當前位置:
首頁 > 最新 > 勇敢面對紅塵,頂天立地做人

勇敢面對紅塵,頂天立地做人

很多人問師父,人為什麼要學佛?佛為什麼會有慈悲心?因為佛有智慧,因為佛知道輪迴的苦和眾生的迷。眾生因為在六道當中不斷地輪迴,所以我們就在不停地吃苦。想像一下,我們人生經常在重複自己犯過的錯誤,讓自己在痛苦的生涯當中不能自拔。我們為什麼轉不過來?因為我們眾生迷在了執著和虛幻的有色世界當中。希望大家要懂得憐憫眾生,因為眾生不能轉換自己的意念,不能消除自己不好的劣根性,所以我們更要慈悲,更要悲憫他們。

在這個世界上,其實涅槃和輪迴,凈土與娑婆,佛與凡夫,就好比手心和手背。大家想一想,你的手心可以做任何的事情,但是手背做不了什麼事情,因為我們的手背跟手心都是一個手,為什麼?因為我們沒有開悟,只懂得用手背做事情,所以我們什麼都做不了。如果一旦我們開悟了、覺悟了,我們可以用自己的雙手掌握住自己的命運來改變人生。悟性就是在轉變當中,悟性就是在一念當中,悟性就是在你看破放下轉變的瞬間。

觀世音菩薩急切地要度眾生,所以她化成千手千眼來救度我們,但觀世音菩薩這個不是執著,「千手千眼」也是一種形象,她是一種大慈大悲的形象。實際上,觀世音菩薩沒有煩惱痛苦,但是眾生有煩惱痛苦,所以觀世音菩薩想拔除眾生的痛苦,想給予眾生安樂,她伸出了無窮無盡的手和眼睛在觀察著我們人間,有求必應,逢苦必救。希望大家要懂得,拔除痛苦,那是悲心;給予別人安樂,那是慈心,合在一起那就叫做慈悲心。

為什麼小乘佛法要到山上去修?因為他們接受不了世間的這些五欲六塵的煩惱,所以有外境不能使他們很好地修心,他們只能用小乘佛法自我先修。他們也有慈悲心,但是他們不是大慈大悲,不敢面對。為什麼學大乘佛法的人在紅塵當中敢修行?因為我們學著觀世音菩薩,要救度所有有緣眾生,我們敢闖,我們敢在五欲六塵當中創造出一塊人間的凈土。在紅塵當中修心,更要有大慈大悲救苦救難的精神。就是在社會當中,不管碰到什麼是是非非,我們也要救度眾生。

什麼叫菩薩摩訶薩?菩薩,大家都知道,菩薩就是救人開悟的正等正覺,佛是無上正等正覺。「摩訶薩」是什麼呢?摩訶薩就是你的勇敢。我們要懂得,菩薩摩訶薩,就是我們要敢於在紅塵當中面對各種各樣的矛盾、煩惱。因為煩惱來了,我們不怕,我們有菩薩的智慧,可以消除煩惱,這就是煩惱即菩提。所以我們不能捨棄這些眾生,否則我們就不是摩訶薩了。學菩薩要懂得,要做勇敢的人,要敢於面對人間的苦難,要在人間苦難當中找出一條自救和救人的方法,這就叫自度度人。

記住,愚痴那是凡夫本性,因為我們知道很多人一輩子吃了很多的苦,到今天還不能救度他們,他們還在受苦受難。在這種情況下,我們就應該更加悲憫他們,接受他們。用善巧方便,就是不管用什麼方法都要把他救度。為什麼有的佛像很慈悲,有的像金剛菩薩的像就特別莊嚴?這就是不一樣的人不一樣的根基,用菩薩不同的法門和菩薩的境界來救度他們。

因緣福報有差異,因為我們上輩子都是來自於不同的六道,或者超出六道進入四聖道。其實我們有的眾生今生今世就能夠得到救度;而有的眾生這輩子得不到救度,可能他要到下輩子再投胎的時候,才能得到救度;還有的眾生可能要到無始劫以後,經過很多的輪迴,他才能聞到佛法,才能得到救度。很多人不了解佛法,還在誹謗佛法,即使這樣我們也不能厭棄他們,要可憐他們。

