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走進澳洲——罪犯開闢的城市「悉尼」

(六)罪犯開闢的城市——悉尼

有人說,到了澳洲,不去悉尼,等於沒去。雖然有些言過其詞。但是,去過悉尼的人,不得不承認,去了悉尼,對澳洲才有更全面的了解。

悉尼位於澳大利亞東南部,早年是英國流放罪犯的地方。如今已發展成為新南威爾士州的首府,澳大利亞經濟、貿易、旅遊、文化中心,也是澳洲最大的城市。

悉尼雖然有480多萬居民,仍然顯得空曠。街道不寬,車輛稀少,行人需要過馬路時,只要按一下路邊杆子上的按鈕,正在行走的車輛就會停下來,給你讓路。我過馬路時,不由得回頭看了一眼停下的車輛,司機立刻報以微笑。我霎時感覺尊嚴滿滿。

在悉尼沒有高樓大廈試比天高的壓抑和窒息感。兩三層的小別墅,遍布大小港灣的褶皺里、半坡上。所以有特色的標誌性建築,就顯得特別突出。

悉尼歌劇院就是標誌性建築之一。據說,當年徵集了233副作品,審了232副,都不滿意。剩下的一副卻找不到了,費盡周折,竟然從垃圾桶里翻了出來。就是這副由丹麥38歲設計師設計,幾乎成為垃圾的作品,耗資107億澳元,歷時14年,豁然成為悉尼的象徵。

參觀悉尼歌劇院時,烏雲滾滾,海風勁吹。我們趔趔趄趄地爬了數級台階,才進到了劇院里。導遊說,自己看吧,這裡不準講解,否則是要罰款的。後來,不知誰提了個有趣的問題,導遊前後觀察了一下,大概覺得安全,便開了口。結果一個問題沒答完,保安就出現了。拍了一下他的肩膀,轉身就走。導遊二話沒說,隨之而去。500澳元就這麼輕而易舉地罰進了法律的口袋。

澳洲的法律就是這麼嚴格。誰觸犯了法律,被罰沒商量。誰違反了法律,乖乖認罰是對法律的維護,也是對自己的尊重。我喜歡這種尊重道理和有道理可講的地方。

導遊被罰,我們也沒了興緻。東看看,西瞧瞧,最終也沒看出個名堂。於是就到外邊拍照,也許受情緒影響,也許離得太近,悉尼歌劇院的美感,怎麼都看不出來。

後來,導遊帶我們去了悉尼植物園。常言道,距離產生美,一點不假。隔著一片海再去欣賞悉尼歌劇院,真是美妙極了。

貝尼朗岬角的舌狀小半島上,迎風矗立著幾片張開的貝殼。猛一看猶如綻放在碧海藍天之間的蓮花,純凈柔美。仔細端詳,更像一艘揚起風帆,準備起航的巨輪,意氣風發,豪情滿懷。構思之奇特,設計之巧妙,建築之精美,無不讓人叫絕。

當年麥考利夫人就坐在海邊那把椅子上,留下了倩影。照片已不知去向,椅子則成了遊客的寵兒。大家蜂擁而至,爭先恐後地坐在上邊拍照。不知他們是喜歡晶瑩壯美的劇院呢,還是在意那把黑乎乎的椅子。其實這裡是悉尼歌劇院的最佳拍攝地,無論從哪個角度,都能留下劇院美妙的風姿。

夜晚看悉尼歌劇院則另有一番風味。彷彿盛開在濃濃夜幕之下的鬱金香,俊秀華麗;又像沉睡在萬家燈火之中的金色海鷗,光彩奪目。導遊請來專業攝影師,為大家一一拍照,連夜沖洗製作。當我在機場拿到照片時,有種要把這塊建築瑰寶裝進旅行包,帶回家般的竊竊之喜。

攝影:來自網路

尼悉港灣大橋像一道跨海長虹,連通悉尼南北兩區。與隔海相望的悉尼歌劇院,並列為悉尼的象徵。大橋於1932年既竣工通車。比劇院年長了近半個世紀。橋長1885米,寬48.8米,高59米。是一座多功能橋,上邊不但可以跑火車,開汽車,騎自行車,還可以步行。我們在下邊看大橋,橋上似乎有人在看我們。

導遊說,不管你是從空中,還是從海上來悉尼,首先映入眼帘的必定是那道雄姿峻拔、氣勢恢宏的跨海長虹。如果你能從那200個台階爬上那道長虹,放眼遠望,悉尼全景盡收眼底。遺憾的是沒有時間了,只有眼巴巴地看著橋上的人,把我們當做風景欣賞啦!

悉尼動物世界,當時是全球唯一的室內動物園。本以為看動物是小朋友的專利。沒想到澳洲稀有寶貝們的魅力,對小朋友的叔叔、阿姨、爺爺、奶奶們,同樣有吸引力。尤其是運用高科技手段營造出的動物生態環境,極其逼真。漫步其間,渾然不知身於何處。

你看考拉熊,睡在高高的樹丫上,憨態可掬的樣子,讓人忍俊不禁。

澳洲巨鱷,安然地趴在碧水潺潺的池子旁,披著鐵盔甲似的身軀紋絲不動。聽說,它已經在這裡趴了10年之久。大概它也渾然不知身居何處吧。

袋鼠,可憐的小袋鼠,完全沒有了與人爭霸的豪氣。戰戰兢兢地縮著兩隻前爪,在籠子里緩緩地踱步,心裡肯定反覆念叨:「好漢不提當年勇!好漢不提當年勇」吧!

