當前位置:
首頁 > 佛學 > 法王如意寶:修持大圓滿的人,不依靠空行母也能成就

法王如意寶:修持大圓滿的人,不依靠空行母也能成就

《竅訣寶藏海》連載(94)

精彩摘錄

在《大幻化網》中,有解脫道和方便道,作為無上大圓滿的修行人,不依靠空行母也能成就,因為這是究竟解脫的大圓滿宗派。但是按照共同續部來修持,必須依靠一個空行母來獲得殊勝的成就。因此在密宗的一些儀軌和佛像中,也要依靠空行母的大樂智慧。比如在《大幻化網》當中,有一個名詞叫「大會供」,它並不是指聚集很多的人,在這裡是指佛父佛母雙運的智慧。

1

一切壇城主尊,就是大威德

上面簡略闡述了文殊菩薩的心咒字的一些修法,文殊菩薩顯現為憤怒身形則是大威德,下面接著講大威德。

十方三世一切諸佛,全部變成平等智慧身,十方諸佛菩薩的壇城主尊,清凈和不清凈的一切壇城主尊,就是大威德。那麼一切形象是他的身,一切聲音是他的金剛語,一切分別是他的智慧,一切都是他的本性。這樣的顯現不滅實際上就是緣起顯現,以大悲顯現息增懷誅等各種事業。

所有的這些顯現全部是大威德的本性,他的身體充滿三界,聲音震動三有,智慧周遍三地。他的威猛事業能降伏一切邪魔外道,無論三界中任何一個粗暴猛厲的眾生,通過他的大悲猛火,皆能燒毀無餘。

2

以此就能獲得自然智慧

我們若知道以四種法因轉為道用來修持大圓滿和生圓次第,就能獲得自然智慧。修大圓滿和生圓次第雙運的瑜伽士,能勝過三界一切的怨敵。

一切諸法無有取捨的本性,是大樂法界,如果自然安住就可以現前,而在有分別念的人面前則不能現前。就像搖動的水始終不能清澈,如是經過分別念的染污,就始終不能獲得大樂。煩惱若是以分別念來對治,必須首先斷除自己的分別念,如是安住才能成就。

3

依靠空行母身的手印

金剛大樂在很快的時間內能獲得

如果修行者接受殊勝的空行母,獲得大樂就比較容易。當然空行母當中有天女、龍女、人女和俱生天女、俱生空行母等等,那麼依靠具足法相的空行母可以現前自然的智慧。依靠她身的手印,金剛大樂在很快的時間內能獲得。在其他的母續中,也提及不依靠空行母,不能獲得金剛持的果位,這在新續和舊續皆為共同一致的觀點。

4

無上大圓滿的修行人

不依靠空行母也能成就

在《大幻化網》中,有解脫道和方便道,作為無上大圓滿的修行人,不依靠空行母也能成就,因為這是究竟解脫的大圓滿宗派。但是按照共同續部來修持,必須依靠一個空行母來獲得殊勝的成就。因此在密宗的一些儀軌和佛像中,也要依靠空行母的大樂智慧。比如在《大幻化網》當中,有一個名詞叫「大會供」,它並不是指聚集很多的人,在這裡是指佛父佛母雙運的智慧。

因此在密宗當中,也有依靠空行母的雙運修法。比如修長壽法時,以前蓮花生大士和薩霍公主曼達拉瓦空行母,在尼泊爾的瑪拉德嘎山洞中,依靠密宗的儀軌和竅訣最後獲得了無死成就。班欽布瑪莫札和空行母德親加葉母在花吉的山洞裡,依靠圓滿次第也獲得了大手印的果位。

未完待續......持續關注連載

敬摘錄《無上瑜伽》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

修行人應像衣服穿反了一樣,有很大轉變
對真如義執迷不悟,無法從輪迴中解脫

TAG:達瑪妙林 |