在青藏公路上,有一種信任,叫作「管他這是什麼地方,美就好」!
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2018年5月10日,我們一大早離開位於青海省海北藏族自治州的祁連縣,前往此次「行路中國,智身西境」活動的下一站——位於青海省海西蒙古族藏族自治州的天峻縣。
天峻縣位於青海湖西北部、柴達木盆地東緣,東鄰海北藏族自治州祁連縣和剛察縣,南接海南藏族自治州共和縣和海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣,西毗德令哈市,西北與甘肅肅北蒙古族自治縣為界。是海西州唯一的牧業縣,煤炭和畜牧業是主要產業。
從祁連縣到天峻縣距離大概為300公里左右,開車需要4~5小時。
大家都說青藏公路的風景在路上,剛剛駛出祁連縣,我們就深切地感受到了這一點。
儘管祁連縣一大早的雪也很大很美,但等太陽升起來之後,雪基本上都化沒了,而當我們正式踏上前往天峻縣的旅程後,才驚訝地發現,原來青藏公路永遠不會讓你低估它的美。
眼前白茫茫的一片,像畫出來的中國傳統水墨畫一樣,充滿了令人遐想的意境空間。
看著車窗前飛速而過的絕佳美景,你根本來不及打盹或者眨眼,只想盡情地用眼睛捕獲這高原上的風景,一絲一寸都捨不得錯過。
雖然我們根本不知道這些雪山還有我們經過的地方叫什麼名字,但是那又重要嗎?在青藏公路上, 我們天然地就對這條公路有一種盲目的信任,叫作「管他這是什麼地方,美就好」!
所以,當你在青藏公路上旅行時,千萬不要只顧著低頭趕路,青藏高原最美的風景幾乎都在路上,如果錯過了路上那些不知名的美景,你的旅行體驗恐怕將會大打折扣。
遇到值得欣賞的風景,就停下車來拍拍照,感受青藏高原上最原始的風情,原來青藏線真的需要慢慢玩,不要走馬觀花,不要心急,才能算不虛此行。
中午,我們停靠在某個不知名的小鎮,準備在這裡解決午飯。
因為一路的大雪開過來,融化的雪水混合黑泥漿將我們的車底全都弄髒了,當大家下車時,褲腿會不小心蹭在泥水上,看看小夥伴們的褲腿,你基本上就知道誰是左撇子了,哈哈。
中午我們選擇了具有濃郁當地風味的大盤雞和各種花式面點,沒想到味道還不錯,分量足,古早味,用料很紮實。
繼續一路向前,在路上除了風景,你還能看到許多憨態可掬的牛羊,它們成群地走在路邊,閑庭信步的樣子,沒辦法,畢竟這裡是屬於它們的地盤。
突然眼前出現一片掛滿彩色經幡的通道,經幡在陽光照射下顏色繽紛,十分吸引眼球。
原來我們到了被稱作「魚鳥天堂」的剛察縣,雖然只是經過,但同樣給我留下了深刻的印象。
剛察縣是青海省海北藏族自治州轄縣,省環湖重點牧業縣之一,位於州境西部,青海湖北岸。縣政府駐沙柳河鎮,距州府駐地海晏縣西海鎮110公里。
因為剛察縣境內的青海湖盛產湟魚,所以在他們這裡的中心廣場上也就有一條巨大的「湟魚」來作為他們的象徵。
青藏高原上路途雖遠,但因有美景相伴,都不會覺得枯燥。
抵達天峻縣,我們入住位於市中心的鑫博酒店。
從酒店房間的窗戶望出去,整個天峻縣城區盡收眼底。
不過,晚上大家還是選擇了吃我們平時習慣吃的湘菜,畢竟在這貧寒的高原之地,大家只有吃飽喝足才有精力繼續趕路,吃得飽是最重要的,好在青藏線上的川菜館和湘菜館真的很多,隨時滿足大家的要求。
湘菜館裡的菜都做得非常地道,關鍵是價錢還便宜,等大家吃飽喝足,都變得士氣十足起來。
我們在天峻縣住了一個晚上,第二天醒來,拉開窗帘,發現外面又已經是一片銀裝素裹,別樣的美。
大家在酒店外的停車場處理好車上的積雪後,我們繼續向前,在雪景中,彩色的經幡似乎格外鮮艷奪目。
不知這是到了什麼地方,眼前的場景令我眼前一亮,這讓人驚艷的卻不知名的當地寺廟真是過目難忘。
這個寺廟沒有名字,我去問當地人,可是好幾個當地人都聽不懂漢語,好不容易找到一個略懂漢語的藏族大叔,他告訴我這個寺廟的名字,但這下又換成我聽不懂了。
不過無所謂,聽不聽得懂有那麼重要嗎?我只要記得來過這個地方就好。
當地人的煨桑祈福儀式。
在經幡下的鍋莊舞。
清亮高遠的「藏族好聲音」。
無一不給我留下了深刻的印象,這裡不是什麼景點,沒什麼遊客,但這裡給我們的就是他們最原生態的一面。
當你在青藏線上收穫了太多的意外和感動之後,你其實早已經不在乎你去過的是哪些地方了。
旅行本來就是一場又一場的相遇和告別,而這種相遇和告別在青藏高原上被放大了,放大到好像旅行就像是人生一樣,你在旅程中獲得了一場又一場的人生領悟。
告別天峻縣,我們又將繼續啟程,下一站是大柴旦,在那裡我們即將穿越到外太空一般的玄妙世界。
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