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夢境藍色土耳其

回來好多天了,一直沒有動手寫遊記。感覺陌生土地的靈魂還一直有一部分停留在我身體里,像蝴蝶一般,而動作一重,就會驚得飛走……。

一直在寫《旅行的意義》系列,一直想要探尋為什麼自己能在旅行之中會感受到治癒和寧靜。也許這次我真的能得到答案。

鎮文圖

DAY1伊斯坦布爾降落-特洛伊:天然海峽戰略無敵

經過十個小時的飛行,在黑暗中睜開眼睛,第一眼看到這個傳說中的國家和城市。第一印象是,凌晨五點鐘伊斯坦布爾的海岸線剛剛亮起萬千燈火,像層層疊疊的珍珠項鏈一般美麗。我們背後的七架飛機整齊地排著隊準備降落,在空中形成壯美的圓弧。緩緩移動的飛機舷窗外,在中國難睹真容的獵戶座威風凜凜地懸掛在墨藍色的天幕中。

雖然身體疲憊不堪,心情一下卻變得雀躍,覺得旅程會十分順利(笑)。

我們的大巴車直接離開伊斯蘭堡,開上一輛渡輪,緩緩穿過博斯普魯斯海峽,向東駛回到了亞洲。

伊斯坦布爾海峽——又名博斯普魯斯海峽,是一個介於歐洲與亞洲之間的海峽。它長約30公里,最寬處寬約3700米,最窄處寬約700米。 博斯普魯斯海峽北連黑海,南通馬爾馬拉海,土耳其第一大城伊斯坦布爾即隔著博斯普魯斯海峽與小亞細亞半島相望,是黑海沿岸國家出海第一關口,也是連接黑海以及地中海的唯一航道。從下圖我們能看出它的戰略意義有多麼重要。

海峽地理位置

但對我們來,風景漂亮才是最重要的。土耳其陽光明媚,某種意義上還非常缺水,在接下來數天的旅程中,只遇到了一場雨水,從各個角度來說都是幸運有趣的。

海峽景色

到達亞洲一側海岸後,我們開始了大陸地面上的車行。沿著馬爾馬拉海向西,可以看到一條狹長的海峽一直在我們右側的海面對岸。這就是著名的達達尼爾海峽(Dardanelles Strait),古稱赫勒斯滂,土耳其語稱恰納卡萊海峽。它毗鄰恰納卡萊城,是土耳其西北部連接愛琴海和馬爾馬拉海的要衝,也是亞洲與歐洲兩大陸的分界線,並且是連接黑海以及地中海的唯一航道。海峽形狀狹長,長約61公里,最窄處僅1.2公里。東側為亞洲大陸,西側為加里波利半島。達達尼爾海峽因系經地中海進入伊斯坦堡和黑海的門戶,自古以來就是土耳其僅次於博斯普魯斯海峽的戰略要地。它與馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱土耳其海峽,博斯普魯斯海峽是黑海一側的入口,馬爾馬拉海是內海,達達尼爾海峽是地中海側出口,海峽終年可以通航,至今仍具有重要的經濟意義和國際政治意義。

這一天到達的主要景點是古特洛伊遺址。特洛伊雖然在歷史、神話和文化體系中意義重大,現在卻並沒有一座真的城市名叫特洛伊。即使在近代的很長一段時間裡,考古學家都無法確認史詩中所提到的這座英勇抗爭、最後莫名陷落的名城是不是真的存在,還是只是作者的妄想。

對特洛伊古城的確認和發掘有著重要貢獻、但也背負了沉重罵名的關鍵人物是德國科學家Schliemann。但是事後發現,他堅信自己所挖掘到的特洛伊遺址,實際上根據事後的考古所推斷,是比真正特洛伊戰爭發生的時間還要早的年代層。將這些分層系統性歸類出來的學者,Schliemann的助手德國的考古學家Wilhelm D?rpfeld以及美國的考古學家Carl Blegen,他們自下而上的將這個遺址分類出9個年代層,而據傳在Schliemann生前,D?rpfeld就曾向Schliemann提過對於出土的年代的疑慮,然而對於這個說法Schliemann一直到快過世之前才願意承認他所發現的年代是錯誤的這件事。

D?rpfeld 與 Blegan 繼 Schliemann 之後,根據遺迹的實際勘察情況,進行了一次偉大的年代層整理。

特洛伊 Ⅰ的年代,約在西元前3300~前2500年間,為早期青銅器時代,特色是有一座太陽乾燥過後的石磚所築的小城堡及城牆、城門,此外還出現了銅器。

而接著的特洛伊 Ⅱ也就是Schliemann所認為是特洛伊戰爭發生的年代層,實際上的年代分層是定在西元前2500~前2200年,除了有堅固的城堡、城牆、城門外,城內還可見得住宅的遺址和鋪砌的道路,可以見得有城市的發展。而這一層還發現了大量的灰燼,估計是毀於戰火,也難怪會被Schliemann認定為是特洛伊戰爭下的殘骸,不過根據量測 特洛伊Ⅱ 的規模仍只能算是一個很小的城邦,要媲美史詩中所記載的宏偉規模顯然還是有所差距。

