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行攝印度-Varanasi 恆河夜祭


瓦拉納西城市印象

Varanasi是朝聖者的天堂,是一般遊客的地獄。回想起Varanasi的第一印象,不是恆河,也不是夜祭,而是Varanasi滄桑破舊的一條條小巷。在經過Varanasi的洗禮以後,兩個老婆都表示印度是一個來了你就再也不想來的地方,而對於我來說,印度,特別是Varanasi,是一個來了想走、但是還想再來的地方。

Varanasi這裡是印度教的聖地,也是攝影的聖地,你可以在這裡看到一些如此光怪離奇的人和事,你可以在拍到你在其它地方拍不到的照片,這就是Varanasi的魅力,屎尿橫流,讓人崩潰,但讓我留戀,——呃,我不是留戀屎。

網上對於Varanasi很多髒亂差的描述大多屬實,新鮮的、熱騰騰的、潮濕的、被踩上一腳的牛糞地雷到處都是;但是對於恆河,我們的印象覺得並不像很多人說的屍體亂飄、骯髒不堪,實際上從氣味和觀感來說和普通的河流並無太大區別。但是其威懾力還是很強的,我們對恆河還是退避三尺,不敢進入其攻擊範圍。住宿的話,在靠近恆河的的區域大多都是小賓館,所以不要想住的太好。

除了衛生狀況,交通才是Varanasi讓人崩潰的一大問題。實在是太爛了,而且實在是太吵了。

關於飲食,好像地球人都回去Blue Lassi,但是感覺沒什麼特別的,就是一般的Lassi里放了些水果之類的,價格就是殺外國豬的價格了,沒有一個本地食客。另外,在Varanasi最大的收穫,是讓我們深深地愛上了Hot Lemon Ginger Water檸檬生薑水,好喝到爆炸,從此我們每次進餐廳必點Hot Lemon Ginger,而且可能一餐點多次,簡直就是在讓人崩潰的咖喱的世界的一股清新暖流啊,價格還特便宜,這大概是整個印度行程里唯一讓我留戀的美食了!!!

回來以後,我在家裡買了檸檬河生薑,自己做Hot Lemon Ginger Water,但是味道總是感覺不如人家的好。後來又在淘寶上發現有賣檸檬薑茶的,買了幾包小S代言的那個牌子,感覺味道還行,但是還是不如印度本地的好喝。無論是自己做的,還是網上買的,和印度本地做出來的最大差別就是濃郁度不夠,印度本地的檸檬薑茶和印度所有其它菜一樣,——味道很濃,檸檬的刺激性香味與生薑的刺激性鮮辣,配上蜂蜜真是莫名的就是好喝啊。


早上7點45的飛機,早上6點的的士到機場,價格650,酒店給我們打包了早餐,由於清晨完全沒有什麼車流,所以半個小時就到了。早上7點45的航班發了早餐,在德里轉機停留了一個小時,10點45到瓦拉納西的飛機又發了午餐。此時,同行的導航犬和他妹子一個拉肚子沒好,一個今天開始上吐下瀉,所以尼瑪所有的吃的都給了我。為了不浪費,我一個人吧嗒吧嗒不停地吃啊吃。結果,下了第二班飛機,我就覺得不舒服了,兩班飛機上空調都對著我吹,估計是肚子著涼了,胃裡很不舒服,感覺一堆東西都沒消化。

出了機場大門,一堆本地人站在外面不知道在幹嘛。

問到的最低價是650到市區,後來不僅沒找到更便宜的,反而在官方指導價700的地方上車走了。印度司機就喜歡貪小便宜,來了一會在一個繳費點管我們要停車費,被我們拒絕,切記上車前和司機談好價格,他管你要其它錢不要理他就好了。

開了大概5分鐘,我的胃裡就開始翻江倒海,頭也開始疼了起來,渾身有些發冷,終於開到過半的時候,我覺得可能要吐了,剛接過塑料袋沒1分鐘,我就把早上吃的全都吐了出來。唉,剛到瓦拉納西就陣亡了,4名勇士只剩下我妹子一個健康的了。


到了酒店辦理入住,這家酒店的最大特色就是:中國人多!接待服務台的牆上就擺了一副偌大的「馬到成功」橫幅。其它酒店中國人多原因不明,但是這家酒店還真是有中國元素的,原因是他們老闆超愛中國,而且到中國做生意,最可怕的是,他們家旅館裡的傢具、家電、軟裝等很多東西都是從中國弄過來的….,問題是這老闆審美在上個世紀,運回來的中國傢具都是傢具城土鱉爆款,嗯,沒錯,就是那種深褐帶點紅色的木傢具,照片請自行上Booking上瀏覽。呵呵,我們千里迢迢到印度來住了一個中國小旅館啊。

這旅館在當地也算相對乾淨的,要知道Varanasi的衛生情況可是可怕的令人髮指,德里和瓦拉納西比起來真是小菜,我婆娘真是神經質地在網上選了很久,才選了這家位置、價格和衛生綜合評價還行的酒店。其實這家不能叫酒店,只能叫旅館。

我們一進旅館,服務員上來給每人發了一瓶礦泉水,然後又給每個人帶上了鮮花,在額頭上點了印度樣式紅點。呵呵,好開森~~! 這家旅館還挺火爆,我們定的日期已經只剩一個家庭房,當天要四人住一間,第二天才能換成2個大床房。

這家旅館除了中國風以外,還有比較好的地方就是很安靜,因為房間都是在一個小院子里,沒有直接挨著馬路,這在瓦拉納西還真是難能可貴。要知道,印度的馬路是被喇叭統治的,十字路口的聲音不亞於任何一個迪吧,而這旅館真是鬧中取靜啊,在這睡的幾天都還挺好。另外,服務確實比較熱情,Booking上的評論很多人也提到了。

