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震驚!小龍蝦不為人知的坎坷上位之路

夏天到了,感受到了夏天的溫度(南京會用實力向大家證明中國四大火爐城市之一的地位絕非浪得虛名),欣賞到了夏天獨特的風景(鑒腿大會了解一下),大家有沒有嘗嘗夏天的味道呢?

年年一入夏,小龍蝦就一躍成為了紅遍大江南北的明星,網路上有關它的話題熱度居高不下,大街小巷遍布著它們的身影,走在夏天的夜市上,捧著裝小龍蝦的盆大快朵頤的饕客隨處可見。

如果一定要一種顏色形容夏天,那一定是小龍蝦紅。

毫不意外地,小龍蝦席捲而來,在我們的校園裡也掀起了一陣熱潮。

幾天前,食堂2.1緣分餐廳推出的「集贊送小龍蝦」活動各位童鞋參加了嗎?你們收集了多少個贊?又為列表裡的多少小夥伴兒點了贊?

還有學校幫幫牆上各種關於吃小龍蝦的求助,不得不說,小龍蝦的魅力無窮。擱娛樂圈,天王巨星級別絕對沒毛病。

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到這裡,熱愛思考的寶寶可能要問了,

小龍蝦究竟是怎麼火起來的呢?

屌絲逆襲上位記——小龍蝦篇

要是老龍蝦給小龍蝦講起當年的故事,也忍不住會流下心酸的淚水:「一百多年前,你爺爺我那時候,那可一點都不招人待見,我們龍蝦連個好聽的名字都沒,被叫做海蟑螂,人人喊打喊殺的存在。」

那時候,龍蝦被視為是海洋中最低等的生物,無足輕重,是貧窮和墮落的象徵。

當時的貴族是絕對不會吃的,只有低等的奴隸和囚犯才會食用,直到 1622 年,經過奴隸們的暴力抗議,殖民政府才被迫簽署法律規定:給奴隸餵食大龍蝦不得超過一周三次。

龍蝦一直是作為廉價的商品在市場上出售,直到美國的東西鐵路貫穿(1869年,美國中央太平洋鐵路修通),內陸的居民第一次吃到龍蝦肉時高聲讚賞,內陸市場打開,龍蝦開始供不應求,價格逐漸飆升就再也沒下來過……

「1869年,那是一個春天~」

老龍蝦這樣深情的唱道。

一直到上世紀30年代,日本一些生物愛好者將小龍蝦帶到了中國沿海地區,先在南京自然繁殖擴展,1974年進入了湖北。1983年,中國科學院動物研究所戴愛雲首次提倡將淡水小龍蝦作為一種水產資源加以開發利用,與此同時,華中農業大學水產學院、湖北省水產科學研究所開始研發克氏原螯蝦(正是我們如今日常食用的小龍蝦)。

至此,小龍蝦正式與中國人、與中國餐桌結下不解之緣。

80年代,廣州中山五路附近夜晚的大排檔

當然,在市場發展如此健全的今天,小龍蝦想要出道,關鍵還在於商業的運作。每一隻博人眼球的小龍蝦背後,都有一個兢兢業業的商業團隊。

他們負責包裝——打造小龍蝦的外型(當然小龍蝦天生麗質難自棄,素顏依舊是女神)滿足大眾挑剔的味蕾;

他們負責炒作——在向來「只聞新人笑,不聽舊人哭」的食物圈,沒有話題度,早就被大眾忘得一乾二淨;

網紅小龍蝦賣家,不走尋常路

他們負責勾引——都說商業運作的最高境界是沒有消費需求,就為消費者創造需求,直接勾起大眾最原始的食慾,才是對小龍蝦美色最好的肯定

還有什麼比搞促銷活動來得更有吸引力嗎?

我們的緣分餐廳已經為我們做了最好的範例。

老話說的好,「人紅是非多」,蝦也不例外。

自小龍蝦開始風靡我們的餐桌,關於它的負面謠言就沒有斷過。什麼「小龍蝦在國外是用來處理工業廢料的,外國人都不吃......」駭人聽聞,小龍蝦愛好者們背著沉重的道德負擔,簡直是在用生命吃小龍蝦。

事實上,據統計,西歐市場每年的消費量約為6萬~8萬t,其自給率僅為20%;美國一年的消費量約為4萬~6萬t;瑞典是小龍蝦的狂熱消費國,每年進口小龍蝦達5萬~10萬t。自從1988年我國湖北省首次對外出口,之後幾十年里,小龍蝦作為歐美市場最受歡迎的水產品之一,已成為我國淡水產加工出口創匯的主力軍。不僅僅是中國人,世界範圍內對於小龍蝦的巨大需求造成了小龍蝦價格的一路攀升。所以說,外國人對於小龍蝦的瘋狂與熱愛絲毫不遜於我們,你還在擔心什麼呢?小龍蝦的魅力之大,豈是區區謠言可以遮蓋的?

江湖還流傳許多關於龍蝦的傳說

《老友記》里有一句經典台詞「He is her lobster」,裡邊 Phoebe 解釋過龍蝦認定彼此之後就會爪子牽著爪子永遠也不會放開,一旦戀愛就會白頭偕老。

你們猜,這是不是真的呢?

據科學家觀察,雌性龍蝦可以找一個甚至多個雄性來保證自己受孕,一隻再一隻。什麼?從一而終?白頭偕老?

雌性小龍蝦:

我不是!我沒有!別瞎說!人家還要傳宗接代呢,告辭!

雄性小龍蝦:

最後,來自小編的溫馨提示:

龍蝦雖好,可不要貪嘴喲~

文字:區區 圖片:區區 蘑菇

排版:蘑菇


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