順帶一提,其餘的對特洛伊進行考古工作的科學家,包括Korfmann (將科學性的考古方法帶入特洛伊考古工作的重要考古學者) 在內,將特洛伊 Ⅰ 到 Ⅲ 的遺址歸類為 "特洛伊的海洋文化"。也或許是受惠於海洋文化的關係,原先定居者的遷出與移民者的引入,雖然綜合起來看減緩了人口的數量,然而移民者的融入,卻更進一步的精進了特洛伊的建築技術。

因此我們可以在特洛伊的第Ⅲ、Ⅳ、V的年代層(時間定年是在西元前2200~前1800年間)發現,不僅是城市相較於特洛伊Ⅱ的規模擴大不少,建築技術方面也確實有明顯的不同。但是就整體的發展水準和規模而言還是不夠高。

到了接下來的第Ⅵ層(定年於西元前1800~前1275年間),此年代層的城址平面呈現長方形,城牆十分堅固,總長達540米,至少有6座城門,為特洛伊城歷史上最大的規模,防禦工事相較於前面幾個年代層精密不少!此外,城內佈局井然有序,還發現到有火葬墓,而葬具為骨灰甕的形式,是被D?rpfeld所認為最可能屬於特洛伊戰爭時期的年代層。

第Ⅶ層(西元前1275~前1100年),可分為A、B兩個階段,A屬於特洛伊戰爭時期,是與第Ⅵ層屬於同一文化系統的人所打造出來的。Blegan認為特洛伊在被希臘軍隊圍困10年之後陷落,即是在這一年代層所處的時期裡。而階段B則屬於後期青銅時代至鐵器時代的時期。

第Ⅷ層(西元前700~85),這一時期是亞歷山大大帝率領馬其頓軍隊越過達達尼爾海峽,進入土耳其並佔領特洛伊的階段,從考古的挖掘中可以發現到古希臘和希臘化時期的文物,此外也可見得雅典娜神殿內著名的Doric圓柱。

最後的第Ⅸ層則是羅馬時代的文化堆積,在西元前168年,當羅馬滅掉馬其頓之後,特洛伊也隨之的落入到羅馬人的控制之下,並結束了過去的輝煌。

現場分布總圖

現場的遺址非常美麗

發掘工作繼續緩慢而堅定地推進

繼續發掘2

第一天的行程到這裡就結束了,強行科普告一段落(笑)。花一點篇幅來談談土耳其的飲食。

土耳其歸根到底更像一個農業國家,污染較小,包括蔬菜水果牛奶橄欖油在內的各種農產品質優價廉,鮮美可口。不得不特意提出的是特產蜂蜜,遍地可見,粘稠得倒轉盤子都不會滴落,吃到舌尖是坦率純真的香甜,就知道不會有任何添加。更好的當然還是整片蜂箱抽出來就擺在櫃檯上切著吃的蜂巢蜜……真是大自然的傑作。無怪乎土耳其的蜂蜜軟糖和甜點能有如此盛名,在老皇宮中居然要有三分之一的廚師專門製作甜品呢:)

但是人工貴重,因此食物的加工無法做到十分精細,只有幾種簡單料理,而且……幾乎每家餐館的菜品都一樣。主食基本是麵餅、米飯或意麵,肉類不會有豬肉,總是牛肉和雞肉輪流出場,偶爾有海魚。從來沒有醬汁,只給鹽、黑胡椒粉和檸檬汁。剩下的就是大把生菜,切得豪放之極、大塊形狀隨機的當季水果,整盆擺放的酸奶或果醬,一到兩種味道特別的濃湯,一併放在餐台上自取,另外新鮮烤制的麵包是不限量的。

餐餐味道寡淡,吃的都是食物的原味。菜系精緻的中國人,味蕾刁鑽,幾天下來,多半叫苦不迭。然而我回到國內,瘋狂地想念又粗又硬、有嚼勁有麥香的裸麵包,在商場居然遍尋不著。吃慣了每餐必有檸檬汁或石榴醋拌好的沙拉,還有隨處都有的酸奶和酸乳酪,居然愛上了食物本真微酸的味道。

每一次旅行給我帶來改變,慢慢沉澱沉澱成我的新部分。這片土地給我帶來了祝福,我也希望能有所報答。原本這個與我無關的國家和人民,從此以後看國際新聞就會多關注一點點,想著我能為他們做些什麼。在查遊記的時候偶遇一個網站「土女時代」,是台灣五個在土耳其工作生活的女生經營的,她們說,要用自己的聲音讓世界認識這個又古老又美麗的國家。她們照片之中的藍色國度,真的是發自內心的好看。

常常想起《小王子》里那隻寂寞的狐狸,它說:你馴養了我……你走了,我會想念你,也許我會哭泣。但我從此看到麥田的顏色,就會想到你金黃的頭髮,這是我得到的禮物。


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