最好看的是空中飛舞的蝴蝶,奇妙地散發著幽夢般的藍光,神秘之極。可惜我反應太遲鈍,等我端起相機,它們早已逃之夭夭了。

在這裡不僅領略了大自然的奇妙,而且感受到了兒童般的好奇與快樂!

新南威爾士藝術畫廊,座落在一片草地上。外觀是一間很普通的建築,進去一看,嚯!好氣派!這也是西方和東方的不同之處吧。我們注重的是外表,他們注重的是內在。

畫廊有四個展館,分別展出土著的傳統和現代藝術;亞洲古、現代藝術,包括中國瓷器;歐洲古、現代藝術和澳大利亞藝術家的作品。我們重點看了歐洲古、現代藝術作品。

第一次這麼集中地欣賞西方大師們的巨作,欣喜得有點無所適從。大廳和展品相互輝映,耀得你滿眼都是西方古典華貴的金色。達芬奇《蒙娜麗莎》的神秘微笑,梵.高《向日癸》的炙熱和虔誠,畢加索抽象畫的豐富想像以及其中蘊含的深刻哲理,還有記不得作者是誰的《剪羊毛》,那種集體勞作的快樂,再次讓我感覺不知身居何處了。

只可惜這裡不準拍照,我冒著被罰的危險,偷排了幾張,光線太暗,效果極差。

傑克遜海灘懸崖陡峭,怪石嶙峋。登上這些巨石,可以俯瞰太平洋的浩瀚旖旎,感受千溪歸流時的磅礴氣勢。

邦迪海灘的意思是海水拍岸的浪聲。每當艷陽高照的時候,浪漫的悉尼人會到這裡享受日光浴、聽海浪那有節奏、無伴奏的歌唱,或者體驗衝浪的刺激。

澳洲的衝浪中心衝浪救生訓練基地都設在這裡。我們到這裡時,烏雲密布,海浪翻卷。下了汽車,衣服瞬間鼓成了風帆。剛想退縮,看見訓練基地的學生們自由自在地滿沙灘翻滾,以及L和W快樂的沙灘跑跳,深受感染。我和Q、H也頂著風衝進沙灘,與強勁的海風糾纏、嬉戲,好不痛快!

悉尼塔是一座9層樓的多功能廳,在這裡可以360度觀賞悉尼全景。浩瀚的大海,逶迤的海岸,星羅棋布的港灣,跌宕起伏的馬路,鱗次櫛比的樓房,錯落有致的別墅以及點綴其間的花草樹木……在溫暖的夕陽下,清晰地展現在眼前,美不勝收。

在悉尼塔上看的是靜態悉尼。幸福的悉尼人,不是住在凸起的山丘上看海,就是住在寧靜的港灣里看船。他們看的是風景。我們看的卻是碧海、白帆、人家的詩畫。

乘坐旅遊大巴時,看到的卻動態悉尼。路上有一個人,手裡拎著個提包,像後邊有人追趕似的,跑得氣喘噓噓、大汗淋漓。導遊說,那是澳式傻跑。悉尼人活得率真、健康、快樂。他們不怕墓地。悉尼的墓地都建在公園內或居民區里。他們認為今天你像我一樣,明天我就像你一樣。人生不留遺憾為好。於是,他們不用財產禁錮自己,不講究用名牌商品包裝自己。而是以性感、健康為美。因此許多人上下班不開車,就是這麼跑去跑回。我仔細觀察,果然,街上不時的能看見顛簸顛簸地傻跑之人。

路邊有一所像小賣部似的門面,導遊說,那裡是警察局。悉尼的警察局都這麼小。路不拾遺,夜不閉戶,在這裡已不是神話。如果你把100元澳幣用小石子壓在路旁,放多少天都不會有人動。

當汽車駛進一條掛滿彩色條旗的街道時,導遊說,這裡就是有名的同性戀街區。團友們聽說,在我們國家遭到鄙視的紅燈區、同性戀,在悉尼不僅合法,還有自己的地盤,都忍不住抻著脖子向窗外張望。不知別人看到了什麼。我看了半天,只看到了兩個字「正常」。一樣的街道,一樣的商鋪,一樣川流不息的車輛,一樣來去匆匆的行人。

達令港旁的五星級酒店,是政府經營的合法大賭場。視快樂為生命的悉尼人,早上跑步、喝咖啡,晚上就進賭場。這裡的賭場裝潢考究,環境優雅,次序井然。有十幾個兌換外幣的窗口,還有無數個使用信用卡的機器。

我在一個不知叫什麼名堂的賭桌前看了一會兒。有一個東方面孔的老太太,運氣極好,那些面值不一的牌子,嘩嘩地直往她的簍里流。我以為是中國人,她一張嘴嘰里咕嚕全是日本話。

站在旁邊看熱鬧的另一個老太太受到誘惑,買了50元的牌子,參與進去,不一會兒就輸了個精光。她看見我同情的眼神,笑笑說:「不會玩,只是體驗一把。」哦!中國人!

賭場就是賭場,那裡是有錢人娛樂的地方。剛剛溫飽的我們,還是趕緊撤吧。

賭場門口的豪車,證實了我的觀點。


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