當前位置:
首頁 > 最新 > 明明白白,做自己的主人

明明白白,做自己的主人

在我們一生的旅程中,有多少人奉行「人生得意需盡歡」的價值觀,順境時,被勝利沖昏了頭腦,心比天高無所不能,但一不小心又讓自己陷入了萬丈深淵,痛苦萬分;當逆境來臨,我們往往做不到「人生失意須淡然」的淡定,往昔所謂好朋友的疏遠令我們失意頹喪,別人的冷嘲熱諷讓我們心煩意亂,如果病魔再來纏繞更是雪上加霜,使得我們開始怨天尤人……先不談往生與來世,單單今世一生,我們就是在經歷順境逆境、高低起伏的生活輪迴。而我們身在其中,隨波逐流,常常用財富多少衡量人的成功,向捷徑致富的人學習成功學,以有沒有利用價值為與人交往的標準,甚至燒香拜佛都求福報談條件,以無所不交易的一種心態,過著自認為有價值的生活。我們自出生以來就置身於這樣一種「現實社會」中,甚至對「生、老、病、死」已經見慣不驚了,對我們來說,這絕不是什麼稀有罕見的事。

但在2500多年前,佛陀誕生於皇宮,生為王子的他,青少年時代是在粉飾太平中度過的,物質生活可謂窮奢極侈。直到成年有機會離開皇宮,看見一個為生存所迫拚命勞作的人,看見一個因時光流逝垂垂老矣的人,看見一個痛苦萬狀的病人以及一個倒閉路邊的死人,這些「生老病死」的苦狀極大地震撼了他,使他果斷放棄自己舒適生活,為了解決這個問題而修行、尋找答案,並最終開悟成佛。看到佛陀的故事,也許我們會因此有所感觸,也許會情緒波動,但不會像佛陀那樣刨根問底,不會像他那樣因「想不開」而離開皇宮。尤其是在互聯網化的今天,其實我們所接觸到的、聽聞到的苦難一點也不亞於佛陀時代所接觸到的那些,網路上天天都是殺人、災難,某人身患絕症,某人垂死掙扎,某人貧寒卑賤,我們身處「現實社會」,但總認為自己是個例外,那些苦難只是發生在別人身上而已。

佛說人世間有八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦及五取蘊苦,面對這些現實,他會放棄皇位,探索宇宙人生的真理,我們卻麻木、遲鈍、視而不見、尋找借口、自我安慰,總之,我們不再敏感,甚至也不去正視。因為在艱苦卓絕的生存鬥爭中我們已經百鍊成鋼,我們只懂得苟活於世的生存大法,而不能像佛陀那樣深入其間、感同身受。

你也許會說,我都自顧不暇,哪裡有空管別人的死活,但是我們至少知道生老病死是自然的基本法則,有生就有死,這就是因果法則,有因必有果,因果不虛。具體點說,我們最最關心的財富多少其實也和因果有關,也都是我們的業力所感。古語說:「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃」,猶太教經典記載∶「你能施捨多少錢,就有多少財富」,宣化上人講經時說:「今生富貴是何因?前生齋僧濟窮人」,這些都說明了財富和布施有一定的因果關係。

你也許會說,我相信因果,但是還做不到像佛陀那樣放棄富貴生活,有沒有另外一種活法?答案是肯定的,那就是明明白白的活一生。什麼叫明白?先看幾個場景:

當你在抱怨霧霾時,有沒有想過自己就是環境影響者之一?

當你對別人怨氣恒生時,有沒有想過自己同時也被另一個人抱怨?

當你站在局外解決問題時,有沒有認為局內雙方的爭執似乎小題大做?

通常來說,我們站在局外往往可以洞悉事理,但身入局內時卻變得糊裡糊塗,道理總是適用於別人,而不適用於自己,我們勸別人一個巴掌拍不響時,自己往往去做那個使勁的拍掌人。

佛陀告訴我們,人與人,人與自然,人與萬物都有因果聯繫,生活中的一切苦樂都是我們的業力所感召的。也就是說因果關係不光是善惡行為,起心動念的意識也是一樣,善念和惡念也一樣是在種因,就會導致不同的果。如果我們用因果的角度看待世界的話,會看到不同的緣起,會看到不同世界的真相。通過上面幾個場景,我們會知道,行為也好,起心動念也好,所謂「明白」就是以局外人的心,做局內人的事,也就是當我們抱怨別人時,是否馬上能以局外人的心覺知到正在抱怨的自己,是否馬上想到這時的自己正在種一個惡因呢?就像賢清法師所說:「我們平時對自己物質的身體很關心,一天不吃飯都餓,但是卻不了解自己的心,沒有覺知;所以需要學佛法,按照善知識的開示去用心,通過外在的境界,反觀自己,去面對自己內心的狀態,去改善自己內心的環境,進而找到快樂的方法。」這樣的活法,暫且不說是否可以開悟成佛,但是至少是一種明明白白的人生狀態,同樣是人生,活的明不明白完全在於我們自己。

當我們明白因果、深信因果,知道萬物都有因果聯繫,善有善報、惡有惡果,知道我們造業以後,業的力量就會牽引我們在六道輪迴裡面打轉轉,這樣活著像被設定好的機器,太沒意思,我們就不會太執著於自己。賢清法師說:「如果沒有我的話就不會造業,業力牽引就無效,有的只是願力,這種願力不受六道輪迴的束縛,而是受眾生需要的「束縛」。眾生只要需要,我就過去,他被大悲心所「束縛。」」

金剛經中說,以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。如果能以無我利他之心做善事,做事的過程可能沒什麼不同,但恰恰因你無我,卻真正做了自己的主人,這時生活的意義就完全不同。

如果再能了解菩提自性,本來清凈,知道一切有為法,如夢幻泡影,都是緣起性空,空有不二,你還可能會明心見性,開悟成佛呢,多麼划算的一件事!

20180505

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心自在369 的精彩文章:

TAG:心自在369 |