很多人的家庭,妻子在修心,丈夫在罵人;丈夫在修心,妻子在罵人,這種都有。希望大家要懂得怎麼樣用慈悲心來感化他們。我們是學XL法門,學觀世音菩薩的慈悲,記住了,慈悲能破解萬難,慈悲能增長智慧,慈悲能讓你境界到達彼岸。有時候我們雖然跟那些無緣眾生沒有面談的機會,但是我們要默默地發心、發願。很多人說「我不會發願」,師父教你們,如果你們修到一定的境界,真的想一世修成,你要發大願,這個大願就是:「願他們將來也能遇到佛法,願我將來成佛的時候,他們能成為我的眷屬,使我能夠引導他們、救度他們。」這就是你的願力。

我們做人處處要發善心,處處要結善緣,這樣我們將來的惡緣就會越來越少,善緣就多了,我們利益眾生的範圍就大了。我們善待眾生,眾生也就會一樣的善待你。你覺得他不好,想傷害他,其實眾生不一定知道,你心的感應已經讓你進入一個不好的八識田中,使你種下了惡因,你一定會有惡果。所以我們要好好地發心,不要受別人的影響,修大乘佛法的人更應該悲憫眾生。這也是學佛人應該做的一個很重要的基礎,所以慈悲為本,慈悲就是你善良的心,慈悲就能使你在人間一世修成,希望大家好好學。

師父告訴大家,佛家看來世法和佛法同樣的道理,所以出家的人要懂世法,世法懂了,佛法就通了。很多的人根本就沒有把人做好,他怎麼能成佛、成菩薩呢?學習禪文化必須要先學習做人,我們學禪的人如果只重理悟而不重行持,你早已是大錯特錯。學佛先要學做人,再學做佛,這是世間不變的道理。一個人修心就要照這種方法去做,不但可以使自己獲得幸福,讓別人能夠獲得幸福,可以造福社會,成為社會有用的人才。所以學佛學得好的人,人也做得好,單位里所有的人都喜歡他,一個人貢高我慢,覺得自己很了不起,這個人已經離禪、離佛法很遠了。希望你們每一個人都要積極向上,都要放下自己,因為救度別人首先就是要放下自我,你才能救度眾生。

人要學會知足,懂得放下。快樂在於感覺,你自己覺得快樂了,你就快樂了,你今天覺得痛苦了,你就活在痛苦當中,很多人看不見別人殘廢,看不見別人生病,看不到別人被病痛折磨得不想活。學佛人要懂得知足,今天我們能平安地活著,身體健康渾身沒有病痛,這已經是幸福所得。一無所得的人生迎接的是最後的悲傷,所以學會想得通,習慣想得通,把人間發生的一切看成是正常的,要習慣於失去,也要習慣於得到,一切隨緣,這就是學佛人的心態。

師父非常喜歡告訴大家一些佛理,用在人間,通過學佛你慢慢開悟很多做人的道理。在這裡我要告訴你們六條:

第一,有時候空間距離離得越遠,可能情感距離越近。所以很多人離得遠,心貼在一起。想像一下,菩薩離我們好像很遠,但是我們的心天天和菩薩貼在一起。

第二,人間發生矛盾之後,出面勸說的人越多,矛盾越不能得到解決,越不容易解決。所以發生矛盾要如如不動,好好地靜下來想,好好地來理悟,以跟別人講來發泄,那是一種錯誤的解決問題的方法,會使你解決不了人生真正的難題。

第三,說話、度人都是一樣,話越多越沒有分量,話要少。有時候悟性就在一句話和兩句話當中,一個整天解釋,整天覺得有道理地活在自己生活當中的人,他不能夠解釋任何問題,他也不能夠說服任何人。所以話要少,要好好地修心,不該講的不要講,不該聽的不要聽,那就是我們中華文化孔老夫子講的「非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」。

第四,現實生活當中,很多男人喜歡說謊。男人說謊的心態是什麼?是要讓自己覺得好過女人說謊是要對方覺得好過,雖然是說謊,女人的境界比男人還高一點點。

第五,當你單身的時候,眼睛裡看到的都是一對對幸福的情侶;當你戀愛的時候,你看到的都是快樂的單身漢;當你失戀的時候,你感覺到這個世界都是陷阱,沒一個好人。這就是你的心在動,所以佛法講「境轉而心不轉」,我們不轉心態,我們才能看清這個五濁惡世、變化莫測的世界的真實相,那就是苦空無常。

