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2018武夷山南靖福州

三月三小長假旅行歸來快一個月了,才開始記錄這一段自虐似的旅行,就這兩段文字還是在旅途第一天和第二天的晚上,歪在床上用手機一個字一個字碼出來的,直到眼睛睏得睜不開也沒能記完當天的行程。後面的三天更是沒有時間和精力來碼字,所以這篇遊記仍然將會分成幾下來完成。

我仍然習慣流水帳似的記錄旅途中的一切,因為在我心中,哪怕芝麻綠豆大的小事兒,也是意義非凡的,也想要記下來和大家分享,雖然在別人眼裡不過如此爾爾。一直覺得,要寫那種字斟句酌的精美文章,對我來說,無異於「為賦新辭強說愁」,所以,我還是遵從自己的內心,寫絮絮叨叨的文字吧。

如果你沒有耐心看,就請看看圖片,然後拉到文章後面點個zan。呵呵,皮一下,言歸正傳。

2018年4月18日 星期三 晴

今天出發去武夷山,坐中午一點的民航大巴去機場,因為今天是三月三小長假第一天,售票員說早上高速堵車,走了兩小時才到機場,讓我直擔心我們會不會遲到。不過司機說中午沒那麼堵了,頓時放下心來。

我們這趟車滿員,司機不再去江南客運站接客,直奔機場,結果一路暢通,40分鐘就到了,真快。

不託運行李,在機場嘗試自助值機,很方便,之前在電腦上已選座位(只剩最後兩三排幾個零散座位),只要列印登機牌即可。

安檢人挺多,候機,按時起飛,飛機滿員。飛機上可以用手機,起飛時乘務員提醒關閉wifi,將手機調為飛行模式,不再是以前的關閉手機。

15:30起飛,17:45到達武夷山機場。在飛機上吃了一頓美味的紅燒刁魚飯,一小盒龜苓膏,一杯熱茶,很滿足。我的要求真的不高。

出了機場,走一公里左右到馬路對面坐9路車去武夷山悅九曲酒店,說是十幾個站,其實站與站之間距離很短。機場周圍人不多,沿途有人上車,有市鎮出現。

車子進入武夷山景區時,氣溫驟然下降,身體感受到了絲絲涼意,空氣也非常好。我們坐到九曲度假酒店(天上宮)站,每人4元,到站時司機好心提醒我們下車。

下車看見路邊的老房子很有韻味,忍不住先咔嚓一張。走幾步就是天上宮,像是一座道觀。邊走邊找酒店,沿途都是小飯店或小商店,可是幾乎沒有遊客,只有當地居民,現在是旅遊淡季吧。

走了兩百米左右才找到酒店,登記入住,前台接待說靠近河邊的房都住滿了,因為來的茶商多,都住很多天的。

放好行李,在酒店餐廳里炒兩個素菜,吃碗米飯,然後去散步。酒店外面就是九曲溪,旁邊停車場很空,有一群人在跳廣場舞,小孩子在玩輪滑,除此之外沒有遊客。

一路逛到星村街市,也是很冷清,除了店主,沒有顧客。只有一個水果攤前有幾位穿著睡衣拖鞋的當地婦女在買水果聊天。一家越南米粉店的老闆正在打掃衛生,他說到下午6點粉就賣完了。

一家小超市女老闆告訴我們,晚上九點左右大多店鋪就會關門了,因為早上五、六點就要起床去摘茶葉,有的茶葉廠已經開工了,大家都很忙。

原來如此,這裡不愧是茶的故鄉,隨處可見各種茶葉店。星村鎮號稱武夷岩茶第一鎮,果然名符其實,家家戶戶都種茶炒茶葉,我們在餐館裡吃飯,端上來的茶壺裡泡的都是大片完整的茶葉,完全顛覆我們腦子裡餐館免費茶水幾乎都是碎茶葉末的壞印象。也許,在這裡,唯一不缺的就是茶葉吧。

