做一餐飯,就是投入感、想像力和家的回味
一千零一晚
一千零一晚
彭羚
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May姐先來一個預告:雙節來臨,讀完本文做作業,有好禮相送噢!
又來講和Eat有關的事,你會不會笑?一個出走半生的無膽英雄,最終還是一枚吃貨。「口味是出生就註定了,無論你在何處,故鄉的口味都會跟著你。」這是我的同事April,一位樂山妹子的原話,她在上海呆了十幾年了,會講一口地道上海話,「我還是喜歡吃四川口味的,反正,一回我們樂山,啥子都好吃!」
壹
四川人不講燒飯,講做飯,我們常說,要知道這家飯館的菜好吃不好吃,就嘗嘗他們家的泡菜;想知道這家主婦手藝怎樣,就吃吃她家的回鍋肉。朱總早年畢業於四川烹專,很多知名大廚都是他的師兄師弟,業界有一句話:大廚做的回鍋肉都不見得比家庭主婦做得好吃。
為什麼呢?回鍋肉是川菜里的一道名菜,四川男人一說起回鍋肉,就像魚兒見了水似的歡騰,想起回鍋肉,就會想起滿嘴留油,回味無窮的時光。
回鍋肉用的是五花肉,起鍋開火,將切好的五花肉倒入鍋中,用小火炒至出油,呈金黃色;然後加入花椒,薑片和豆豉炒香;接著再加入豆瓣醬,將其炒均勻;然後將大蒜,紅椒和蔥頭倒入鍋中進行翻炒均勻即可;最後,加入醬油,白糖和料酒一起均勻翻炒;最後將蒜苗倒入鍋中翻炒,直到蒜苗炒熟之後即可出鍋。
回鍋肉有多種配菜,常見的有蒜苗回鍋、洋蔥回鍋、鍋盔回鍋,就連網上搜到的菜譜都有8種以上。回到之前的那個問題:為什麼家庭主婦做的回鍋肉比大廚做得好吃呢?朱總說:那是因為熟能生巧,做菜這件事其實跟是不是科班出身不重要,而是在於天賦。
我不這樣看。做菜跟很多事情一樣,需要做的人找到樂趣,去琢磨,去嘗試,然後不斷地總結,才能越做越好吃。
成都鹵煮龍蝦的創始人,豪蝦傳的老闆蔣毅,是我做餐飲時認識的朋友,朋友圈人稱碎嘴哥,標準的處女座,強迫症。此人愛吃,喜歡下廚,因為喜歡湖北的油燜大蝦,數次去吃,在湖北拜師學藝,回成都開了豪蝦傳,初心只是為了滿足自己的口舌之欲;那一年我生日,在家擺家宴,到場的朋友都是做餐飲這行的,要求就是把自家館子的招牌菜帶來,老蔣同學一點都不含糊,帶了四十斤龍蝦,在店裡處理好,在我家廚房裡親自炒了一盤,結果呢,結果就是各位老闆放掉自己手中的招牌菜,一邊喝雷司令,一邊剝起了小龍蝦。
誰也想不到老蔣的豪蝦傳在成都做了這麼多年,一直那麼火,這傢伙做生意夠堅持,寫文章也不賴,從天涯寫吃龍蝦的帖子,轉戰微博,繼而開微信公眾號,現在進軍抖音,都是為了寫他那洋洋洒洒幾千字的餐飲思考。
老蔣這樣的人算是特例,但是充分說明了想要做一個好的廚子,一定是有興趣在前,不斷琢磨,如今他成了著名美食自媒體人,粉絲眾多;我們打趣說,他做個餐飲從業人的付費課程,講個十天半月都沒問題,一定賺得盆滿缽滿。
貳
就我而言,做飯也有心得,熟悉我的人一定要笑岔氣。因為,沒幾個人知道我會做飯,也沒幾個人品嘗過我的手藝,包括家人。我是吃貨,但是羞於做飯,主要是沒有耐心,還有就是四川美食太豐富,即使不做飯也能吃得不重樣。可是,來了上海不一樣了,天天吃外賣的日子不堪回首,在餐廳里吃到川菜會下意識地點評幾句,尤其是遇到河南人做重慶肥腸粉、江西人做四川麻辣燙,更是讓人哭笑不得。
怎麼辦?只能自己幹了唄。
今晚做的菜讓我吃了兩碗米飯都覺得不過癮,是吃得太晚,餓昏了嗎?還是今晚的絲瓜、四季豆、黃豆、西紅柿都是我愛吃的?一邊洗碗一邊哼歌的時候,我也在思考這個問題。
平時下班回家天都黑了,菜場早就關門大吉,只能在小區里買點麵包車老闆的地攤菜,便宜但不新鮮,對於我等上班族也算不錯;今天下班路過菜場看到還沒關門,就進去買了一堆喜歡吃的蔬菜;想到家裡花瓶里的花兒都凋了,又走到隔壁花鳥市場的花店買了兩大把雛菊,左手右手拿滿了東西才回。
最近家裡的抽油煙機扯拐(扯拐,四川話,就是有問題),炒菜也成了一大難題,固定的操作流程如下:穿上圍裙,換上家居服,浴帽戴在頭上,把衛生間和卧室的房門關上,同時打開家門和走道的鐵門;開始洗菜摘菜裝碗,準備好調料,洗鍋倒油,開抽油煙機,速戰速決,每次揮動鍋鏟的時候,就像做大掃除一般潦草,渾身臭臭;
今天呢,把做菜前的準備工作做完後,看到那兩束花兒,索性先倒騰花兒吧,剛剛拿起剪刀開始修剪時,鄰居陳阿姨從女兒家回來了,「小x,你還喜歡弄花嗦?!還不趕緊做飯,都七點半了。」
「不急不急,」我說。把花兒修剪完,分別放在兩個花瓶里插好,回到廚房準備開工。今晚做的是西紅柿燜黃豆,這道菜簡單易做,沒時間泡黃豆,就直接放入油鍋炒,再放入西紅柿小火燜,待差不多的時候就把西紅柿撈起來,黃豆湯汁里有西紅柿的鮮味,又不會讓湯汁變酸;另外一道菜是四季豆和絲瓜的融合,佐料是雞米芽菜,在炒四季豆的時候,我又丟入幾顆花椒,那個香味哪,四川人都懂的......
