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我站在夏威夷噴發的火山口

夏威夷的活火山又噴發了!然而去夏威夷的遊客很多年前很少有人知道BIG ISLAND(大島),一般都會去檀香山或者火奴魯魯,夏威夷群島由8個主要島嶼(基保4大4小)、124個小島,以及環繞在各島附近的礁岩、尖塔所組成。8個主要島嶼位於北緯18°54′-22°之間,依緯度順序為考愛島 (Kauai)、尼豪島(Nihau)、歐胡島(Oahu)、摩洛凱島 (Molokai)、拉奈島 (Lanai)、茂宜島(Maui)、卡胡拉威島(Kahoolawe)、 夏威夷島 (Island of Hawaii,也稱主島,不要與夏威夷群島混淆)。但是白人的旅遊項目和自駕行通常很少去這些商業城市,而會去自然狀態最好的大島,英文名BIG ISLAND。

(賓館內或者站,因為太大的賓館由五座城組成,另外還有水路到達房間)

(水路,賓館內的碼頭)

島上有幾個著名的景點,除了需要做船和火車才能到達的kona 賓館,其居住環境,神秘超越迪拜帆船酒店10倍,毫不誇張的奢華與壯麗雄偉,還記得很久之前我寫過一遍文章,教大家如何進行Auction(1 dollar 就是1美金住在夏威夷一個月的大house的玩法嗎?不記得的可以去查閱文章總欄目錄);而最近幾天夏威夷火山國家公園內的火山再次噴發,不僅讓我回憶起13年前站在熔岩石頭上的難忘記憶。

(2005年我在夏威夷KONA)

位於夏威夷火山國家公園(Hawaii Volcanoes National Park)的基拉韋厄(Kilauea)火山是目前世界上最年輕、最活躍的火山之一。近期這座火山再次劇烈噴發了,金紅的岩漿順著交錯盤桓的熔岩飛流直下,場面相當震撼。

但是去大島的國家公園最好有兩種選擇,一種是坐直升飛機,鳥瞰大地以及活火山口,另外一個是驅車進入國家公園,然後到達步行軌道,再接近目的地。由於我呆在夏威夷接近2個月的時間,所以每天玩的項目非常輕鬆,既選擇了飛機,也選擇了開車與步行,讓我對夏威夷火山國家公園有了非常深刻的印象與了解。

2005.7.19(usa time)乘坐SUNSHINE HELICOPTER(直升飛機環島旅遊).

駕駛員是美國空軍部署人員. 上圖是飛機的乘坐點. 從我所住的第二個賓館開到這裡,大約20分鐘.

飛機上是不能拍照片給自己的,因為繃帶非常緊,可是我偏偏不能失去這個機會,於是把相機放到機長特別的備椅後面,來了一張自拍.這時候飛機起飛的高度還不算太高,速度也不算太快.

一會就沒有機會了,chance都給美麗的島嶼吧.

頭上戴著耳機,這是飛行人員與乘坐人員的必要裝置,我身上還穿有譬如jet上備有的救生衣,以防止萬一發生水上緊急迫降以用.

據機長說:這是200年前的火山遺址.我還是第一次有機會在高空拍攝照片,開始有點興奮,漸漸又平息下來,調整呼吸,生怕自己今天暈機.當然好景色是不會被我這偷拍專家疏漏的.

乘坐直升機可以算是觀感最棒的觀火山方式了。在直升機上,你可以清晰看到熾熱的岩漿從火山孔翻滾奔流而出,以勢不可擋的氣勢急劇流入海洋的壯觀之景。

再行駛約10分鐘,飛機到達正在噴發的火山堆上空. 機長似乎故意和我開玩笑,把個飛機開成120度旋轉,為的是看清楚每個角度.

老實說,他開的時候我也故意閉了一下眼睛,知道眼睛盯著某個地方會眩暈.

想起父親曾經是飛行團長,我這做女兒的身體也還真爭氣,雖然剛吃完午飯,又遇到雲層,飛機有些顛簸,我還是沒有嘔吐,不過在機長的"恐嚇"之下,心還是懸到了半空.

這要是一頭栽下去,摔死不算,還要被燒死,太...不敢想像.

(該死,怎麼老是死呀死的"呸!呸呸!"趕快吐掉晦氣)嘿~~

只有35英尺,感覺我就要掉到火山口了,仔細看,裡面那淡淡的被濃煙遮蓋的橙色就是熔岩呀. 唉呀,我幾乎要掉出機艙,直衝火山口了.

離開火山口 飛機帶我們去看海邊海底的火山。。。

飛機上的角度就是不同凡響,想想9號的那個下午,為了拍攝海景那麼辛苦,不過...

你還是去回顧一下不同的視角吧,然後再來評論哪個角度更加的好.

是天上?還是地上?

終於開過荒野,略過森林,來到蔥綠之中. 走過華夏三山五嶽,見過不少瀑布,卻不曾想被這滿山萬里綿延的瀑布也吸引.

不是一條

不是一尺

不是一丈

也不是一塊

是萬里---

綿延的溪流與瀑布交錯,怎不叫人驚詫!

"飛流直下三千尺"

"疑似銀河落九天"

李白來過夏威夷?

第二天開車進入國家公園

越來越近.

碧波上閃耀著鱗光.

深海的顏色較深,淺海的顏色較淺,從照片上都可以區別,也可見為什麼地圖上的顏色標記和現實一般了.

車開到這裡,就是禁區,需要下車步行,先把車停好。

站在鬆軟的熔岩石上,其實心裡還是蠻害怕突然火山「活」過來。

看見我身後海底(近海)的火山正在噴發嗎?

沿著此路,你會途徑基拉韋厄觀景點(Kilauea Overlook)、托馬斯賈格爾博物館(Thomas A.Jaggar Museum)、哈雷茂茂火山口(Halemaumau Crater)、毀滅路徑(Devastation Trail)和瑟爾斯頓熔岩通道(Thurston Lava Tube)等主要觀賞點。

2018年5月正在噴發的火山,這段難忘的回憶不曾忘卻。

其實還有第三種方式就是地下行,一會我帶大家穿越地下管道。

從大約1公里的管道山洞走出來,當然前面還有一個更加深邃的洞,大約是這個洞的幾倍,沒有興趣走那麼遠,於是從這裡出來,因為更加精彩的景點還是後頭.

雨林里肥厚的葉子.

行走20公里,就快接近海底火山了。

今天還好有備而來,沒有穿Sandal,換上tennis shoes.

昨天剛買了一雙印有美國國旗的tennis shoes,不貴,$7左右.

有趣的是我找不到我的尺碼,都是很大,我這雙鞋子是男孩的尺碼球鞋,哪裡管它男式女式,我正好一腳.那就買了.還挺舒服.

反正便宜,大不了扔了.

(以上遊記寫於2005年7月《初來乍到美國行》)

再見,美麗的kona,夏威夷大島。

藝術的人生需親歷大海、江河、山川、平原。。。

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