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走馬觀花的南京之行

三年前。抗戰勝利七十周年可以有一天假期的時候,立即定了去南京的火車票。這裡真的像個古董鋪子,到處都有些時代侵蝕的遺痕,可以摩挲,可以憑弔,可以悠然遐想;想到六朝的興廢,王謝的風流,秦淮的艷跡……南京值得一去再去的地方太多,於是沒有做任何攻略,就是隨意的走走。

住在夫子廟旁邊的青年旅舍,這是住過最舊的一家青旅了。大廳裝修的還不錯,房間內部的設施像是九十年代招待所,完全沒有青旅的氣質。而且由於沒有提前訂房,只能住在四人間。

放下行李,觀光客要做的第一件事就是吃小吃、游秦淮河。

我對於自己生長和生活的地方,會有一種天然的防範和疏離。卻對於陌生的城市,經常會無端生出一種本能的親近感。第二天起得很早,趁著遊客還沒涌近來,在街上走來走去。吃早點時,刷朋友圈發現寶明同學竟然也在南京,我說要去雞鳴寺,他過來跟我匯合。

從雞鳴寺出來寶明同學要看閱兵式,於是帶他回到我住的青旅大堂與大家一同經歷這個偉大的時刻。

從李莉同學的推薦里,瞻園在夫子廟附近,是南京地區保存最為完好的明代古典園林建築群,也是唯一開放的明代王府。

從瞻園出來,下一站去中山陵。出苜蓿地鐵站走到總理陵前,歷時半小時,一路都是參天的梧桐,天然加濕器的感覺。因為是假期人比較多,來來去去,有為先生而來,有為觀光而來。

「中國國民黨葬總理孫先生於此」這是國民黨在中山陵立碑的碑文。讀到這個碑文的時候,似乎可以體會到那種尊重和不舍,很有些小感動。孫先生入葬時,用的是總理身份的黨葬,而不是以臨時大總統身份的國葬;汪精衛曾為先生苦思墓志銘,良久不得,難以下筆,於是碑後綴以藍天白雲海水。

明孝陵是金陵最美的地方。和中山陵同在中山景區內,可以乘景區遊覽車過去。最值得一看的就是神道,神道兩旁依次排列著獅子、獬豸、駱駝、象、等神獸,神道修成了直角,據說不修成直線的原因是朱元璋尊重孫權一代英豪,所以避開了他的墓,因此把神道繞了一下。

從明孝陵出來,想起l李莉說過的這附近還有一個紫霞湖,聽名字應該像朱茵的紫霞仙子一樣漂亮。明孝陵門口往山上走,大概一刻鐘就到了。到了之後發現這裡其實是個人造水庫,即使已到初秋還很多中年大叔在游泳。我們在湖邊休息了一會就下山了。晚上約了同學到南大吃飯。

夫子廟可以讓觀光客駐足的景點太多,秦淮河、孔廟、貢院,多到人們把烏衣巷忽略了。只是當走過時,也許會抬頭掃一下那牆上的三個字,念一下劉禹錫那句耳熟能詳的詩,就算髮過了「舊時王謝」的思古之情、就算匆匆邂逅了。

烏衣巷真正的出名,要拜託南京曾居住過的王、謝兩家。王、謝兩家的芝蘭玉樹們,層佔據過那個時代中國文化最高點位置。王家的王羲王獻之,一代大書法家;謝家的謝靈運,山水詩流派的開山鼻祖。他與謝惠連、謝朓,在中國文學史上並稱「三謝」。但是我猜測,當年的王謝兩家是不會一起擠在這麼一個小巷子里的。

從烏衣巷出來,發現已經開始下雨了,想起朱自清曾寫道:所以我勸你上雞鳴寺去,最好選一個微雨天或月夜。在朦朧里,才醞釀著那一縷幽幽的古味。但我並不為那一縷悠悠的古味,我為了吃一碗素麵,於是又打車去了一趟雞鳴寺。等回到夫子廟已經晚上七點多了,東北大叔還沒回來,學佛的小男生自己一個人坐在大堂正無聊,前台的小妹發微信過來問我們去不去她兼職的酒吧喝酒,於是我跟他靠僅有的一把破雨傘去了老門東。路程比我想像的遠,加上雨越來越大,打不到車,反而不著急走快了,於是脫鞋子子拎著慢慢找過去。夜遊老門東感覺別有一番情致,這裡好像是一個沒那麼擁擠嘈雜卻比夫子廟更有老南京歷史痕迹的古街,剛剛翻新過,據說是夫子廟之外新開闢的美食聚集地。

這裡竟然是一個四合院圍城的床吧,小朋友信佛不喝酒,跑酒吧喝茶也算新鮮。喝完一杯青旅小妹妹偷偷送得林德曼櫻桃啤,東北大叔說他打包宵夜回來了,聽說有鹽水鴨和紅糖糍粑,於是趕緊很沒節操的滾回去。比起肉和主食,我真的一點都不喜歡酒。

學佛的小朋友跟青旅的前台小妹妹

最後一天本來想去南京博物院,醒來發現外面還是大雨,實在懶得出門,因為我帶去的鞋子昨天趟完水已經變大一號了,於是在吧台跟小胖妹聊天,等太陽出來、等回大天津的火車。


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