當前位置:
首頁 > 趣味 > 道教正統記載中,玉皇大帝是什麼來歷?有點出乎意料

道教正統記載中,玉皇大帝是什麼來歷?有點出乎意料

作為民間知名度最高的神仙之一,我們似乎對玉皇大帝非常熟悉,但,事實並非如此,我們平常所知道的玉皇大帝,都是基於小說、電視劇等等渠道來的,比如《西遊記》,其中的玉皇大帝很窩囊,被猴子打的鑽桌子等等,不堪回首。

還有民間傳說玉皇大帝姓張,叫張有人、張百忍等等,來解釋玉皇大帝的來歷,但小說電視劇畢竟都是加工虛構的,民間傳說也是調侃的意味,都不足信,關於玉皇大帝真實的來歷,還是要看道教典籍。這個大家了解的就不多了。

據道教《高上玉皇本行集經》等記載,玉皇大帝本體是三清祖氣,和三清是同源,托胎化身為上古時期的光嚴妙樂國太子,當然這個光嚴妙樂國是個神話中的國家,不必深究,在丙午年正月初九出生,所以玉皇大帝的誕辰就是正月初九。

太子出生之時,身放光明,遍照全國,長大後更是仁愛善良,深受人民愛戴,後來老國王去世,太子繼位,眼見人世間的疾苦,生死茫茫,為了救護眾生,於是放棄王位,專心修道,前後經歷三千二百劫,證得金仙佛果,號為清凈自然覺王如來,又進過上億年的劫難修行,最終成為玉皇大帝,統領三界。

看到上面的記載,很多人大概要懷疑這可能是個假的玉皇大帝,道經中怎麼會有佛果、如來這些佛教的辭彙形容玉皇大帝呢?而且這個故事的大概套路似乎也和佛教的故事差不多。難道真是假的?

當然不是,《玉皇經》是正經八百的道經,具體出現的年代不詳,大概是唐宋時期,實際上玉皇大帝的信仰確立和傳播,也確實是發生在宋朝,得到宋朝皇帝的官方認證,認玉皇大帝為祖先,因此得以發揚光大。

在宋朝時期佛教早已根深蒂固的融入了中華文化,而道教是一個多元化的宗教,擅長兼容並蓄,尤其是關於玉皇大帝的起源,更是當仁不讓,玉皇大帝的原型就是來源於儒教的昊天上帝,出身來歷又充滿佛教特色。

所以說,玉皇大帝就是一位融合了儒道釋三家之長的存在,因此他即是儒教的天,又是道教的仙,同樣也是佛教的佛,也只有這樣,才能全方位無死角的成為最高主宰,三界之主、三教共主,再直白點說,這就是道教耍的一個小心眼,樹立「武林盟主」的大旗,把道教的地位和影響力,提升到儒教佛教之上。

而三教融合也是一個趨勢,不管你承不承認,它確實是發生了,說不上是好是壞,這就像不同國家不同民族之間的文化融合,總是要相互妥協,不懂得變通最後只能走向滅亡,體現在老百姓身上,就是讀書修仙拜佛三不耽誤,就像現代人也基本都是過著中西結合的生活。

所以本質上講,玉皇大帝是一位非常特殊的道教神仙,有三教的屬性,至於鑽桌子底這種事,怕是對三教的影響都不好,所以說電視劇啊小說什麼的看看就好,不要當真。

我是鹹魚道長,感謝您的支持。

歷史上關於龍的記載非常詳細,難道龍真的存在?

唐朝出現的七種神秘生物,兇猛、奇異、恐怖

中國古代著名的四大美男,最後這位被自己美死了


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鹹魚道長 的精彩文章:

劉海蟾是怎麼成為赤腳大仙的?
漢代下凡一位女仙,因為說了一句話而千古聞名

TAG:鹹魚道長 |