隨意地走進另一條小巷,這裡的房子全是老建築,小孩子們在巷子里快樂的玩遊戲,婦女們坐在門口聊天,這種景象在城裡已經很難見到了。走在這裡,彷彿穿越回童年時代,小時候我們也是這樣的,吃完晚飯就到外面曬穀坪和小夥伴一起玩耍。

夜晚的星村實在太冷清,整條街巷彷彿只有我們兩個外地客在遊盪,山裡的夜涼嗖嗖,隨便走了走便回酒店休息了。

第二天才知道,景區里遊客並不少,但大都住在酒店密集的三姑度假區,只有我們誤打誤撞地訂了竹筏漂流碼頭邊的酒店,第二天意外地趕了個星村的大集,這是後話。

2018年4月19日 星期四 晴

早上七點起床,先去酒店旁邊的竹筏漂流票務中心排隊購票,誰知大門緊閉,裡面的電子屏幕大紅字顯示今天上午的漂流已無票,下午的票要等到11:40才發售。

早上還沒開門就無票了,只能是被三日游聯票的遊客買走了,因為一日游、二日游的聯票都不包含竹筏漂流票。酒店前台也說無法幫我們解決,只能自己排隊買。

無奈,回酒店吃早餐,非常簡單的自助餐。老闆娘說今天是趕集日,可以去趕集。早餐後即步行至星村集市,果然非常熱鬧,到處是擺攤賣東西的,蔬菜水果點心、魚肉乾貨、各種農具用品等等,應有盡有。

趕集的大多是當地村民,像我們這樣的遊客幾乎沒有。草莓論筐賣,小個的10元一筐,有一斤左右,大個的12元/斤,非常新鮮。我們買了10元一筐的,很甜很好吃。又選了些枇杷、當地的沙糕,後來這些食物就成了我們今天遊玩時的午餐。

趕完集,在河邊等6路車去景區南入口買門票。清晨的九曲溪非常寧靜,河水是清澈的,站在橋上都可以見到許多小魚兒在水裡游來游去,陽光照過來的時候,水裡便一閃一閃地撒滿了銀白的光芒,那是魚兒在水裡跳躍翻騰吧。

在景區南入口售票處,售票員告訴我們還剩幾張下午3點的竹筏漂流票,趕緊掏錢買了。本來以為不能坐竹筏漂流了的,意外地買到了票,覺得很幸運。

坐觀光車去大紅袍景區,車上一個女孩說我們只玩一天應該去天游峰,那裡景色最好,她昨天去了,爬山還是挺累的,聽說水簾洞沒水呢。她這麼一說,我們就決定還是去大紅袍吧,同伴說看網上照片天游峰都是光禿禿的崖壁,沒有遮陰的樹木,一定很曬。

大紅袍景區一路上都是茶葉基地,茶樹品種很多,什麼水仙、肉桂、大紅袍之類的,有的名字都是第一次聽說。嫩綠的茶葉剛剛冒出芽尖兒,很是誘人,忍不住掐一個嫩芽兒嘗嘗,脆脆的,有的品種回味略苦,有的很苦,卻沒有甘甜的。

大紅袍景區位於一個叫「九龍窠」的著名大峽谷內,沿途峭壁嶙峋,溪流淙淙,茶園秀麗,空氣宜人,不知不覺就走到六棵大紅袍古樹處了。

想像中這些有著340多年樹齡的大紅袍母樹一定是蒼翠遒勁、枝繁葉茂的大樹,現場看到卻不過是幾棵普通的茶樹長在岩壁上,要不是旁邊岩石上刻著「大紅袍」三個字,真不敢相信這就是傳說中著名的大紅袍母樹。

遠觀這些聖樹,仔細數了數,左邊三棵樹略大,右邊兩棵小些,卻找不到第六棵在哪裡。據說只有左邊三棵是正宗的大紅袍,每年只產8兩茶葉,珍貴無比,近年來予以保護,禁止採摘了。其餘的大紅袍都是嫁接的,所以稱之為母樹。回來仔細看圖,發現左邊有四棵大的,右邊兩棵小的,這下夠六棵了。(見下圖)

