當前位置:
首頁 > 佛學 > 《普賢行願品講記》

《普賢行願品講記》

普賢行願品講記

著者:達真堪布

恭誦:秋陽卓瑪

序 言

《華嚴經》是佛所說一切法的精華。而《普賢行願品》是四十卷《華嚴經》的最後一品,是《華嚴經》的精華。

《普賢行願品》是普賢菩薩親自傳授給善財童子的妙法。善財童子親近了文殊菩薩、普賢菩薩等很多善知識,因其善根深厚而獲得了文殊菩薩殊勝的加持,打開了廣大智慧之門,現量證悟了諸法最究竟的實相,令他有能力進入普賢菩薩不可思議的境界。他親見了普賢菩薩並得到了普賢菩薩的攝受。普賢菩薩給他傳授了這樣不可思議的境界。法王如意寶是善財童子的轉世,也可以說是善財童子的化身。所以,這裡有著甚深的緣起和意義。

佛徹底解脫、圓滿成佛的方法就是修持普賢行願,就是發菩提心、行菩薩道。他們以這樣的思想和行為最終達到解脫與圓滿。他們的思想和行為才是解脫成佛的因,才是圓滿的因。以世間凡夫的思想和行為,不但不能解脫、不能圓滿,反而會事與願違,會越來越煩惱,越來越痛苦,與解脫背道而馳。所以我們現在要斷除世間的這些思想、方法和手段,轉而學修普賢行願,這是解脫自己、圓滿自己的唯一方法。

我們的歷代祖師們,尤其是法王如意寶非常重視《普賢行願品》這部經典。他曾經講過,他不希求別的,只希求四眾弟子每天修習一遍《普賢行願品》的功德和善根。在法王的帶領下,海內外的好多信眾都念誦《普賢行願品》,學習《普賢行願品》。

對於大乘修行者而言,這部經典非常重要。一切法門的殊勝要訣都包含在《普賢行願品》中,一切菩薩的學處也都包含在這裡。在聞法或修法的時候,我們主要通過《普賢行願品》來發願迴向,通過《普賢行願品》來消業積福。

若是想進入不可思議的解脫、成佛的境界,就要行持普賢行願。除此之外,沒有其他方法。不是因為佛菩薩具足慈悲智慧,眾生就能得度。佛菩薩雖然慈悲,具足智慧,但眾生自己也要有福德和善根,否則也無法得到度化。

釋迦牟尼佛歷經了三大阿僧祗的苦修,最後獲得了究竟圓滿的境界;其他十方三世一切諸佛也是如此。若是我們通過聞思修去領會、去體悟,也能達到這樣的境界。這是通過教證或理證都能說明,都可以抉擇的。所以,無論是學佛修行,還是解脫成佛,都應該依託《普賢行願品》。大家對此要重視、珍惜,不要擦肩而過。

願所有的眾生都能早日趨入不可思議的解脫、成佛的圓滿境界。

達真堪布

2012年12月29日

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

修成一雙慧眼,看透生死輪迴!

TAG:達真堪布 |