科普一下何為時尚。
想要了解時尚,貫徹時尚,就必須從它的歷史開始了解。
相信看完這篇文章的你,會第一時間沖回家,紅著臉把衣櫃里去年你攢了三個月工資買的所有帶logo的衣服統統整理打包捐給物業管理的阿姨。
為什麼會這樣?
why?
一件衣服印上logo,售價就可以翻400倍
我不禁產生一個大膽的想法:
品牌亂象,飢餓營銷,奢侈品的本質,從做工用料設計,濃縮成了一個小小的logo。
導致這一切的一切,還要從那天說起...
1943年7月20日,戰爭的烏雲籠罩在歐洲的上空,二戰的爆發,打破了整個歐洲欣欣向榮的時尚產業,這導致全球各地貴族富豪的買手、雜誌編輯、設計師無法趕赴歐洲。
「裁縫」,這個曾在歐洲受人尊敬的職業,在二戰期間紛紛放下手中的針線包,走在了工業鏈服裝生產的第一線。
因戰爭而閉關鎖國的歐洲,這個人類史上曾經的時尚教主,迎來了時尚產業鏈的黑暗時代。
與此同時,美國謀划了半個世紀的陰謀終於得逞。在位於紐約ThePlazaHotel的廣場酒店內,世界上第一次時裝周(Fashion Press Week)正在如火如荼的展開。
屆此,人類迎來了(1943-2018)長達76年的審醜史。
直到今天,人們仍然無法從這場76年前可怕的噩夢清醒過來,每天在城市裡最CBD的地區遭受著丑學的荼毒,並為它一擲千金。
你想像中的時裝周可能是這樣的:
這樣的:
呵呵
以下,是你要的2018米蘭時裝周。
(前方高能,多圖慎入)
-1-
首先登場的,是原先搞行為藝術但突然半路轉行時尚界可惜由於設計出來的衣服實在太丑只好自己給自己美其名曰「叛逆不羈」的RICK OWENS:
奶奶家的過冬棉被
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2-
米蘭謀殺家族Gucci:
設計師:「emm...今年沒什麼靈感,先抱顆頭讓大家看不懂吧。」
消費者:「為什麼這樣?」
Gucci:「因為這樣賣的更貴。」
Gucci於2015年任命的新任創意總監Alessandro Michele此前一直擔任Gucci皮具部門創意總監,前兩年大火的酒神包就是出自他手。
很多人不知道,其實現在的酒神包和竹節包的熱銷都是冷飯熱炒的成果,Gucci的竹節包早在1947年就問世了。
Alessandro Michele擅於將一些早就存在人們潛意識裡的東西呈現出來,設計包包還可以,時裝真不是他的強項;近年Gucci服飾銷量最好的迪士尼印花系列早就已經告訴我們,這是營銷的成果,和設計真的半毛錢關係沒有好嗎,一群都30幾歲的人了穿著唐老鴨和ufo圖案還覺得自己很可愛。
-
3-
堅信「時尚是個輪迴」的Balenciaga:
下一秒就從兜里掏出話筒唱相約九八
務農途中突然被不明力量傳送到T台
向來優雅的巴黎世家,像是沉寂了一個世紀的爆發。
「Balenciaga的魅力在於,讓完全不酷的東西再次變酷。」
—Vogue資深編輯SarahMower
前幾天在報道上看到的這位資深編輯對於如今Balenciaga的評價,讓我終於明白到了什麼叫真正意義上的商業胡吹。
下圖所展示的2018年春季系列造型特輯中,要是我沒看到報道上的2018四位數字,我還以為是上個世紀80年代流傳下來的家族照片。
然而今年大家的品牌關注點似乎不再巴黎世家的服裝上,原因是因為巴黎世家近段時間出了款包:
價值15000人名幣,你沒有看錯
不過好在...
你還能在網站上以1歐元的價格買到同款...
如果有近期朋友向你詢問關於購買巴黎世家產品的看法
你就這麼告訴他:
-
4-
一直都很貴的Chanel:
發揮穩定,放它一馬
-5-
念作迪奧不念Diao的Dior:
巴啦啦小魔仙周邊服飾
-6-
少女喜歡的miumiu:
臨上場前磕了太多葯
-7-
總將自己誤認為高級成衣的Céline:
重新定義「高級」
直到今天,我都困惑為什麼Celine這個牌子還一直在「高級成衣」、「奢侈品」的分類上,Celine的衣服丑是國際上眾所周知的,所以已經沒必要再黑了。畢竟鞭屍,是不道德的。
如果你只是現在才意識到它有多醜,那麼以下是Celine前幾年發布會的現場照片,用心感受。
更過分的是,Celine前段時間(2018春夏系列)出了款包特別火。
原因是因為丑出天際了,並且售價6000元人民幣。
大家再感受一下
「重新定義包包」
好吧...準確來說就是個透明的塑料袋
時尚果然就是要讓人看不懂,一定是我太low了
-8-
獻給直男們的最愛
THOM BROWNE:
本文核心批評品牌
毫無創意
和SUPREME一個尿性
沒有logo衣服就賣不出去
每年時裝周把衣服上的logo換個位置再走一遍
恰恰說明時下消費者的審美缺失與購買心理
這就好像
然後我
這件服裝我從獲得靈感到完成設計
一共花了20分鐘
這麼多logo
我想賣個32999,老鐵們沒意見吧
-9-
最後
I PRESENT TO YOU
吊打本年度所有品牌的爸爸
2018年度米蘭時裝周楷模
高貴而邪魅的Dolce&Gabbana:
極其濃郁的巴洛克風格
濃郁的浪漫主義色彩,強調藝術家的想像力
用溫雅老師的話來說就是:
BLACK!WHITE!ELEGANT!
如你一樣細心的網友已經發現,DG的模特妹子都特別好看。(註:DG不任用職業模特)
每每談到Dolce&Gabbana,人們總是不得不將它與巴洛克風格(Baroque)緊密聯繫到一起。
巴洛克藝術是一種過分炫耀華麗的風格,最早產生於義大利羅馬,這就註定它與宗教有關;偏向於宮廷,寬鬆和華麗,蕾絲,花袖,象徵著王權,桂冠與權杖。
所有這些經典元素,都被Dolce&Gabbana巧妙地融入到設計當中。
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2018時裝周,唯有Dolce&Gabbana使我眼前一亮。
縱觀全局,今天國際上許多品牌從曾經的高級成衣到如今的產業化發展,越來越多如你我一樣的工薪階層也擁有了購買奢侈品的能力。全民時尚,可以說是時尚的崛起,也可以說是時尚的末日。消費者越來越盲目跟風,越來越容易得到滿足。當時下年輕人們執著於一個品牌的logo,而忽略了設計的本質,穿著愚蠢的logo印花衫,宣示著虛假的高貴。你所擁有的只是奢侈的產品,而不是奢侈品。
年輕群體受到虛榮心驅使,更願意為了他人而穿。
廉價的品牌LOGO衫被腦殘粉們一路推上了神壇。
悉數過往,奢侈品的前身「真·高級成衣」其實也曾有過許多高光時刻。
在那遙遠的年代,設計師還是設計師
顧客還是上帝
紀梵希時期
電影《龍鳳配》1953
Valentino時期
Valentino Couture Fall 1989
John Galiano時期(Dior)
Christian Dior Spring 1998 Couture fashion show
從左至右:紀梵希、華倫天奴、約翰·加利亞諾
文末,為了首尾呼應
我懷著沉重的心情...
GIF
以上就是2018時裝周全部內容
諸位,我們2019時裝周見
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