當前位置:
首頁 > 最新 > 峨眉朝聖之旅——我「心」在何處?

峨眉朝聖之旅——我「心」在何處?

2018年5月13日上午,成都廣慧書院34位峨眉朝聖的菩薩們,最大的60歲,最小的8歲,齊聚金頂。大家籠罩在神聖的佛光祥雲之中,法喜充滿。

成都廣慧書院2018年峨眉朝聖普賢活動圓滿結束了!

這次活動,是朝聖之旅,是彰顯我們內心佛性的實踐法則之旅。

讓我們來一一感受他們從心性流趟出來的感悟吧!

——成都廣慧書院

丨退縮心丨

接觸佛法後,《百年虛雲》使我從內心深處為虛雲長老從普陀山跪拜到五台山所感動,所以在書院發出朝拜通知的時候我就報名了,然而就在即將出發的前幾日,我右腿的靜脈曲張血管腫脹,像塊絆腳石橫在了我的心上,思前想後決定此次朝拜之行暫緩,當我講想法告訴凈陽後,她迅速回復我說:「這是佛菩薩在考驗你呀!」,她的話猶如發射火箭的那股助推力,讓我迴光返照自己的心性——我既然報名了,佛菩薩已經知曉,龍女尚可捨命能將自己的龍珠供養佛菩薩,而我僅僅是靜脈曲張的小病,就使我退縮,我不是在對佛菩薩發空願嗎?於是不到一分鐘,我回復凈陽兩個字——我去!

丨神聖心丨

在劉菩薩帶路下,我們一行人從伏虎寺請香誦經後,便開始了我們朝拜的旅程,這是我人生中第一次上傳說中的峨眉山、也是我第一次以三步一拜的方式朝拜南無大行大願普賢菩薩!當我踏出我第一個三步時,那種神聖的情懷油然而生,儘管接觸佛法一段時間了,然而此刻,我才真正地感覺到此刻我正在從人向道人慢慢地蛻變!

丨慚愧心和懺悔心丨

此次拜山,我是本著累生所造惡業的慚愧心而來,所以一路上我基本止語,不想說話,只想與自己的心靈默默對話,以慚愧心融入到三步一拜中,在普賢菩薩的懷抱里盡情地懺悔往昔所造諸惡業,將盔甲包裹我的業力一層層地褪去,找到自己本自清凈與具足的如來藏!

丨清凈心丨

我們從伏虎寺出發後,我將心安住在「南無阿彌陀佛」的佛號上!一路拜得清凈而虔誠,時而上坡、時而下坡,我全神貫注,將身體伏在峨眉的泥土上,用最珍貴的額頭去頂禮普賢菩薩的佛足,當我起身三步走時,與其說是抖落了褲子上的塵土,不如說抖落的是我的累生習氣、傲慢、我執,我感覺自己的堅硬的心,被慚愧心和懺悔心一點點地撼動著!

丨燥妄心丨

一個小時過去了、兩個小時過去了……師兄們都紛紛在前面,只有我和尼珍在最後面,師兄們總是停下來等我們,師兄們建議我和尼珍跪拜的步子要邁大,遇到樓梯時,要一步兩梯,不由地我發現我的心沒有安住在清凈的佛號上了,而是安住在步子邁多大上,燥妄心油然而生,我不停地告訴自己,在加快速度的同時,將心安住在佛號上!莫忘初心,我是來拜佛菩薩的,不是和誰比速度的,調整好心態後,我嘗試著提速與安心同時進行,因為這二者本不矛盾,我要給自己的佛號建立一個安心的房子,任八風也吹不動的房子,修行、修心,記得觀圓師父的開示: 留點煩惱養菩提!所以在此我感恩師兄們為我創造了歷事練心的機會!

丨感恩心丨

我們匍匐的跪拜是一路上人們視覺的焦點,我們的行為在他們大多數的眼中流露出的不可思議與費解,這種「另類感」讓我體會到此刻的我與他們的價值觀已然不同,當我的頭顱與泥土接觸的時候,我有多自豪,我要有怎樣的福報才能夠拜山!祖師大德的語錄:難行能行、難忍能忍!我由衷地感覺到自己內心會發電、發能量了,這電、這能量來自內心深處,而不是在外境的刺激下產生的妄想,感恩三寶!感恩廣慧書院!感恩今生累世的父母!感恩腳下的這片土地!

丨慈悲心丨

每次的跪拜,都會發現些小動物,擔心它們被踩死,都會將它們挪開,我以為我有慈悲心,然而就在我跪拜到萬年寺時遇到一隻大猴子,當時身邊沒有人,這隻大猴子向我撲過來,我緊張惶恐,第一次我推了猴子,結果猴子第二次又撲過來,我在恐懼中,忘了阿彌陀佛佛號,用腳蹬開了猴子,瞬間我懊悔至極,我跪在台階上流著愧疚自責的眼淚懺悔,我一路念佛拜佛,佛教導的慈悲心哪裡去了?我仰靠佛力的心哪裡去了?這種內疚與自責伴隨著我,直到第四天往洗象池跪拜的途中,山中的小徑上赫然站著三匹馬,堵住了我的路,記住了上次的教訓,我停下來坐在離它們兩米處的台階上誦念佛號,至誠地啟動佛力:「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!……」結果不一會,馬菩薩們都移步到樹林里吃草去了,我起大歡喜心,感恩阿彌陀佛與普賢菩薩對我的加持!

丨感恩心丨

六天的朝拜,尤其是最後三天基本是我獨自一人,少有與師兄們在一起,但是師兄們、尤其護法劉菩薩,她的修為、涵養與責任感,無論是農家院還是寺廟,她對我們盡心儘力的護持,那種感激之情說出來實在是蒼白無力,阿彌陀佛!在此我對師兄們及劉菩薩深表我膚淺的感激之情!

丨發願心丨

短短的六天,

伴隨著法喜、雨水、寒冷、感恩、懺悔、恐懼、疲勞、燥妄、各種疼痛、

每一步的跪拜都像石板畫一樣,

那麼清晰有力,

當我的體力到達極限時,

我仰靠不可思議的佛力,

一路上佛菩薩對我的加持

使我圓滿了朝拜,

就在即將離開金頂的時候,

佛光普照,

在喜極涕淚之餘,

回到成都,

我需要沉澱朝拜,

應無所住而生其心,

凡所有相,

皆是虛妄,

我不執著此次朝拜的圓滿,

我還需要好好的修行,

我清晰地明白自己那顆心

將去向何方?

峨眉朝聖


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 成都廣慧書院 的精彩文章:

TAG:成都廣慧書院 |