當前位置:
首頁 > 佛學 > 法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

文:小僧活

徹同是一位出家已有10年的比丘,按照小說里所講的,他應該住在深山老林里,並且早已和俗家的一切都失去聯繫。可是現實並不是那些唬人的小說寫的那般。徹同不僅沒有和家人切斷聯繫,還經常通過電話、微信給父母聯繫,並且一年還會回趟家。剛開始的時候,徹同是堅決不願意跟家裡人聯繫的。

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

那是徹同出家約3年,師父告訴他回家一趟,他很是驚訝,心裡想師父這是要趕我走嗎?徹同跪在師父面:「師父,出家三年來,雖然我不敢說我的心時時刻刻保持向道,但我從來沒有想要回家的念頭。」師父說:「你現在應該回一趟家。」原來,雖然徹同出家後雖沒有跟家裡人聯繫,但是徹同的父母一直和師父保持聯繫。父母在跟師父的交流中,從開始的堅決反對,到後來的試圖挽回,到最後的只要孩子能開心,能健康,就隨孩子。

師父說:「真正的出家,是心的出離,如果一個人心裡根本一點沒有放下凡塵俗情,就算躲在廟裡一輩子也並不能稱得上是一個出離的人,如果一個人面對紅塵俗世仍然能保持心的平靜,那麼就算他經常見到親友眷屬,也不會沉溺其中。況且,如果一個人沒有感受過別人無私付出的愛,沒有忘我的愛過一個人,他又怎麼能輕易生起大悲心呢?」

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

說了半天,徹同法師的母親還沒有出場。徹同的母親是一位基督徒,鄉村教會的那種。她沒有經歷過多麼高深的教義學習,就是樸素的知道要做好事,不能做壞事,要去踐行愛,愛世人,不能恨別人。話說徹同的宗教啟蒙應該還是來自母親的,徹同還上小學的時候母親就帶著他一起到聚會點聽道理,帶著他禱告,給他講《聖經》里的故事。徹同每每聽得很是入迷,感覺跟神話故事一般。可是隨著年齡的增長,徹同並沒有像母親想的那樣成為一個虔誠的基督徒,而是成為了一個佛教徒。雖然在剛開始的時候母親經常說兒子這是邪靈干擾,經常默默的為兒子禱告,但是看到兒子慢慢變得比同齡人更穩重、更懂事,她這樣的說法也就慢慢少了。甚至當知道兒子出家的事後,也沒有像徹同的父親那般撕心裂肺、痛心疾首,非得要把他抓回來不可。

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

每次回家的時候,母親都是給兒子做一桌子的菜,雞鴨魚肉的很是豐盛。徹同告訴母親出家人是吃素的,看到母親失落的眼神,徹同又說:「媽做的菜都好吃,還是小時候的味道,能跟爸媽一次吃飯,簡簡單單我就很開心啦。」後來桌上的葷菜少了,有次母親突然說:「我看到網上說有的出家人也吃肉,你看你都瘦了,吃點沒事吧。」徹同一時語塞,不知道該如何跟母親說清楚這樣的情況:「這個……媽,我都好幾年沒吃了,現在吃了拉肚子。」

還有一次,娘倆閑聊的時候,母親說:「我這兩天上網看到一個報道,說全國信基督教的都有幾千萬人啦,好像佛教沒有那麼多,你看看咱們村以及附近都有很多基督教堂或聚會點,但為什麼沒見幾個佛教的寺院呢?好像也沒見幾個出家人。」徹同摸了摸光頭:「媽,這也不能只看表面。」母親哈哈一笑:「你看基督教在鄉村發展的多興盛,兒子,你們可得加油嘍,不能天天只搞理論,和知識分子交流,忘了我們這些鄉村老頭老太啊。」

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

還有一次,母親生病,徹同有事回不了家,就準備給家裡匯些錢,母親說什麼都不要:「兒子,家裡不缺錢,你照顧好自己媽媽就安心了,這點小病沒什麼,生病肯定是自己有罪,還得多向主懺悔。」徹同:「媽,您就收著吧,我爸和你會用的著的。」母親:「我看人家網上說了,你們的錢都是施主供養給你們的,叫什麼來著,對,施主一粒米,大如須彌山,我們哪受得起。」徹同心裡突然一堵:「媽,你們受不住誰還受的住?在我們佛教裡面也說了,父母就是家裡的兩尊佛,你們受的住。」

一邊是血緣關係的母子,一邊是不同宗教的信仰,徹同與母親的故事如是種種……

法師與他的基督徒母親:不同宗教信仰家人間的相處

徹同一直很感恩師父當年第一次讓他回一趟家的經歷和教導。因為有了對那些無私愛深刻的體驗,不止是從父母那裡,還有從一些老和尚,師父,師兄弟,一些陌生人那裡,一個「狠心」出家的人的心變得更加柔軟和豐盈,他每每用這種愛的體驗試著去理解佛菩薩對眾生的那種慈悲,雖然差很遠,但那種如母愛子般的無私和無我的奉獻,令徹同每每淚流滿面,每每跪在佛前五體投地。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

佛說無我,那又是「誰」在輪迴?
如孝法師:佛法不談對錯

TAG:聞思修佛學 |