嚮往十年出海夢!漁民討海這些照片都是哭著拍回來的……
有一位漁民朋友講述了自己第一次出海的經歷。對於出海捕魚,他嚮往了10年,猶豫了5年。最後,他是這麼說的……讓我們一起來體會。
嚮往十年,猶豫五年,今朝終於成行:出海。
不是坐小舢板撈魚兜風,也不是乘游輪周遊觀光,而是隨漁船下海捕魚。有朋在桐照漁村,二年前打造了四百噸漁船一對(船長43.8米,船寬6.5米),他了解我的心愿曾多次表示支持,這次終於下定決心成行。
捕魚船自正月初八始一直在外洋捕魚,故搭乘運輸船前往。運輸船雖說也有三百噸,但見生活艙雜亂無章、簡陋狹小,上下二鋪,每鋪僅限一正常人躺下,一米七五以上的人絕對得弓著睡,船長的鋪位也一樣只不過是單間罷了,想想也對,要把更大的空間留給魚倉。
來到駕駛倉,稍整潔些,漁衛通、雷達、海上航行避碰儀、航行警告接收機(與商船交流用)、船舶方位儀、動力監控儀、傾斜儀等設備一應俱全,與七、八十年代看太陽定航向、聽收音知氣象、憑經驗判風浪有了天壤之別。捕魚船鋪位也一樣,只是房間活動空間稍大,駕駛室則多了台探魚儀,能測出魚群大小、屬什麼魚及海的深度等,但從幾天來的觀察看,基本不用,捕魚還是憑經驗和運氣。
出來時基本沒海浪,船行五個小時就看不到周邊的島與岸了,一往無間、海天一線。我問船長:到外洋了?他哈哈大笑:早著哩。逐漸,風浪大了起來,達到風力八級浪高三米以上,瞧了瞧傾斜儀,最大達25度;側看船沿,時不時與海面相平,茶杯已不能放在桌面上了,人不能平穩的站立一秒鐘,恐懼感油然而生,但看著船長及船員們自在的表情並告訴我們到下半年有時候風力達十、十一級浪高四米多時,我的心才稍許安定一些,想想命運天註定,既然來冒險,有點刺激才算過癮呢。到了晚上七點左右,風浪有加大趨勢,為安全起見,船長下令停船拋錨。停船後雖感搖晃好了些,但晚上時不時的給晃醒,感覺風浪還是挺大的,一直持續到第二天早上五點才稍平穩些,起錨開船,好在以後幾天海浪都只有1-2米,對漁民來說是風平浪靜了,也基本不影響我做工間操了,但由於開始二天風浪大走路基本都是馬步型所以大腿有些酸痛。
說說船上的生活
先說刷牙,船員基本是幾天只刷一次牙或乾脆不刷牙。第一個晚上因為風浪大,我也就聽船長勸告沒洗刷就上床,第二天起來感覺怪怪的,頂著大風浪堅持刷牙:蹲好馬步,背靠船尾L型角處(單靠壁還不行,船晃的厲害人還是蹲不穩),還得運用丹田之力往外吐泡沫否則會濺一身。再說上洗手間,也是蹲好馬步,雙手抓壁上把手,關鍵是雙腿還得隨著船的晃動而變換用力點,一次下來已是氣喘吁吁,第一次上洗手間時就在想為什麼不用馬桶而要蹲坑,捕魚船上則用的是老式農村坐廁。
上船前我專門問了是否方便洗澡,答覆是現在淡水供應充足,洗澡不成問題,結果到船上才知道根本沒有淋浴,所謂洗澡也就是拿毛巾擦擦身,還有漁民自出海以來根本就沒有擦過身,洗臉也是幾天一次。淡水供應也視情況而定,船東考慮周到點或船長催得及時些,運輸船攜帶供應就勤一點,否則就只能控制用水或吃淡水池的池底混水,我搭乘的19067船因考慮到沒幾天就要回來了而未叫淡水,結果吃到了池底混濁水。
還有吃飯,每餐四、五個人為一組,就二、三個大碗菜,有個專職廚師,捕上的魚規定是不能吃的,只吃岸上帶去的菜肴,酒可以隨意喝,酒菜都由船東提供,我們上船,船東表示好客捕上的魚讓我們隨意吃,但也限於我們與船長、大副、輪機等幾個人,一般船員還不能享受這個待遇,但幾天下來我們還是了解到船員對捕上來的非經濟類雜魚還是拿來吃或用來曬魚乾什麼的,吃飯時間則不固定,隨起下網時間來定,28日這天共起網四次結果一天吃了四頓飯。船上沒有娛樂生活,雖說沒禁止但一般都不賭博,部分捕魚船有衛星電視可看,生活稍豐富些,其他船員一整天不是在工作就是在睡覺,確切地說是躺在床上,也有自帶手提電腦的就幾個人湊在一起看些電影錄像。
船上衛生極差,總體上新船比老船好,捕魚船比運輸船好,估計全是男人緣故,被子快看不清本色了(好在本人自帶了毯子和床單),到處都是灰塵、油垢,蟑螂也成了船的主人,餐桌臟但桌上的防滑墊布更臟,垃圾桶已經成了垃圾但還在使用,全船反而是洗手間成了最整潔的地方,顯得有些奇怪。
船員的工作
