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夢境中的國度——出埃及記

這裡

有一種浪漫名為紅海灘

有一種孕育名為尼羅河

有一種時光永恆名為金字塔

有一種熱淚多情名為撒哈拉

有一種主宰名為奧西里斯

有一種傳奇名為拉美西斯二世

這裡

還有無數的驚嘆 無數的悲喜

出發

大連到開羅需要轉乘三次航班,先到廣州,再經阿曼首都馬斯喀特轉機到開羅。全程大約飛行20個小時,途中閱讀了兩部長篇小說;看完兩部電影;喝了7、8罐啤酒;遇到3、4次劇烈顛簸;沒有睡著一分鐘。

這是一段嚮往已久的旅行,在2017年一月初得以完成。出發前重溫了一本書:三毛《撒哈拉的故事》;重溫了一首歌:馬克西姆的鋼琴曲《Exodus》;重溫了一部經典動畫《埃及王子》。但當我離開開羅機場進入市區時,還是在心中平添許多疑惑,彷彿來到了80年代的中國,街上塵土飛揚,但更具異國風情。大街上能看到汽車與駱駝並道飛奔,婦女頭頂著大大的瓦罐不用手扶快步行走,餐廳里西裝革履、面帶微笑的服務生向我們請求能不能送幾隻筆給他正在上學的孩子。但我確實沒帶筆,也真不知道無論鋼筆或簽字筆在埃及屬於非常稀缺的東西,甚至是比「一刀」還受歡迎的小費打賞。

悠久的歷史文明不等於現代的物質文明,現代的物質文明也不等於人們精神世界的富足和快樂,這是我在接下來幾天的旅行中和埃及當地人接觸後的深刻感受。

埃及博物館門前的展品

參觀埃及博物館是旅行的第一站,我很好奇這座由法國著名考古學家瑪利埃特設計建造的、位於尼羅河東岸、靠近開羅解放廣場的世界著名博物館是如何向世人展現那恢弘久遠的古埃及法老時代。

步入館內,首先迎接我們的是幾尊法老的巨型石雕神像,最顯眼處便是赫赫有名的新王國時期第十九王朝法老:拉美西斯二世。館內藏品豐富:有古王國時期國王和王妃的坐像,當時的石灰岩現在仍保持著鮮艷的顏色;有中王國時期的彩色木雕,惟妙惟肖;有新王國時期的金質御座、黃金棺槨和飾物、鑲嵌珠寶和象牙的傢具;有羅馬時期極具寫實風格的雕刻作品。鎮館之寶當屬位於一間不得拍照的特殊陳列室的一副黃金面罩,是用金板依據國王生前容貌經細緻打刻,鑲滿寶石,額上還刻有象徵上下埃及統治的神鷹和眼鏡蛇,象徵著古埃及法老至高無上的王權。

那麼王權是由誰來賦予?那就是神。

博物館展品

人類的起源,可以說是世界學術界最令人頭疼的問題,無論是考古學家、歷史學家、生物學家、人類學家還有哲學家,都曾對人類起源做過各種角度的研究。然後到了今天,也沒能蓋棺定論。關於人類起源的神話傳說,各民族都有自己的豐富記載,非常有趣。其中埃及神話記載,人類是由神呼喚而出的。

自古以來,埃及一直是個神秘的國度,形成於大約6000年前的古埃及文明在人類發展史上佔據了重要的地位。但古埃及卻又是所有古老民族中最為封閉的,很難受到其他文明的影響,因此埃及神話中的人類起源說明顯區別於其他文明。

