當前位置:
首頁 > 趣味 > 學佛是人生的最高享受,念佛是人生最大的快樂,為什麼這麼說呢

學佛是人生的最高享受,念佛是人生最大的快樂,為什麼這麼說呢

學佛是人生的最高享受,念佛是人生最大的快樂,為什麼這麼說呢。且看法師開示:目的就是把西方極樂世界介紹給大家,到了西方極樂世界,壽限和宇宙同體,永不生滅。西方極樂世界的一切都是寶中之寶的世界,在西方極樂世界,想什麼來什麼,要什麼有什麼。無有眾苦,隨心而樂。

我們只有兩樁事情,對自己求生凈土,對眾生盡心儘力把這個法門推薦給他們。對於一時還不能接受的,我們勸善歸佛。都能存真實心,真誠、清凈、平等、正覺、慈悲,處事待人接物日常生活,我們的心態一定要看破、放下、自在隨緣,老實念佛。

這是現前這段弘法利生的目標,也是我們修行的目標。目標正確,方向鮮明,不是盲目的這個生活才有意義。度眾生從哪裡做起,要先度你的有緣人,無論是家人還是外人,學佛要改自己的心。要改自己的缺點錯誤,不要與別人衝突,衝突就是沒有沒有智慧,沒有善巧方便。

菩提心是自己決定要求生西之心,還得念念以一切善巧方便,把這個法門介紹給別人,這就是菩提心。唯有這一個法門能斷煩惱,出三界,能不退成佛。修行凈土的人一生當中的大事,就是自己求生凈土,同時把這個法門介紹給別人。

這樣的願心行持,必定往生。煩惱妄想自自然然就少了,智慧自自然然增長,福慧自然在,如果不得受用是念佛不如法。你不肯認真修行,,身體業報是命中注定的。要想改變,必須專心念佛,念到明心見性。你這個身體就不是自己的了,這叫乘願再來。

乘願再來,不必到西方極樂世界後再來。要想真明白,就看《大勢至菩薩念佛圓通章》。大勢至菩薩教我們:「憶佛念佛,不假方便,自得心開。」「自得心開」就是明心見性。我們現在念佛人,別說明心見性,就連往生的消息都沒有。

可見你心裡沒有佛,還有別的東西,那就不老實,叫夾雜,夾雜不能往生。布施就是放下名聞利養五欲六塵,更重要的是放下知見,放下一切錯誤的想法、看法,修行什麼?修清凈心。所有看不貫的人、事都能看貫了,這就是你修行成就了。

你的心達到清凈平等了,用這個功夫念佛決定往生凈土。六祖惠能大師,在槽房做苦工,舂(chong)米劈柴,

六度十願都具足都落實了,你們洗碗抹桌子,佛號不離心,六度十願都具足都落實了。你怎麼能不歡喜那?不會修行的人不理解,覺得好苦呀。人家在那聽經用功,才是修行,那就錯了。會修行轉境界,轉心,轉心理,轉思維,一轉就是菩薩道呀。

心安在生活上,生活有沒有改變呢?富貴安於富貴,貧賤安於貧賤。生活沒有改變。在原來生活環境中得到快樂,是真正法喜。若道理不明,心不安,富貴不樂,雖富而苦。貧賤不安分,就會做亂,心不平,懷怨根,就造做罪業,果報必然更苦。

修行最重要的樞紐就是定,定是清凈心。在一切順逆境界,善人惡人之中,修自己的消凈心不為人事環境所干擾污染,那你的道業就成就了。你有定就有慧,慧就是能辨別是非、善惡。雖能辨別,決定不起心動念。起心動念就落到意識里去了。

所以諸佛薩沒有怨恨人的,縱然是惡人惡事障道,佛菩薩希望惡人早一天覺悟。惡人也有佛性,佛菩薩對他也很尊敬。有意無意得罪人,會招來不如意的果報。修行人在菩提道上的魔障就多,魔障在哪裡?就是你得罪的那些人與事。他反彈過來的阻力就是魔障。你得罪的人少魔障就少,得罪的人多魔障就多。

凡聖的念頭都沒有了,那個心真清凈。學謙虛忍讓,這是直正的功夫。我們要認識客觀環境,要老實念佛,沒有什麼好爭的。人家爭的要的全都給他,我們什麼都不要。凡夫修行什麼環境都可以,無論什麼環境心都是平靜的。順境也平靜,逆境也平靜。

我們在三福六和前加溫良恭儉讓,只要自己做,不要求別人做,給別人做榜樣。自己認真修行是自行,給別人做了好樣子化他,要認真做到。一心是直誠,在佛法里真誠心定有諸佛護念,三寶加持。做不到真誠,得不到這個力量、至誠感通。

如果真的念佛,真的在用功,沒有時間打妄想,你自自然然心在道,行在道,道業增長。你確實能度自己,也能度一切眾生。不想過去未來,只能抓住現前這個時間努力念佛用功對了。果然心在道上諸佛護念,龍天擁護。

一心向道,你的前途一切,決定不要你操心,何必去妄想呢?無論順境和逆境,一切都是好的,消業障的,成就戒定慧的,要真正用功努力,妄想再也打不得了。只有一種人,魔對他無可奈何,就是一心念佛,什麼都放下,什麼都不理會。只要你還有一點意見,魔就有辦法了,會挑撥這點意見,使你不能往生。

境界現前一句阿彌陀佛,所有六塵境界通通都變成阿彌陀佛,你就決定往生了,那叫一心不亂。恭請常念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

為什麼我們念佛念阿彌陀佛,念菩薩時念觀世音菩薩,這裡面有原因

TAG:娛樂小叮噹 |