下面是我做的迷幻的飯菜。
就這樣,我接連吃了兩碗米飯。吃完飯,洗碗,打掃爐盤、桌面、清洗水槽、拖地;最後把剩下的米飯和菜分類放入飯盒裡,放入冰箱冷藏,明天午飯也就有了著落,那個滿足感,是吃10次、100次、10086次辣椒星球串串店、馬路邊邊串串香、本甄、孔雀、電台巷火鍋等知名川菜的上海店沒法比的。
話說,南方人對米飯的熱愛是有目共睹的,媒體前同事小五第一次從成都回山西婆家過年,一個春節都沒沾上一顆米,每天都是面來面去,而且是沒有辣椒味的面,她說香噴噴的米飯在那個過年夜變得竟然如此奢侈;第二年回婆家,她自己帶了20斤米,是呵,對南方人來說,米飯是跟家聯繫在一起的。
叄
在菜場選菜,哪種嫩哪種老,跟菜販討價還價,上海的菜市場海鮮比成都的選擇多,地面的水漬都是魚腥味兒,菜場里的攤販偶爾能聽到幾句四川話。
和拎菜回家的上海爺叔阿姨擦肩而過,幾個穿紅戴綠打扮花俏的阿姨議論著去哪裡春遊,或者打個麻將,普通話和上海話夾雜,菜場里走出來一位打扮素雅,氣質脫俗的阿姨,她們立馬迎向她,用普通話問候著早安。
同事Rose不解我為啥要住在浦電路附近。去年從成都來上海的第一天晚上,晚上12點的嶗山路上燈火通明,吃夜宵的館子密密麻麻,人聲鼎沸,不禁讓人想起成都夜色里的玉林小區。
現在想來,為何要住在這附近,大概就是第一眼看到的菜市場、每500米就有一個全家,隨處可見的水果店,還有穿著家居服提著菜籃子的阿姨阿叔們,我是被這樣的人間煙火氣吸引了吧。James說,浦東不是市區,沒有上海街頭的氣息,沒有時髦摩登的味道;可,我來上海不是出差的,不是來玩兒的,淮海路新天地思南路茂名路長樂路巨鹿路離得近又如何。
下班回家放好東西,洗菜板,拿菜刀,切菜,把鍋燒熱,倒油,放菜下去翻炒,收汁出鍋入盤,一招一式,腦海里浮現出的竟然是成都家中老爸老媽的樣子。
老媽的酸菜魚、豆豉土豆片,筷子打蛋花兒的聲音,無可挑剔的刀工;老爸的土豆排骨、紅燒肉、肥而不膩的回鍋肉、粉蒸肉,油鍋里噼里啪啦,時汗流浹背的老爸的側臉,還有牆上貼著一張鋼筆字抄寫工整的笑一笑十年少的百字箴言,那個小小的廚房是老爸老媽的舞台,對他們而言,做飯是表達愛的方式。
有人說,你跑那麼遠,無牽無掛么,那得放棄多少啊。呵呵,我不就出來看個世界嘛,哪裡有那麼嚴重。人生跟做飯一樣,在這個過程里怡然自得,享受整個過程,而不是忍受,不是忍耐,不著急,不迷糊,這頓飯一定是好吃的。我在想,老爸看到這裡一定會寫下評論,比如:送你一句話,心急吃不了熱豆腐,嘿!
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謹以這篇小文提前祝我親愛的媽媽母親節快樂,也祝我的家人身體健康,一切安好。
5月24日,我的生日就要來了,第一次在外地歡度這個節日,而且是在這個沒幾個朋友的城市裡,要不,看看當天有沒人發生日紅包?
東家有喜 好禮相送
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