法老的木乃伊棺蓋

埃及人認為在世界形成之初,太陽之神「拉(Ra)」就已經存在,他創造了天地的一切。他呼喚「蘇(Shu)」,就有了風;他呼喚「泰芙努特(Tefnut)」,就有了雨;他呼喚「賽特(Set)」,就有了風暴和沙漠。他一次次呼喚,萬物就一件件的出現,最後,他道出了「男人和女人」,轉眼間,埃及就住滿了人。人多了以後就需要有神來主掌人死後的靈魂去向,於是有了埃及神話中的冥王「奧西里斯(Osiris)」,他是天神「努特(Nut)」與地神「蓋布(Geb)」的孩子。天神與地神還有兩位女兒:「伊西斯(Lsis)」,是一位母性之神;「奈芙蒂斯(Nephthys)」,是死者的守護神。主神「拉」後來看到世界已被建成,便化身一位男子的形象,成為古埃及王朝的第一任法老。

上述九位,便是埃及神話中的「九柱神」,他們及他們的子孫後代構成了古埃及神話的全部神譜。

奧西里斯的審判大殿

博物館內還有很多記錄古埃及神話的莎草紙藏品,其中一幅奧西里斯的審判圖讓我印象深刻。古埃及人認為身體是靈魂的容器,人在死後靈魂可以復活,但必須得保存好屍體,這樣靈魂回歸時才有居所。因此古埃及人研究出了當時先進的防腐術用來製造木乃伊。埃及人信奉神明,重視死亡,用心葬禮,所以古埃及文明又被稱為「死亡文明」、「墓葬文明」。

胡夫金字塔

古埃及的冥王奧西里斯是一個留著鬍鬚,手執象徵至高無上權利的柄杖,頭頂的王冠插滿羽毛的豐滿形象。奧西里斯是冥界之神,但他並不是黑暗和魔鬼的代言人。相反,他象徵著古埃及人所相信的死後可以永世榮耀的信仰,他象徵著生前善惡死後必有審判的因果報應。這幅審判圖清晰地再現了奧西里斯的審判過程,將死者的心臟放在天秤的一端進行稱重:如果惡大於善,那麼地獄惡犬將會吃掉這顆心臟,死者永世不得復活;如果善大於惡,那麼心臟和身體將會得到完好細緻的保存,以待靈魂重生。

與古埃及同為四大文明古國之一的中國,也具有與其高度一致的思想精髓,佛經有云:諸惡莫作,眾善奉行。

獅身人面像

在開羅郊外的吉薩,矗立著舉世聞名的胡夫金字塔。作為建於公元前2700年左右的人造建築物,是世界上最大的金字塔,是古埃及第四王朝的胡夫法老的陵墓。展現在我面前的胡夫金字塔,因為常年風化的原因,頂端已經剝落了十多米。站在塔底抬眼望去,心中的震撼很難言喻。為了和期待已久的「奇蹟」親密接觸,我攀爬了大約7、8級的石階,仔細地觸摸,每個石塊單元之間沒有任何的水泥之類的粘合物,全靠堆疊累積而成。每塊石頭非常光滑平整,就算至今已歷經數千年,我也無法用薄薄的銀行卡插入石塊之間的縫隙。每個石塊單元平均重約2.5噸,最大的重達160噸左右。有研究者測算,如果用火車裝運金字塔的石料,需要60萬節車皮。而在當時,完全依靠畜力和滾木等簡單工具,動用10萬人,花費30年時間得以完成。

胡夫金字塔的子午線,正好把地球的陸地和海洋分成面積相同的兩半;將它的高度乘以10億,正好是地球距離太陽的平均距離;將它的總重量乘以10的15次方,正好是地球的重量。

我很難相信在古埃及時期能完成這樣的偉大奇蹟,如果沒有神的參與。

紅海希爾頓酒店的員工在沙灘排練節目

離開開羅,驅車前往美麗浪漫的紅海,沿途經過了廣闊的沙漠和長長的海岸線。當我在紅海經過了一整天的休息調整,發現自己已經深深地沉醉於這裡的一切。參觀博物館和金字塔給了我前所未有的歷史深層次衝擊,彷彿穿越到那個古老的年代,體會著那神聖的王權榮耀和那些迷人的神話傳說。而來到紅海,毫無疑問我們又重返這五光十色的現代美景。溫馨的房間帶有很大的陽台,可以俯瞰紅海希爾頓酒店全景;酒店大廳的雞尾酒味道獨特,配合獨特的民族樂器帶來的風情音樂,讓人久久難忘;酒店的康體中心設施先進,體驗了埃及式按摩和特色桑拿,在浴池遇到兩位德國遊客,把酒相談甚歡,不斷自拍搞怪,因為我們臉上都敷著巧克力美容面膜。

