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生長於火山岩石下的公盂村,是華東最後的香格里拉嗎?

嵐霧今朝重,江山此地深

四月份的浙南地區,山谷與田野五色交織,蓬勃而爛漫。

我們在三四個小時的車馬勞頓後,終於抵達了仙居與永嘉交界處的一個生機勃勃的山谷,那裡桃花絢爛、蜂蝶起舞,在這個山谷的更深處,是一個被稱為華東香格里拉的村子——公盂

公盂村就位於這片山谷的盡頭最深處,圖片作者江鳥

這個眾人感到陌生的地名,在華東戶外圈早已小有名氣,僅從被驢友們美譽的「華東香格里拉」一詞,你也能大致想像出它的氣質——大約就是一處風景秀麗的避世家園。

進入公盂村前出現在眼前的茂密竹林和廢棄弔橋,圖片作者江鳥

從前坑村入山,進入公盂村之前,大約有兩三個小時的山路要走,海拔爬升500至600米,全程只能步行而上,任何交通工具都無法藉助。

這相當於是爬一座五六百米高的山,其實並不算什麼,但是如果你是抱著觀光的心態來爬這段路,無論如何這都不會是個輕鬆的旅程,不妨把它看作是一次大自然中的有氧鍛煉。

不過好在這兩三個小時的爬山過程中,一路的風景足以寬慰疲倦的身體。

路旁的杜鵑花,圖片作者江鳥

春日的浙南地區,不論是楠溪江邊的灘林和坡地,還是麗水大山裡的森林和溪澗,開得最繁茂的花莫過於杜鵑花,此刻通向公盂村的盤旋山徑也不例外。

花團錦簇的粉色杜鵑一叢又一叢地次第在我們眼前出現,有的懸於枝頭,有的伸向我們的身體。它們在暖陽的照耀下熠熠生輝,是遊人們進入公盂村前華麗而又原生態的序曲。

路旁的杜鵑花,圖片作者江鳥

當然,還有竹林和樹林。竹林和闊葉林在上山的小路兩旁交替出現。

參天的密林掩映著破損失修的山徑,圖片作者江鳥

這裡的樹林生長了不知多少個年頭,在破碎的山徑旁,已顯出滄桑的古意;竹林則是蒼翠欲滴,彷彿是這片山谷色彩的源頭。

竹林出現在峰迴路轉處,圖片作者江鳥

當穿過最後一片竹林,公盂終於出現在了眼前。公盂按照地勢又拆分為上平村和下平村。首先出現在我們沿牆的上平村並非是個「第一眼美人」。

村口的竹林,圖片作者江鳥

黃土和老磚築成的房屋絲毫不掩飾村子的破舊感,有幾戶人家的牆壁已經坍圮,房頂已經破洞——顯然已經沒有了居住的村民。

上平村破落的房屋背後是雄偉的山壁和層層的梯田,圖片作者江鳥

進入上平村看到的第一戶人家彷彿已經成為了一個遊客大本營,不太大的三合院里擺滿了桌子凳子,坐滿了剛結束幾個小時登山路而氣喘吁吁的人們。

第一戶人家院口的梨樹下曬著橘紅的番薯干,圖片作者江鳥

昏暗的老屋和走廊的屋頂上層層疊疊地掛滿了各個戶外俱樂部的旗子。

交疊的戶外俱樂部旗幟自成一景,圖片作者江鳥

這倒是別樣的景緻,我見過很多掛滿戶外旗幟的客棧或青旅,但像經幡一樣並排而又層疊掛著的旗子我倒沒怎麼見過,如果說藏地的經幡是信徒們信念的圖騰,那麼此刻眼前五顏六色的旗子就必定是華東戶外愛好者們的精神所寄。

上平村的炊煙,圖片作者江鳥

從這戶掛滿旗子的人家往村後走,不用幾步路,就可以看到地勢更低的下平村。

走向下平村,圖片作者江鳥

相比於上平村,下平村要精彩許多。十幾二十戶的老屋子簇擁在一起,被一圈又一圈的梯田所包裹著,就像是一個袖珍的盆地,裝著還居住在此地的村民。

下平村,圖片作者江鳥

當你看著眼前的下平村時,目光也是無法從上平村背後那雄偉奇特的山岩上移開。村子背後的這片山岩,被稱為公盂岩或公盂背。

公盂背,圖片作者江鳥

公盂背和相鄰的神仙居一起,構成了地球上最大的火山流紋岩地貌,這讓破舊的公盂村一下子聯繫上了一個很厲害的名號。

公盂背就在公盂村春色的盡頭屹立,圖片作者江鳥

公盂背聳立在下平村身後翠綠的山谷中,數座花崗岩山體挺拔陡峭,放佛既相互膠著又相互獨立。平流霧升起的公盂背是一大勝景,可惜在我們到達的天氣里,並無緣見到。

在靠近公盂背的梯田邊上,搭著一圈五顏六色的帳篷,我知道帳篷的主人們是預備在此地宿營,然後第二天可以登上公盂背。

在公盂村紮營的人們,圖片作者江鳥

我們沒有登上公盂背的準備和計劃,於是原路折返,「華東香格里拉」的行程於是愉快地結束。

登山公盂背即可俯瞰公盂村,圖片來自網路

可是,我問我自己,這真的是華東的香格里拉嗎?

什麼是香格里拉?無論你有沒有看過James Hilton的小說或是Joseph Rock的文集,你肯定知道香格里拉所被賦予的美好寓意,那是風景秀麗的世外桃源,是人們可以快樂生活的理想家園。

香格里拉如此美好,所以正如你我所知,全國多個地方都在爭先恐後地宣稱自己是香格里拉。雲南中甸把自己更名為香格里拉市,稻城的日瓦鄉也把自己更名為香格里拉鎮,夾在這兩個香格里拉之間的鄉城也是不甘落後,把自己的縣城改名為香巴拉鎮。

不管這些地方如何折騰,我想他們都有挺直腰板義正辭嚴的理由——這些地方確實與Hilton描寫的地方在地理上吻合,並且讓人驚嘆的藏傳佛教文化更容易讓人們信服這是一片精神的樂土。

反過來看公盂,公盂之所以被譽為「華東的香格里拉」,而不是直接的「香格里拉」,畢竟是有地理區位上的嚴重不吻合,但它能與香格里拉扯上關係,我想這和它優美而避世的風光分不開。

但這就足夠了嗎?不是的,只是擁有美好而隱秘的風光,是無法成為香格里拉的,更重要的是,這個地方必須是家園!

我無法考據歷史,也許公盂村的先人曾經因為各種原因定居於這個美麗的山谷,在這裡建立他們的家園,繁衍生息,彼時的公盂對於他們是樂土、是家園、是香格里拉。

但是今時今日,越來越多的公盂村民搬出了公盂村,越來越多曾經為他們擋風遮雨的房屋開始變得破敗,越來越多曾經哺育他們的田地開始變得荒蕪,於是公盂再也難以承擔家園和樂土的重任,名義上的香格里拉在實際上已經土崩瓦解了

公盂岩的美麗風光不會消失,但是公盂村的家園烙印卻在漸漸消退,於是當我試圖大方地稱它為「華東香格里拉」的時候,心中始終存有一絲猶疑。

其實也不止是公盂,在這片國土上,可能有數不勝數的風光秀麗但是交通閉塞的村莊已經成為或正在成為分崩離析的香格里拉,時代高速發展,曾經的樂土卻再也回不去。其中的某些村落,尚能像公盂這樣憑藉淡薄的旅遊業暫提一口氣,更多的,恐怕只能留在故人的家園記憶中了吧。

END

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