美國系列遊記《大峽谷國家公園一日游》
大峽谷壯觀景色
科羅拉多大峽谷位於美國亞利桑那州西北部的凱巴布高原上,是地球上最為壯麗的景色之一。
科羅拉多河在科羅拉多高原上共切割出19條主要峽谷,總面積為2724.7平方公里,其中最深、最寬、最長的一個就是科羅拉多大峽谷。它是聯合國科教文組織選為受保護的天然遺產之一。
它全長446公里,是世界上最長的峽谷之一。峽谷頂寬6至28公里,最深處1800米。谷底水面不足1000米寬。夏季冰雪融水,水深增至18米,山石多為紅色。
從谷底到頂部分布著從寒武紀到新生代各個時期的岩層,被稱為「活的地質史教科書」。也是這條水系中的「峽谷之王」。
2016年12月2日,我和安靜參加「海鷗假期」旅行團組織的美國大峽谷(西峽谷)一日游。
2日凌晨五點整,我和安靜跟隨同伴們走出酒店,來到「海鷗假期」前集合。
冷空氣從四面八方吹來,我禁不住打了個寒顫。心想:「好冷啊!看來拉斯維加斯比洛杉磯可是寒冷多了。
環顧左右,遊客們幾乎都全副武裝。一對來自香港的夫妻穿著又寬又長的羽絨服,並拉起了連襟帽。他們微笑著跟我們打招呼:「good morning!」
我和安靜誇讚他倆準備充分:「你倆有備無患啊!」
女同胞的圓臉上露出關切的神態:「大峽谷今天只有8度,很冷的。」
男同胞密切配合,趕緊伸出手機里的天氣預報指給我看。
我倆以為只穿件厚外套就能禦寒,沒看大峽谷天氣預報,疏忽了關注天氣的細節。心裡也暗自抱怨導遊昨天沒有提醒。真心佩服他們夫妻行前功課做得紮實細緻。
看來,只能見招拆招了。安徽黃山腳下有人出租羽絨服,但願大峽谷也有類似服務吧!
「海鷗假期」載著我們42名遊客,緩緩駛出酒店,開始穿越夜幕下的拉斯維加斯城區。
凌晨的拉斯維加斯燈火雖然比昨晚黯淡了許多,但它仍是一座名副其實的不夜城。
洛杉磯的燈火主要分布在兩邊的山坡上,像兩幅寬廣的瀑布一樣在夜色中流淌。而拉斯維加斯則是燈光的世界,燈光的海洋。
一望無際的原野上,星空點點的燈光像一簇一簇的篝火,明亮著行人的眼睛愉悅著我們的心靈。小汽車來來往往,白色的前燈和紅色的尾燈形成起了兩條流動的燈柱,在黑沉沉的夜色中格外醒目。
同行的遊客們開始睡覺了,我旁邊的安靜也睡著了。只有極個別的遊客在看手機。
我一邊觀賞四周景色一邊在手機微信上開始記述所見所感。
「海鷗假期」駛進了黑暗中,只有反方向車道的車燈不時閃過,我知道出城區了。
偶爾有一處燈火,天空漸漸露出了微光。山巒的輪廓隱約可見。
隨著時間的流逝,山巒越來越清晰了,阿波羅神探出了半個臉龐,彷彿在等待上帝的指令,隨時衝出雲層照亮大地。
大地越來越清晰了。眼前是廣袤而深邃的沙漠景觀。
大峽谷沿途風光
仙人掌,刺蓬,罌粟,雲杉,冷杉等植物隨地可見,共生同在。
不時有白色的房屋,各色的房車出現。周圍有棕櫚樹,仙人掌環繞。不少人家門前豎立著一面美國國旗。
在美國我發現私人住宅,街道店鋪門前豎立國旗的景象非常普遍,這現象儼然是美國社會一道獨特的風景線,更是中國社會少見的奇觀。
美國人富有開拓進取精神,這些房屋的主人無疑是這片沙漠的拓荒者。這樣的拓荒者在這裡的沙漠隨處可見。
當然,這也跟美國人可以自由遷徙,自由選擇生活環境,自由遷徙的成本低廉有關。而拉斯維加斯的繁華就是這種自由創造精神的最好例證。