酒店的水上排球

紅海的第二天我們六人包船出海,感受真正的海闊天空。船主性格很開放,不斷與我們遊戲互動,全程播放當地熱辣舞曲,感覺玻璃船底的美麗珊瑚都被我們深深感染啦,因此大家毫不猶豫,立馬開始浮潛拍照。回到船上繼續航行,居然又偶遇昨晚的那兩位德國朋友,他們的釣魚技術很棒,收穫滿滿。成群的海鷗圍繞在我們兩條船周圍,這一刻,亞洲人與歐洲人相遇在神奇的非洲,好吧,約一下晚上的啤酒派對。

紅海日出

海中灘

在行船遠離海岸的地方,出現了一片神奇的海中沙灘,細沙如泥,海水依舊清澈無比。漫步其上,周圍都是溫暖的海水拍打著腳丫,近處浪花一朵朵,遠處海天共一色。

沙漠老司機

越野沖沙

此次埃及之行,我最為期待,最想感受的還是那片荒涼、多情的古老沙漠。撒哈拉東臨紅海,西到大西洋,自然條件及其惡劣,是地球上最不適合生物生存的地方之一。我們所處的位置,一半是沙漠,一半是海水。

集結

越野沖沙挺進沙漠,沿途跌宕起伏,非常刺激。來到一處高地,抬眼望去,沙漠的輪廓盡收眼底。無限的荒蕪中坐落著無數的沙丘,靜靜地等待著無數次的日升月落,時光流轉。

沙漠燒烤大餐

男孩與駱駝

在這裡感受了駱駝的沙漠穿越之行,品嘗了美味的沙漠燒烤大餐。接著我們探訪了古老而神秘的貝都因民族,他們是以氏族部落為群居單位在沙漠曠野中過游牧生活的阿拉伯人。伊斯蘭教的先知穆罕默德傳教期間,貝都因人紛紛皈依,他們往往一生都生活在荒漠地區。這些淳樸善良的人們也嚮往美麗和繁華,但願意終身堅守在這片貧瘠的沙漠。他們靠飼養駱駝為生,真主會讓駱駝幫助他們找到水源,他們酷愛自由和不受任何拘束的生活,不服從任何政權,只遵從先人的準則。他們是阿拉伯世界的精神貴族,有著金子般的靈魂,讓人唏噓感慨。

我多想送給貝都因女孩一個漂亮的發卡,但我又不想打擾到她乾淨淳樸的生活,影響到她幾乎為零的物質期望,污染到她清澈的眼神和安靜的笑容。來過這裡,至少我可以讓自己試著學會知足,學會珍惜。珍惜每一份糧食和蔬菜,每一滴清水和每一縷陽光,珍惜每一次的遇見和每一次的告別。

很多時候,人們會問你,你的夢想是什麼?那麼在實現夢想的途中或者夢想過後,能不能再問問自己,我的信仰是什麼?