辦理了入住,所有人就開始爬上床休息,一是早上起的很早,二是全是病號。終於,在來到印度這片魔幻大陸之前,我們曾經在腦海里描繪過無數次的因為印度環境而掛掉的情況終於變成了現實。酒店的房間儼然成了一件病房。

睡到下午5點過,外面下起了大雨,本來就不舒服,所以導航犬他們就更不要出去了。

在床上賴到了6點,雨居然停了,我想,來都來了,現在病還不是很嚴重,就穿上棉服準備出去看恆河夜祭。

再談印度交通

在德里的時候,我說過,「印度的交通的完全靠喇叭」,真是從來沒有見過這麼差的交通。感覺印度的交通根本就不能叫交通。但是到了Varanasi以後,我覺得之前給印度交通的評價給的真是太高了,我要向德里、Jaipur這幾個城市致歉,這幾個城市的交通雖然爛,但還不至於殺人於無形。在瓦拉納西真正才感受到了來自交通這門學科的最大惡意。

走在瓦拉納西的街上,有一種一個多星期之前坐飛機回到汽車工業時代,今天突然一下又到了馬車時代了。本來路就不寬,還有無數的小販佔用車道,一堆的乞丐路邊占車道,更有牛爺爺直接在路中間一屁股坐下不走的路霸型選手,車道顯得擁擠不堪。在瓦拉納西的路上,我們是沒有看到一個紅綠燈,汽車、摩托車、三輪車、人、牛、狗6大物種各自在馬路上霸佔一方,交通繼續靠喇叭,但是瓦拉納西的喇叭那不是一般的喇叭,那是讓人有一種醉生夢死的感覺;別人改裝汽車是改裝引擎,印度人是改裝喇叭,我覺得印度人是每輛摩托車都改裝了最大功率的喇叭,所有的摩托車似乎都像一輛大卡車一樣瘋狂的尖叫著,可以想像一下街道上擁擠不堪、什麼狗屁玩意都有、而且無數大喇叭在耳邊不停地吹,這是怎麼樣的感受?!!一條條街道上的車輛彷彿千千萬萬的蒼蠅在人耳邊縈繞,光是聲音就已經讓人想滾回中國。

機動車道,呵呵,印度詞典里有沒有這個詞我都要懷疑一下。人、動物和車橫七豎八地在馬路上翻滾著,交通之混亂讓人簡直悲痛欲絕。

所以再次提醒下,來印度逛街請自帶耳塞!

恆河夜祭

路嘛,由於剛下過雨,水泥路面已經變成了農村的泥巴湯路,除了各種陰暗的水窪,地上可以直接踩出你的腳印。

快接近恆河夜祭場所有一段水果蔬菜攤販的路,那是一段有印度特色的路,那地上踩上去已經完全沒有水泥路面的腳感了,而是一種踩進泥巴糖水的粘稠感。踩下去,然後拔腳起來的時候還黏黏的,腳下的湯汁和蘸料隨著鞋就一起灰起來了,似乎還帶點拔絲。泛著亮光的黑水坑裡像是最致命的毒素,嚇得我們舉步維艱。

終於到了河邊碼頭,出奇意料的是,碼頭的地上居然十分乾淨,甚至連垃圾都不多!夜祭就在碼頭的河岸上,已經開始了,在碼頭前面夜景可以看到夜祭閃爍的光影,聽到夜祭吵鬧的聲音。

也許是因禍得福,因為天氣下雨的原因,所以今天看夜祭的人比較少,至少沒有遊記里那種排山倒海的人山人海。我們去的時候就沒什麼人,倒是後來慢慢有些人,照相就比較開心呢了,基本上各種角度隨意。

必須好提示的是,來看夜祭請務必帶上防噪耳塞。每個祭台後面都有一個工作人員在不停地拉鈴鐺,鈴鐺就在杆子上面,聲音非常大,這邊有5個祭台,就有5個喇叭一起在鬧,我這種好安靜的人覺得耳朵有些接受不了。

整個夜祭差不多接近一個小時吧,那旁邊的工作人員就要一直不停地拉鈴鐺拉一個小時…,呵呵,這工作真是實在太tmd的有聊了…

中間的長頭髮的、看起來比較有個性的是主祭,主祭的檯子上擺的東西是和別人不一樣的,而且夜祭結束以後,所有人也都會到主祭的檯子上過來祈福。

感覺很有個性的主祭。網上這人照片很多,一搜瓦拉納西夜祭,都是這傢伙的照片。

奧林匹克聖火的趕腳…

在我旁邊虔誠祈禱的印度小夥伴。開始我一直以為是個哥們,直到後來她把頭罩拿下來的時候我才發現是個妹子。

妹子在夜祭的整個過程都非常認真地看著,時不時會拍手和祈禱,從他們的眼神和動作可以看到真正的信仰。而我就像蒼蠅一樣,圍著這些信徒在人群中繞來繞去。

雨下完,人越來越多了。雖然每天夜祭的內容都是一樣,但是本地人依然樂此不疲地準時來捧場。就像新聞聯播一樣,有毒啊,每天不看就睡不著啊!但是新聞聯播每天還換內容,這夜祭連內容都不換,天天一個樣。

整個過程會撒花兩次,沒經驗,所以沒抓好。

最後結束的時候,周圍的人會一起喊口號之類的,周圍群眾氣氛非常熱烈,一邊舉手一邊喊著「嘿哈ho」之類的。

結束後,大家會聚集到主祭的檯子,摸來摸去、東搞西搞。

當然,我們中國花樣阿姨叔叔團在這種場合肯定是被印度粉絲求合照了拉。我們已經習慣了,很正常哦。不過被年輕貌美的妹子求合照還就真只有在Jaipur那次。

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