街頭潮牌的下一個風向標:帽衫+領帶
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不得不承認,Guillermo Andrade的事業經歷很「勵志」。比如,無背景無專業,憑一己之力在潮牌橫生、牛人遍地的洛杉磯趟出一條自己的路,自家原創品牌424誕生之初就是與奢侈品比肩的價格,居然還賣得挺好,你難道不好奇他是怎麼做到的嗎?
今天的主角『424』
時尚界應該還沒有完全從Virgil Abloh 出任 Louis Vutton 男裝創意總監這件事情的餘波中恢復平靜,因為越來越多的設計師正在試圖模糊/打破街頭和時裝的界限,說不清是受了Virgil 鼓舞還是整個環境本就是這樣的大勢所趨。
在很多人的印象里,街頭服飾和時裝品牌有著嚴格的分界線,這種分界線有兩個明顯的要素:一是「設計」與「剪裁」的價值,二是商品價格(孰輕孰重就不細說了,請自己體會)。而近年來,以Off-White ,Vetements 為首的一些品牌打破了這種界限,並使兩者的邊界變得越來越模糊。這對於一些真正熱愛街頭文化的人來說,並不是一件值得開心的事,這些人非常看不慣街頭品牌和屬於奢侈品之列的時裝品牌頻頻秀恩愛,他們覺得街頭向時裝低頭,這簡直有損尊嚴。而另一頭,一些科班出身的高級時裝設計師們有著同樣的看不慣,他們覺得,時裝向街頭低頭,這簡直太不體面了。於是,我們總會聽到有人呼籲 「讓街頭的回歸街頭,讓時裝回歸時裝。」 這意思就是,街頭服飾是街頭文化的載體之一,它主張的是態度表達,它代表著自由,反叛等信號,它屬於年輕人,它應該讓這群年輕人都消費得起。不過,有一個街頭品牌從誕生第一天起,就不是這麼想的,它就是洛杉磯街頭潮牌424。而我們今天的主角,就是這個街頭潮牌,以及它的創造者 Guillermo Andrade, 一位同樣在打破界限的人。
Guillermo Andrade,街頭界的約翰尼德普
現年33歲的Andrade來自瓜地馬拉,少年時非法移民來到美國,當時一句英語也不會說,在灣區上學的青蔥歲月,他頻繁轉校,作為一名外來移民,Andrade不遺餘力地將自己置入到一種格格不入的氣質中,尤其是在穿著打扮方面。當周圍其他人都穿沙灘褲、滑板短褲和綁帶涼鞋的時候,他從頭到腳武裝著Southpole(一個專業做極地戶外運動的品牌),Ecko,Triple Five Soul 和純白色的Air Force 1。「他們看我就像看一個瘋子。」 Andrade說。「我家人也這麼覺得,不過我不Care,我下決心要讓自己看上去像個百萬富翁。」
如今坐擁自己品牌的Guillermo Andrade應該已經是百萬富翁了吧?
Andrade初次涉足設計,是受到塗鴉文化的影響。前面提到,Andrade總是喜歡穿得跟別人不一樣,於是自己動手改造衣服,縫縫補補,這裡加個別針,那裡加塊補丁什麼的,這成了他的家常便飯。有一天,他忽然意識到,「哦,操,這可是個真正的事業。」 於是他成為了一名造型師,開始教人們如何打扮自己。
Guillermo Andrad在他的424 on Fairfax 店內
Andrade在2010年開設了一間名為 424 on Fairfax的買手店,售賣一些設計師品牌及街頭潮牌的尖貨以及具有收藏價值的球鞋,該店鋪坐落於洛杉磯的「潮流一條街」——Fairfax大街424號,和它比鄰的是Supreme, Undefeated, Union, HUF, Flight Clubbing等潮牌店鋪。
424 on Fairfax 位於洛杉磯的實體店
424 on Fairfax算不上老牌潮店,不過若按逼格論,424 不輸給任何鄰居,這個逼格,首先是價位。在這裡,你可以找到 Rick Owens這種先鋒品牌的單品,也有 Fear of God這樣的主流街頭潮牌,不過,這家店最吸引人的,恐怕還是 Andrade於2014年創立的個人品牌 424 系列服飾 ,以及它那標誌性的紅色袖標。
『424』 的這塊紅袖標,單獨售價30美元,但不一定有賣
街頭,叛逆,還帶點搖滾、復古的味道,424的設計風格融合了多種元素,尤其是那個紅色袖標,簡直是天才,這種帶有強烈政治符號的設計一下子就戳中了那些想要直白地表達反叛精神的人,再加上衣服本身又…很貴,424很快吸引了一眾粉絲,其中不乏明星擁躉。品牌態度直截了當、沒有理解難度,於是它也紅得完全不費力,與此同時,紐約的Barney』s百貨和倫敦的Selfridges等精品百貨商店們也開始注意到它,424 品牌很快就擁有了穩定的訂單,以及穩定的顧客群。
許多名人穿上身,我們就不放那些照片了,有點亂
作為一個街頭品牌,424從一開始,就不是一個讓普通年輕人能消費得起的品牌。於是我們看到,似乎順理成章的,2018年的424不再是簡單的紅袖標,帽衫和T恤了,最新一季的發布,多了許多設計感很強的單品以及高級時裝手法的剪裁。
畫風突變的『424』 2018春夏系列
對於這個轉變,Andrade本人是這樣說的:「我仍然喜歡帽衫,T恤,牛仔褲,但它們沒有什麼新意了,我不是說,哦~帽衫,T恤滿大街都是,所以我要做正裝,而是說,街頭服飾並不是我唯一感興趣的方向,人都有自然成長過程,我今年33歲了,我想成熟一點,儘管我仍然還會穿帽衫。當我將高級時裝和街頭服飾混合在一起的時候,我並不是僅僅考慮用「高品質」面料去做一件帽衫,而是要考慮怎樣更好的把兩者結合起來。所有類型的服裝我都喜歡,現在的我只是在執行完成我那些新的想法而已。」
這位設計師繼續說道「我初來洛杉磯的時候,許多人都是圍繞著滑板文化賺大錢,這裡只有滑板文化,假如有人在Fairfax大街穿一件Rick Owens的衣服招搖過市,人們會心裡翻白眼『什麼鬼?』現在情況終於不同了,整個大環境都變了,街頭時尚變得更包容,現在也沒人再給我寫郵件罵我,你丫的T恤憑啥要賣100美元?我希望我能夠作出更實惠的東西,它的價格在奢侈品價位,而且實際上就是奢侈品,這是一條非常難走的路,你知道吧,100美元的T恤還不奢侈嗎。」
寫到這裡,我已經不想再多說什麼了,如果你是位原創品牌設計師,那我來告訴你一個秘密——如果你做的衣服不夠貴,那麼明星們就不太容易看得上,如果明星們看不上,你的衣服被大眾看到的機會就變得比較渺茫。所以不管風險有多大,你都應該把衣服賣貴一點。
最後,請欣賞一下最近發售的424的聯名系列,有一些的確是很不錯的。
John Elliott x 424 (2018年4月25日發售)
Stamped x 424 (點擊這裡查看Stamped和宜家的聯名系列)
PS,如果好奇424的單品到底貴到什麼程度,可以去他家官網看一下 ,Xer就不在這裡仇富了。
※《潮流字典》2018年修訂本.pdf
※Virgil Abloh「設計」的LV,你已經可以買到了
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