美國人在沙漠上創造了一座金碧輝煌的城市,創造了一個神話,吸引全球遊客前來旅遊觀光。
我的家鄉河西走廊也有大片沙漠,我的同胞中也不乏開拓進取之人。
右邊第二張是「沙漠漁夫」何延忠
西部名城敦煌有一個家喻戶曉的「沙漠漁夫」,他叫何延忠,原是甘肅蘭州市永登縣人,千里迢迢跑到祁連冰川山下的沙漠里養魚。那時還不到40歲的何延忠養殖虹鱒魚20多年,積累起億萬資產。
大漠養鱒魚,十年戰天災。為了把魚養成功,何延忠開始了長達十年的治沙固水工程,建成了一座「沙漠都江堰」,為河西生態修復研究出了一個成功模式。
中科院院士程國棟曾賦詩讚揚:「尋水冰雪祁連山,問道沙漠都江堰」。
何延忠十幾年來戰天鬥地,投入大量人力物力,曾三次昏死在沙漠深處,幸被員工及時救回,可謂嘔心瀝血,披肝瀝膽。他被記者稱為「沙漠漁夫」。中央電視台1頻道,4頻道,12頻道都先後播出過關於他治沙的專題片,他的事迹被眾多科學家認可,讚譽。
可是,企業剛剛進入贏利模式,就有人想巧取豪奪。
當地公安局出動警力進入企業園區搜查,不斷傳喚企業負責人。相關部門切斷水源。有人煽動當地群眾鬧事,企圖將何延忠趕出敦煌,爾後瓜分奪取他用生命換來的科研成果。
何延忠無奈之下,通過媒體維權。
人民日報社、甘肅分社、新華社甘肅分社等中央駐甘媒體都陸續發過內參或做過報道。但四年多過去了,問題至今仍沒有得到妥善解決,企業頻臨破產。
央視播出《「沙漠漁夫」何延忠》
在美國,私人財產神聖不可侵犯,何延忠絕對是一個值得尊重的英雄,他和他的企業一定會受到美國法律的絕對保護。
可是,在中國社會,何延忠能創造龐大的「沙漠都江堰」奇觀,能成為沙漠中的「養魚大王」,卻無法應對明槍暗箭。所以拉斯維加斯的造城奇蹟不會出現在中國。
「海鷗假期」繼續向沙漠深處挺進。
天空已經大亮,藍天上漂浮著一卷卷棉花般的白雲。房子,亭子,巴士,直升機……
大峽谷終於到了。
地面稀稀拉拉地散布著一些建築物,白色的bus來來往往,有遊客上上下下。路邊停著兩架直升機。
遠遠的我們視野正前方高空,還有兩架紅色的直升機正向我們這邊飛來。巨大的引擎聲越來越近,飛機頂部螺旋槳的轉動都能看得一清二楚了。
遊客乘坐飛機遊覽大峽谷
冷空氣肆掠地侵襲著我們的身體。遊客們全都拉起了連衫帽,瑟縮著脖子東張西望。
導遊將我們團隊一分為二。一路去坐飛機,一路去坐巴士。即一路空中遊覽,一路地面觀看。規定所有人12點必須到達下車點集合。
接著按家庭取票,然後憑票乘坐景區的接駁車,遊覽大峽谷。
山路曲折蜿蜒,風景隨車輪轉換。
車廂內開了暖氣,所以我們不覺得冷了,也就有心思觀賞峽谷風光了。
峽谷的顏色,一塊塊鮮紅,一方方深,一團團黝黑,一片片鐵灰。大地像一塊巨大的五彩斑斕的調色板,美不勝收。谷壁地層斷面,紋理清晰,層層疊疊,就像萬卷詩書構成的曲線圖案,緣山起落。谷延伸,又如一幅萬里綢帶,在大地上宛轉飄舞。大家無不讚歎大自然鬼斧神工的奇妙。
巴士途經懸崖峭壁邊緣,我們心驚膽顫,都替司機捏著一把汗。
底站到了,這裡是大峽谷最為壯觀的一角。也是西峽谷最佳觀賞點。
大峽谷懸崖邊
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