當前位置:
首頁 > 趣味 > 為什麼說忍辱在修行中很重要,在念佛中也很重要,看法師開示

為什麼說忍辱在修行中很重要,在念佛中也很重要,看法師開示

為什麼說忍辱在修行中很重要,在念佛中也很重要,看法師開示。凈宗的總綱領——修:信、願、行。要度一切眾生,就要做一個好樣子給眾生看。度眾生不一定在言語,不一定在講經說法。

我們這一代的人,學佛的人不能說少啊,為什麼成就的太少了,原因在哪裡呢?我們把三福的基礎失掉了,都是修的「空中樓閣」。所以勤苦的修學到最後都不能成就,這三福是基礎。凈業三福是:第一福、「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「孝養父母,奉事師長」。第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。 第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

菩提是覺悟,菩提心是真正覺悟的心。真正覺悟輪迴可怕、生死可怕,我決定不想再生死輪迴了,決定要求生極樂世界。這就是你真正覺悟了。六道輪迴實在講一世不如一世,他是往下走的,他不會往上走的。我們想一想哪一個人起心動念不是為自己?幾個人能夠捨己為人呢?捨己為人的,在六道裡頭往上升,自私自利的都往下去。我們將來前途如何,不必去問人更不必去問鬼神。

這一事實相明白了,人就會覺悟。傷天害理的事情,損人利己的事情決定不能幹啊!人生苦短沒有幾年,何必造罪業呢?何必在虛妄、在夢幻泡影裡面造無量罪業呢?曉得世間一切都是假的,我們何必跟人認真?什麼事情馬虎,過得去就行了嘛!念念保護自己的清凈心,與人無爭與事無求,看破放下老實念佛。這個人覺悟了,真覺悟了,這個人有救。

諸佛菩薩在一切事相裡面,能夠自在的受用。他沒有執著,所以他只有快樂,沒有煩惱。諸佛菩薩要得到是真如本性,扔掉的是骯髒的色身,這是真實的。

你的修行都著了相,你沒有能離四相,你有我,我修福、我供佛、我修行、我種善根,念念都沒有離開「我」,所以無量劫來,搞得落到今天這個樣子,不能了生死出三界,就是被「我相」、「我見」害了。

魔王很厲害,魔王在哪裡?那些誘惑你的事、物,接觸了就起心動念的東西,就是魔。弘法不一定要口說,做樣子給人看,就是弘法利生。現在這個世間,作財布施的人太多太多了,我們不需要錦上添花了。而作法布施的人太少了,我們在日常生活當中,省吃儉用,這很快樂,這是真實智慧的生活。我能夠省點錢,印本經書,這是法布施,法供養。一天我能布施一本,一年就三百六十多本,你就度三百六十多個人,你的福報勝前福報,勝財布施得到的福報。

我什麼都不懂,我就勸人念阿彌陀佛,求生凈土。念佛一定得生,能做這一點就不錯,這個純正的念佛法門,究竟圓滿的佛法,碰到人就說,比如,在家打電話,不管是誰,你一接電話就一句「阿彌陀佛」法布施。

你能夠有這種心,功德就無量了。不管什麼人,你天天把「阿彌陀佛」這個種子種到他的阿賴耶識裡頭去,這就對了,就正確了。

你在家裡這個家就是道場,我們世間人不承認你是道場,佛菩薩承認你是道場,天龍、鬼神承認你是道場,對你恭敬。

我們在修行道上的障道因素很多,統統要把他放下,決定不能放在心上,冤親債主給我們折磨,就要像釋迦牟尼佛在這裡給我們的開示,是替我們消業障,沒有這些人,我們的業障就消不了。

我們今天如法修行,還被人輕視,還被人瞧不起,甚至於被人糟蹋,什麼原因?我們的業障太重太重了,應該要墮三惡道。所以這些來折磨我們的人,來污辱我們的人,我們修行人應當把他看做善知識。他替我們消業障,我的忍辱波羅蜜,是在他這裡成就的,我的清凈心是從他這裡得到的。

沒有他這個折磨,我的清凈心從哪裡現前呢?有忍辱而後才有精進,才有禪定,才有般若,所以忍辱是一個關口,非常非常重要。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,無天曾打的悟空吐血,為何最後悟空能和無天打成平手
西遊記後傳,在孫悟空和無天的爭鬥中,死了三個仙聖,有一個復活

TAG:娛樂小叮噹 |