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緬甸之二,相忘於蒲甘

蒲甘的佛塔多達數千座,歷史可以追溯到一千年前的蒲甘王朝——緬甸地區第一個統一的王朝。這些佛塔除了一小部分被作為景點維護,絕大多數只是散落地頭田間的尋常物,未被刻意保護,也沒有被隨意破壞。

在蒲甘,最著名的當然是日落!日出也相當的不錯!當然,如果你象我一樣挑了最熱的旱季結尾去蒲甘,除了這兩個時間段恐怕也不大有精神在戶外欣賞自然風光……

雖然因洛瓦底江就在不遠處流過,在蒲甘的感覺卻更象身處沙漠。尤其是在正午的烈日下,騎著自行車跋涉於鄉間的沙土小路上——沙土路是最難騎車的路!為了能更自由的安排時間,我捨棄了馬車,租了輛自行車轉蒲甘。

說到這裡必須稱讚一下人家的旅遊服務,旅館的人帶我到旁邊的車鋪選好自行車後,押金都不用付就可以騎走,什麼時候用完,也不用自己來還,放在旅館裡,錢也交給旅館就完了。中間如果車出了問題也由旅館的人負責調換,完全不用自己操心。除此之外,旅館老闆還幫我買了汽車票,訂了茵萊的旅館,甚至茵萊的計程車……

在蒲甘的第一個白天基本都耗在旅館的天台上休息,和大米一起坐車真的很消耗體力……而且我也需要時間來適應一下溫度,這裡明顯比曼德勒又熱上了一個台階。其實是很想在房間睡覺的,但實在太熱——房間沒有空調,只有電扇——在一個沒有電的地方,這兩樣又有什麼區別呢……

第一天的傍晚和第二天的一整天,都只做一件事:看佛塔。蒲甘的佛塔實在是太多了,只能挑一些有特色的去看,什麼最高的最大的最精美的,當然,還有最適合看日落的。這些佛塔最早可以追溯到一千年前的蒲苷王朝——緬甸的第一個統一王朝,信仰上座部佛教。

在蒲甘看了兩次日落,一次是當地人推薦的佛塔,一次是旅遊手冊推薦的佛塔。顯然當地人眼光更好一些。

日出沒趕上,雖然破紀錄的早晨四點半就起了床,五點不到就出發了,可等我緊趕慢趕找了個佛塔爬上去,陽光已經晃的人眼都要瞎了……只好拿出從旅館帶出來的早飯,吃。說起來真是不好意思,住在蒲甘的兩天都凌晨出門——鬼知道去茵萊的車為什麼要四點發車——害人家餐廳服務員也跟著早起幫我準備早飯。

蒲甘的佛塔實在是太多,估計當地人也想不出這麼多名字,索性用數字來編號,只不過用的是緬甸數字——雖然我努力對照著鈔票學會了緬甸數字,還是很難一眼就辨認清楚。

緬甸語據說是和中文很接近的語言,同屬漢藏語系,但是看上去是一點相似的感覺都找不到,完全就是一片圈圈套圈圈,有人告訴我說緬甸語是根據馬蹄印被創造出來的,緬甸馬很多嗎?還有一種說法是,緬甸語最初是書寫在樹葉上的,直筆劃容易劃破葉子。這個聽起來有點道理。

著名的佛塔其實很好辨認,因為都巨大,在一忘無際的平原上顯眼的很。至於不夠著名的,那就不計其數了,尤其是當你登上一些高大的佛塔時,無數的塔尖從綠色的樹木中顯露出來,遠處是霧蒙蒙的寬闊的因洛瓦底江,這時候再配上個紅彤彤的太陽做背景,是個人都要被俘獲吧。

佛塔,最初是為了供奉釋迦牟尼的舍利子而建,或者更早,是來源於人的墳墓,是天國與人間的大門。當你能夠俯瞰大地上這麼多的佛塔時,總會有點漂浮於人世之上的奇妙感覺,就是,忽然很想飛。

當然,想歸想,要想繼續前進,還得努力踩著腳下的自行車。烈日當頭,黃沙漫漫,那個以壁畫著名的佛塔怎麼還不到啊還不到。一個好心幫我帶路的當地人騎一段就等我一會兒,然後很有同情心的說,這裡的氣候不適合你呀不適合你。好不容易到了寺廟門口,已經要被曬癱掉了,連人帶車躲進旁邊雜貨鋪的棚子下,要了大瓶的汽水灌下去,又在人家長凳上癱了半天才緩過神來。

不只我一個人如此狼狽,膽敢選這個時間在蒲甘亂躥的外國人統統被曬的紅彤彤好像煮熟的蝦米,還熱乎乎的冒著氣。本地人?本地人才不會發神經在這個時候到處亂跑……

把自行車往棚子里推了推——免得車座被曬的滾燙然後再來燙熟我的屁股——我有氣無力的爬進大門——確實是用爬的,門檻太高太寬——不相信?那門檻上睡著倆人呢。在佛塔里轉了一圈,仔細觀察一番,找了個涼快地方,在一塊功用類似門檻的長條石頭上倒頭一躺,睡!當然是睡午覺,不然你以為大中午的我來佛塔里幹什麼?隔壁轉角那位的呼嚕都大到有迴音了……

佛塔里通風良好,陰涼舒爽,最妙的是,地上的石頭是溫熱的,完全不用擔心睡到著涼。包里的兩個芒果發出陣陣清香,非常有效的催眠……寫到這裡我都覺得困了……

看,貓咪也喜歡躲在寺廟乘涼

睡醒之後把芒果吃了,抹抹嘴開始參觀壁畫。不睡不知道,一睡嚇一跳,眼看就要到日落時間啦,看完壁畫要趕快出發去看日落的塔了。

其實這裡的塔如果馬虎一點就可以被分為兩類,一類是用來在外面爬的,一類是用來在裡面睡覺的。當然也有既能爬又能睡的,比如那個號稱最大但實際沒完工只好成為最大爛尾塔的,據說當時那個國王對這座塔的修建要求精益求精,每條磚縫都要用針測試,能插進針就不合格,不合格就砍手,至今塔里還留著當年砍手的刑具!不過塔沒修完國王就因為暴虐被推翻了……歷史上無數事實證明,要求完美是要夭壽的,無論對別人還是自己。

所以當太陽鑽進雲層,大部分人都灰溜溜的爬下塔紛紛離開時,只有少數隨遇而安的人依然留在上面欣賞美景——沒有日落,也有美景啊!

十分鐘之後,太陽又從雲層下面鑽了出來,給耐心者以犒賞。

如果再耐心一點,你就會發現,日落之後,只要一個轉身,就可以看到皓月當空。剛好是滿月之日,月亮又大又圓又白——呃,怎麼想到了馬夫人……

一邊騎車往回走,一邊擰著個腦袋看路邊佛塔上的月亮,還有月亮下佛塔的剪影,看著看著就出了神兒……阿彌佗佛路上沒車。


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