第六,當你在地位很高的時候,你的朋友知道你是誰;當你掉下來沒位置的時候,你才知道你的朋友他是誰。

有一個學佛人來問禪師:「禪師,請你告訴我,什麼叫做佛啊?」禪師說:「不指天地。」那個人不懂,繼續問:「為什麼不指天地?不是說萬物同體、天地同根嗎?」禪師淡然地笑:「因為唯我獨尊。」佛本來就是智慧圓融覺者的代表,佛陀曾經講過:眾生皆具佛性,眾生皆能成佛。也就是說,每一個人只要好好地去探索學佛修行真正的意義,你就能成為覺者。所以我們不靠天不靠地,靠我們在人間頂天立地做人。記住了,太虛大師說過「人成即佛成」!

很多人一想到未來,一想到過去,心裡就非常難過、傷心、悲哀。師父告訴你們,用正能量的思維去看看過去應該怎麼樣。第一,用正能量的思維看過去,你要看到那是一片未來,因為我從過去知道了未來,因為我知道了過去,所以我才會擁有未來。想過去,很多人會很傷心,師父告訴你們,想到過去你更要有信心,因為過去讓你學到了你學不到的知識,因為擁有過去我才能看到未來那是一片光明。

忘過去,就是把過去要忘掉。過去沒了,過去就過去了,過了那就去了,所以心中坦蕩、無牽無掛,一片清凈。

證過去,就是證得智慧的「證」。看一看你的過去證明了什麼?你的過去雖然有苦有難,有快樂也有悲傷,但是這是你走過來的路,你今天能夠走過這條路,你就擁有了一片智慧。

最後是「悟過去」,想一想過去,現在才能開悟。沒有過去,我今天怎麼能開悟呢?沒有過去,我今天怎麼能成佛?好好地證悟過去,你就變成了一片清凈的法身啊!

師父告訴大家,一個人為什麼要念經?經是佛的法身舍利。因為念經就是念心,你的心一動,菩薩的心就會動。你一念經,菩薩的心跟著你一起動,所以你才能有求必應。

我們救人要救心,有的人給別人布施一些財、物,那不是救他的心。你去救人就是要像一盞燈一樣,去照亮它,你一定要去照亮他的心燈,因為每個人心中都有一盞佛燈,把它點亮,你才能讓自己一輩子在佛光當中生活和進步。

多疑的人心胸一定比較狹窄,現在的人固執己見,懷疑了許多不該懷疑的人和事情,相信了許多不該相信的人和事情,他把懷疑一切和相信一切都絕對化,這樣最後讓自己背上了沉重的包袱。我們學佛人不懷疑別人,我們學佛人心胸坦蕩,我做我的,你看你的,好好地找准自己這條路。敢問路在何方?路就在你腳下。

人的貪心有時候會害死自己,因為貪心,這個心會生根、發芽,種一點貪心慢慢地會長大,越貪越會覺得不夠,越不夠越要貪,越貪越不夠啊!

當年有一個船長,船到了現在的美國,見到了那些印第安人。他跟印第安人的長老說:「我能不能用船上的財寶來換取你的土地?」當時印第安人非常驚奇地看著這些珠寶,那是他們從來沒有看見過的閃閃發亮的東西。他們心一下子被勾去了,說:「好!我們有的是土地,你現在騎馬走到哪裡,哪裡的土地都是你的。但是你必須在天黑之前騎馬回來。」那個人說:「好。」騎著馬不停地往前跑,一看,「這塊好,可以種玉米;那塊好,可以種稻子。哎呀,這個地方都歸我了。」

越走越開心。太陽偏西了,他還不知道要回來,最後天黑了,路都找不到,他騎著馬不知道繞了多少圈,筋疲力盡,摔了個跟頭,從此再也沒有爬起來。被人發現之後,別人給他挖了個坑,就地埋了。牧師在給這個人做祈禱的時候說:「上帝啊,一個人要多少土地呢?其實就是一個坑這麼大啊!」

我們人的貪心,為了錢有時候連命都不要。所以學佛人要懂得,貪心會害死人,做什麼事情要學會放下,不貪才能越活越年輕。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

轉煩惱為菩提
改變心態,世界會變得越來越光明

TAG:入世出塵 |