當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何你有佛性卻沒成佛?原來是因為它

為何你有佛性卻沒成佛?原來是因為它

我初成道,於鹿園中,為阿若多五比丘等,及汝四眾言:「一切眾生,不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。」——《楞嚴經》

【注釋】我在菩提樹下,夜睹明星而悟道,在臘月初八那一天始成正覺。我在鹿野苑裡邊,對五比丘等說:一切的眾生不成佛,沒有開悟,也沒有證到阿羅漢果;為什麼?就因為被這客塵和煩惱所耽誤了。什麼叫「客」?客就不是主人,主人就不是客人。「客塵」,言其這個塵本來是沒有的,暫時間它有。客塵,也就是我們這個「妄想」,也可以說是「見、思二惑」;見惑和思惑也是客塵,煩惱也可以說是塵沙、無明。塵沙,言其煩惱像塵沙那麼多;無明,一切的事情都不明白。

你說,人才怪呢!放著好好的飯不吃,好好的麵包不吃,好好的油不吃,一天到晚專門吃煩惱。他吃煩惱比吃包子都香,你叫他不吃,他還覺得不行,就願意拿煩惱來當飯吃。我們一天到晚都拿這客塵煩惱來當飯吃,一發脾氣,把肚子氣得都飽了,也不需要吃飯了。這一類的人,實在是可憐哪,歡喜吃煩惱!所以釋迦牟尼佛說,一切的眾生不成佛,不成阿羅漢,都因為這客塵煩惱所耽誤了。(度輪法師解)

【備註】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛讚為「開悟的楞嚴」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

佛弟子不能做這些工作
孝順父母功德超大

TAG:佛心慧語平台 |