傳說當年尼克松訪華,稱讚這大紅袍茶水好喝,毛主席慷慨送了他四兩茶葉,他覺得很疑惑,怎麼如此小氣才送這麼一點點?周總理對他解釋,主席已經送了你半壁江山了,你知足吧。

哈哈,江湖傳說,不知真假,但足以證明此茶葉的稀少、珍貴。

大紅袍景區處刻有字,距水簾洞2750米,兩人一合計,慢慢走過去吧。誰知這一走就走了將近兩小時,途中除了茶葉蔥籠,野花野果也不少,偶見有鮮紅成熟的覆盆子(刺莓)便摘一粒放嘴裡,重溫童年摘野果的歡樂。

一路上,途經慧苑寺、鷹嘴岩、古崖居、流香澗等景點,路遇幾個挑茶葉的中年挑工。在他們歇息的間隙,我們問他們這一擔茶葉有多重,他們說一百多斤,並讓我們試試能不能抬得動。我和同伴合力都無法抬起來一點點,真的非常重。

鷹嘴岩是武夷山三十六名峰之一。峰岩雄偉矯健,巍然特立,酷似兀立於群峰中的雄鷹軀體。昂首向東的岩頂稍向下方彎曲成鉤,恰似鷹嘴,嘴上還自然生長著一株盤虯的古柏,形似隆起的鷹鼻。

武夷山古崖居(天車架)位於丹霞岩,是武夷山現存最為完好的人文名勝之一。其築恍若雙層空中樓閣,上仰懸崖,下臨深澗。相傳宋代就有山民穴居於此。構建時用天車(舊式轤轆)從岩底起吊木料,至岩腰狹洞之內,再倚洞勢架設木樓、廂屋和貯藏廳等。洞內遺有當年架設「天車」用的架子,人們統稱構件和架子為「天車架」。天車架所在地地勢險要,至今無路可通。

挑茶工說現在才剛開始採茶,挑茶工作也才開始,每天要挑兩趟,每趟約8里路(4公里),一趟能掙一百多元。年輕人大多不願干這個活兒,他們也挑不動。

我們先走,挑茶工們歇夠了很快又趕上了我們。站在路邊給他們讓路,望著他們略有些駝背的背影,我在心裡默默地向這些辛勤的挑茶工們致敬。

一路上都是下坡路,到了水簾洞下面又開始爬山。這時我們已經跋涉了一個多小時,雙腿疲乏,硬撐著爬上這個不算高的山頭,只見一大片灰白色的石壁矗立眼前,兩塊石壁間有一條狹長的黑色地帶,有涓涓細流,水流之小連下方的石壁都無法潤濕,更遑論飛瀑奔騰、水花飛濺形成水簾的盛大場面了,果真是水簾洞沒水啊,這下眼見為實了。

石壁下有木欄棧道,有三賢祠,壁上有先人題字石刻,遊客可以沿棧道行走參觀。我們一是因為累了,二是時間很緊,怕來不及趕去竹筏碼頭漂流,遂決定不上去參觀,原路返回去水簾洞站點坐觀光車了。

水簾洞前的草地上,有一群鴿子,百無聊賴地等著遊人跟它們合影或餵食給它們,可惜響應者寥寥。

其實各景點間都有觀光車往返,看完大紅袍也可以返回到該景點車站坐車到水簾洞,但那樣一來就無法感受沿途的山路野趣了,所以走走路還是值得的。即使坐觀光車到站,也還要走較長的一段路才到景點,如果不趕時間,還是建議走路好。

這一天其實不算太虐,是我們自己身體差走不了路,哈哈。下一站,竹筏漂流,然後去南靖看土樓,沒想到還有更虐的事情等著我們,敬請繼續關注。

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