當前位置:
首頁 > 最新 > 若無此心,守戒積福都是輪迴的因

若無此心,守戒積福都是輪迴的因

守護別解脫、菩薩和密乘這三種戒和身語意門修的時候要注意的是什麼呢?

我們需要具備出離心。

沒有出離心只是守戒,幫助不是那麼大。

同樣,我們身語意門精勤修習善,但沒有菩提心攝持,它的效果也不大。

所以,「縱然清凈安住在三律儀中,如果沒有厭離三界輪迴,則依然是輪迴之因」。

這裡是別解脫戒為主,在家人、出家比丘跟比丘尼,沙彌跟沙彌尼各有各的戒條,這些守護得很認真,但是內心裏面沒有連接出離心,戒對自己的幫助不大。

我們守護別解脫戒的目的主要是要脫離輪迴,我們守戒、身語意不要造惡業,不要被粗的煩惱染污,這樣做但是內心裡沒有常常生起對解脫的信心。

你只是想「我只要清凈,我不喜歡煩惱,我不喜歡不舒服,我不喜歡造惡業,因為來世會有痛苦,惡報我不想受」。

如果單單這樣來守戒,沒有想更高的脫離輪迴,那你守戒的效果不大,對我們的幫助也不大,甚至它會變成輪迴的因。

因為沒有出離心攝持的話,你只是精進的修善法而已,你沒有造惡業了,你沒有起煩惱了,那你來世會投生很好的一個地方,就大概這樣的結果,還是繼續輪迴,對脫離輪迴上沒有幫助到。

所以守戒未必定會幫助到解脫,《三主要道》有講,沒有菩提心的攝持,任一善根都沒有辦法變成成佛的因;

那一樣,沒有出離心的攝持,任一善法沒有辦法變成解脫的因,所以出離心的攝持是很重要。

沒有出離心攝持,你的用功都會變成輪迴的根,這個我們常常都沒有注意。

我們注意的是什麼呢?

我不要惡報、我不要造惡業,所以我要戒守好;

我不喜歡煩惱,煩惱不舒服,所以我不要煩惱,所以,我們遠離煩惱境,一種清凈守戒的樣子。

你沒有想的是:

我做這些事情應該是因為看到輪迴的過患追求解脫,現在第一步要做的是不要造惡業,慢慢的我要連煩惱的源頭、非理作意、無明,都不要生起,我要解脫,我們很多這種情況。

我們自己想一想,守護五戒及其他戒的時候,心裡有沒有連接出離心?有點難,是吧?

所以,沒有連接(出離心)會變成輪迴的因;一樣的,身語意門的善根,沒有菩提心攝持的話,善根的力量也沒有辦法很強,這兩點要注意。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪歌仁波齊 的精彩文章:

佛說:眾生啊,面對輪迴的快樂,你們要聰明一點
讀了這篇,你的佛法修行將步入正軌!

TAG:雪歌仁波齊 |