運輸船員工相對輕鬆些,一般出來五、六天左右,來迴路上沒事,到捕魚區接貨時工作量較集中,無論白天黑夜,接連要接二十對船左右,產量低時每艘船也有三、四百箱貨,豐產時有一、二千箱甚至更多,每箱平均有35-37斤。運輸船船員工資一般五至六千元,而網船一般船員就有八千了。
捕魚船船長、大副、輪機、下起網等骨幹一般都是本地人或長期生活在桐照的外地人,干拉網等體力活的多為外地人,當然互相之間幫忙也是常事,特別是豐產期具體分工沒那麼細,往往是一人身兼數職。平產期一般一天二次放網起網,起網後馬上揀魚、入箱、注冰水、進冷藏室,豐產期一天要四放四起,拖網期間還要干整理、修補網具等活,漁民這才叫辛苦。捕魚船網船是主船,一般有十幾個人,圍船隻起配合拉網作用所以只有四個,比較固定。親歷放網才知不僅僅是體力活,既有技術含量還得冒很大的安全風險,下網速度很快稍有不慎就有被網拖下海的可能也確有船員被拖下過海,所以我只能躲在角落裡觀摩。
船長(俗稱船老大)是漁船的絕對領導,除捕魚品種和地點會與船東商量外,放網地點、拖網方向和速度、起網時間、裝箱份量以及船員能吃些什麼魚產品等都有絕對拍板權,但肩上的壓力也挺大的,放網地點要根據傳統產量來判斷,放網高度、行進方向和速度要根據魚群的習慣游向和海水的流向及漲退潮情況來判定,起網時間要根據網兜內進魚情況來判定,所以船長既憑經驗又會隨時與附近兄弟漁船聯繫了解情況,28日中午就是得知消息我們馬上趕八個小時從2082漁區到225漁區,第二天早上一看一晚上又增加了二十多對漁船,產量有增加特別是30日後一網比平時增加一倍還多。19067船船長87年生,繼承父業僅二年多,坦言壓力很大,擔心捕魚產量不高無法向船東交待,是個很有事業心的年輕人。
這次出行航線:出門就是190漁區,經過191、197、198、199、206、207、208、2081漁區,最終到達2082漁區,幾天後又轉場到225漁區。一個漁區東西與南北寬為25.5和30海里,每一個漁區再分九個小漁區,從西北到東南編號為1至9。出行第二天下午五點左右越過東經125度進入2081漁區4小區,也就進入了漁民口中的真正外洋,漁區編號也從三位數升到四位數。
到第三天中午十一點左右才進入2082漁區6小區上目標船真正開始經歷捕魚生活。2082目標漁區位於奉化東南方向,距奉化260海里左右,處奉化與日本本島中間,已靠近琉球群島本島了。在隨後的幾天里2082漁區9和6小區內集中了五十多對奉化捕魚船和山東、台州等地一些漁船,所以每到夜晚四周燈光連片,乍一看還以為在陸地上呢,據漁民說豐產期漁船還要多幾倍,晚上燈光與城市相當。
當然這次出行所謂的經歷捕魚生活你是幹不了技術活和體力活的,有風險的活他們也不讓你干,就只好去揀魚以不虛此行。
到了大海的懷抱不看日出不過癮!早早起床,天空還是一片淺灰藍,顏色很淺,能聽到淡淡的濤聲,慢慢的天邊出現了一道霞光染紅了雲彩,轉眼間一個小紅點在海天間冒出,我知道太陽要從天邊升起來了,便不轉眼地望著那裡。晚霞也很動人,真想找個支點讓美麗永恆!
整整吹了八天海風,頗有感觸:驚奇的是自己竟然一點也不會暈船(俗稱駐浪),陣風十級以上、浪高四米多都不會,連漁民都認為少見。敬佩漁民的辛苦,不僅僅是體力的付出,更多的是二個多月甚至更長時間遠離親人。面對360度都一模一樣的海洋,在狹小的空間過著枯燥得不能再枯燥的生活。
感嘆社會貧富差距如此之大,在外地船員的期待中,能在休漁期去奉化縣城唱唱卡拉OK到大飯店去喝杯酒接受美女服務員的服務或回老家去看看老母親是他們至尊的享受。感覺自己的耐心和塑性又有了提高,朋友曾說我肯定受不了但我還是順利的開心的堅持了下來,平時要求一塵不染的我居然會與不洗澡的民工同眠一室、同桌而食。面對廣闊的海洋多了靜靜思考的時間,感慨人生、感慨社會,感慨家庭、感慨親友,感慨愛情、感慨友誼,感慨職業、感慨社交,與同行的朋友感慨往事…終於,感覺自己也算是經歷過風浪的人了!
真是:
出海破風浪,樂在苦中行。
眼觀浪中花,口食海中魚;
體與風浪博,心隨海鷗翔;
踩著濤尖看人生,風流人物數勇者!
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