辛苦勞動的女孩

剪刀手全球通用

嘗嘗貝都因式烤餅

特別巧合,來到沙漠的前一天是我喜愛很深的作家三毛的忌日,雖然這片撒哈拉沙漠和她當初的住址相去甚遠,但我也在此深深地想念著她的故事和文字。夜晚回去的時候,星空籠罩下我們在沙漠邊際遇到了難得一見的月暈,這彷彿是最好的紀念,你與荷西之間的愛情是如此深刻而絢爛。歲月靜好,誓言永恆。

「沙本是最無依無著之物,安定流浪聽憑風停風起,而沙漠收容它們。它是誠實的,它不虛榮,不用你化妝,不用你給予,只要你心安。」

一本《撒哈拉的故事》陪伴了我整個的童年和少年,沙漠星空下,想起了你書中許許多多美麗的句子,伴著那首再熟悉不過的《追夢人》,熱淚不禁盈眶。如果真的有神明,很想問問你,是否願意再一次背起行囊,牽著你愛人的手,回到這裡。

風沙

埃及博物館裡的拉美西斯二世

盧克索神廟的拉美西斯二世

離開浪漫紅海和多情撒哈拉,感覺身體是如此疲乏,但靈魂卻格外自由快樂。在我們平時生活的現代都市裡,生活很擁擠,我們卻很孤單。在這片廣袤無垠的土地上,生活很孤單,而心靈很充實。

旅行依然在繼續,我們驅車大半天的時間來到了一座世界聞名的古城:盧克索。這裡的神廟已有3000多年的歷史,建築設計宏偉壯觀,分布有很多巨型的石像,浮雕和壁畫。漫步其中,在巨型石柱間徜徉,觀摩雕刻於其上的神話故事傳說,在埃及純凈熱烈的陽光照耀下,恍如夢境一般。這種夢境感覺來源於自己與歷史的深層次連接,把自己置身於那段時光,試著去理解那個朝代的人民,他們的想法和追求,他們的汗水和淚水,他們的堅持和收穫。

同桌的你

行記的最後,給大家介紹一位重量級的帥哥:拉美西斯二世。

該帥哥是古埃及第十九王朝法老,其執政期間是埃及新王國最後的強盛時代。他是一位強大的國王,傳奇的法老,一位智勇雙全的征服者。拉美西斯二世進行了一系列的遠征,勵精圖治,敵人畏懼他,臣民擁戴他,神明保佑他。他的一生在人類歷史上留下了不可磨滅的印記。

拉美西斯二世在位67年,有8位皇后,王妃更是不計其數。其中他最愛的那位皇后與他一起依照形象做成巨型雕像矗立在盧克索神廟的入口處。他一生大約有100多個兒女,其中12個擁有合法繼承權的兒子都先於他逝世。在當時古埃及人平均壽命為40歲左右的時代,他活到了91歲高齡。拉美西斯二世比古埃及任何一位法老都勤於大興土木,他喜歡在埃及全境修建數量驚人的宮殿、神廟、雕像和石碑,喜歡將自己的功績誇耀後雕刻在這些建築物上,與神,並列在一起。

尼羅河的帆

所有的旅行都會有結束的一天,我們在夜晚逛了古都孟菲斯的熱鬧夜市,與當地人進行了一番「激烈」的討價還價。通過這麼多天與埃及人民的接觸和交流,感覺他們真的很友好和藹,把自己的姿態放得很低,把自己的心胸修鍊得很開闊。開羅酒店的服務生彬彬有禮,默默地幫助我們搬運沉重的行李;紅海的船長熱情似火,彷彿他的生命里只有蔚藍大海和狂野音樂;沙漠里的孩子很小就開始辛苦的勞動,但他們的臉上永遠掛著太陽般燦爛的笑容。這些和當地人的宗教信仰有很大的關係,這個阿拉伯民族的大部分人民每天都要花費很多時間去清真寺做禮拜。他們會帶著一本《古蘭經》,安靜地在清真寺跪拜很長時間,向真主訴說他們生活中遇到的困惑和挫折,訴說他們對於未來的期盼與想像。

深夜的航班載著我們離開了非洲,這片人類的起源大陸在璀璨的星空中和我們難捨的回眸中忽明忽暗,漸行漸遠。埃及,我們不說再見,因為我們還會再見。

關於作者:

昊昊(劉昊)

老家成都 現居大連

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所有文字均為原創寫作

所有圖片均為原創攝影

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