當前位置:
首頁 > 最新 > 修行人不能夠得成無上菩提的根本原因

修行人不能夠得成無上菩提的根本原因

經文【佛告阿難。世間一切諸修學人。現前雖成九次第定。不得漏盡成阿羅漢。皆由執此生死妄想。誤為真實。是故汝今雖得多聞。不成聖果。】

佛對阿難說,世間一切諸修行學法之人,一般都落在分別、執著和妄想當中。縱然不去搞那些分別、執著和妄想,即使能夠修成九次第定,那還屬於是錯誤的。這個地方,阿難只是得初果,還屬小乘,要證到無漏大阿羅漢、大菩薩,那才是聖果。

我們對前面作一個總結:佛對阿難說,你一定要堅持認為你的意識分別覺知所能了解到的性能,就是你的真心,那麼這個心就應當離開了色、香、味、觸等一切你所面對的境界之外,單獨有一個完全獨立的性體存在。前面打過比喻:「比如你現在聽我說法,這是因為你聽見聲音,你才有分別意識的知覺產生。」你說我不胡思亂想了,不去搞分別、執著、妄想了,但即使你現在能夠滅掉一切引起見聞覺知的外在境界,在內只守著一個幽閑空洞的境界,這也不過是意識分別心所造作的一種影像而已,還是著相,還是一種「有」,不是無為。我並不是強迫你認為這些都不是真心,但你對這個心,應該自己仔細揣摩一下,假如離開眼前的一切境界,仍然有能分別的自性存在,那麼這就是你的真心了;離開了能、所,還有一個能覺能知的心,那才是你的真心。假如這個能分別的性能,離開了眼前的境界就沒有了自己的體性,那就不過是外境顯現的一種影像而已,還屬於是念頭。外在的現象不是永遠存在的,當現象滅亡的時候,你的心就等於是烏龜身上的毛、兔子頭上的角,這樣你自性的本體也就同時斷滅了,又有誰來修證本心自性是不生不滅的這個道理呢?

此處是總結阿難墮落淫室,佛陀賜咒,命文殊去救拔,阿難回來以後,非常悲悔,(悲傷慚愧,叫悲悔。)於是問佛陀:「十方諸佛是怎麼修成如來大定的?」釋迦佛便問阿難:「你為什麼要出家?」阿難說:「我眼睛看見佛陀的三十二相,心生歡喜而隨佛出家。」佛陀就問阿難:「何者為心?心在何處?」

經文【使汝流轉,心目為咎,我今問汝,唯心與目,今何所在?】

【使汝流轉,心目為咎】,使你輪迴生死的根源,就是心與目。你認識的那個心與目是錯誤的,我今天問你,心與目何所在?於是阿難作出回答:「目在面上。」那麼心呢?阿難說出了七處:心在內、心在外、心潛在眼根、心分明暗處、心隨有則有、心在中間,最後心在無著處;阿難說出了這七處,這也是代表一些修行人所執著的【心何所在】,於是如來一一給予呵斥,把大眾修行人認為心在內、心在外等等所執著的對心的七種認識給予分析、判定——這七種認識是錯誤的。

既然一般人對心的認識是錯誤的,是什麼原因呢?錯又錯在哪裡呢?錯在不知兩種根本。

經文【佛告阿難。一切眾生。從無始來。種種顛倒。業種自然。如惡叉聚。諸修行人。不能得成無上菩提。乃至別成聲聞緣覺。及成外道。諸天魔王。及魔眷屬。皆由不知二種根本。錯亂修習。猶如煮沙。欲成嘉饌。縱經塵劫。終不能得。云何二種。阿難。一者。無始生死根本。則汝今者。與諸眾生。用攀緣心。為自性者。二者。無始菩提涅槃元清凈體。則汝今者識精元明。能生諸緣。緣所遺者。由諸眾生。遺此本明。雖終日行。而不自覺。枉入諸趣。】

這一段經文先說出了修行人對心的錯誤認識,然後又告訴大家為什麼不能夠得成無上菩提,原因是不知道輪迴的根本和根本的真心。於是佛便說出了二種根本,輪迴的根本是什麼?輪迴的根本就是因為用的攀緣心——分別、執著、妄想、攀緣,生生滅滅的念頭、思想,大家認為它是「心」,於是取取捨舍,不歸凈本。二則說明了菩提涅槃本來清凈,『能生諸緣。緣所遺者。』也就是能所雙亡,那才是真心本性。

說完了兩種根本,大家還是不明白,於是佛又對阿難說『汝今欲知奢摩他路。願出生死』,這個地方是根本。你想知道不起心不動念是怎麼修的嗎?你真正的願了脫生死嗎?也就是換句話說,你有出離心嗎?你想找到不生不滅、不垢不凈、不增不減、不來不去、不一不異的真心,想脫離生死,於是佛陀第二次向阿難征心。

——摘自《楞嚴經》研究學習現場筆錄39課

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 破迷出暗 的精彩文章:

TAG:破迷出暗 |