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【暴走母子】肥貓胖狗城

悠悠的風

 麥兜菠蘿油王子 電影原聲帶

何崇志 

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我常住上海,但微信定位一直是伊斯坦布爾,秦羅敷般的忠貞守節。原因簡單唯一,我喜歡。伊斯坦布爾是一座非常特別的城,美麗,滄桑,多災多難,每個角落都有無盡的故事。如果你是一個多情而戀舊的人,不可能不愛上她。

伊斯坦布爾是一座歐洲化的穆斯林城市,博斯普魯斯海峽穿城而過,景色壯美開闊。這座城的歷史可以追溯到2600多年前,當時古希臘人在此建立了一座貿易城市,叫拜占庭。公元四世紀,君士坦丁大帝來到這裡,拜占庭成了東羅馬帝國的首都,改名君士坦丁堡,東羅馬帝國也因此被稱為拜占庭帝國。千年之後的十五世紀,穆斯林滅了東羅馬,伊斯坦布爾又變成了奧斯曼帝國的首都。拜占庭文明和伊斯蘭文明在這裡對撞交融,整座城美得確實是不可方物。世上就是有這麼一些地方,比如伊斯坦布爾,比如大馬士革,因為被神明眷顧如天堂般美麗,因此總是激發人類的貪慾,兵荒馬亂,從來也不消停。

我和川貝來到伊斯坦布爾的時候,土耳其正處于軍事緊張期,大批敘利亞難民湧入,入住酒店的樓下剛剛發生過自殺式恐怖襲擊,10來名外國遊客和土耳其當地人在爆炸中罹難。我在飛機上想,現在的伊斯坦布爾,一定是人心惶惶。

事實上完全不是這樣。

上千年的動蕩,早讓這城市安之若素,人們大風大浪見慣,在生活上,就特別地不願馬虎。這是一個活得熱火朝天的城市。我去過的地方,除了四川和義大利,就數這裡的東西好吃。隨便到哪個餐廳,菜單都是厚厚一疊,花樣多,味道好。路邊流動販子推著小玻璃車,裡面堆滿1里拉一個的土耳其烤麵包圈,麥子噴香,烤得很脆,抹上巧克力醬,我2分鐘就可以消滅一個。這裡的軟冰淇淋獨步天下,奶香馥郁,纏綿勁道。我特別喜歡街邊的紅石榴汁,只是看著,那奇異的鴿血寶石般深邃美艷的深紅色,已經令人心動不已。伊斯坦布爾是陸上絲綢之路的終點,2100多年前的西漢,張騫出使西域,從西域把石榴種子帶回長安,所以才有了著名的西安臨潼大石榴。伊斯坦布爾是熱愛甜食的人絕不能錯過的聖地,街邊的糖果店、巧克力店、蛋糕店,挨得緊緊實實,大串的果仁麥芽糖像粗壯的香腸一樣懸掛起來,光是看一眼,已經甜齁了。千百年來,人們認認真真在這片兵家必爭之地上生活著,用力吃,用力愛,用力擁抱每一天。

人類的態度影響了動物,這城市的貓貓狗狗,幾乎全是胖子。

走了很多地方,我確實沒見過哪個地方有這麼多肥貓胖狗。它們懶懶散散躺在剛剛發生過爆炸的廣場上,在歷史上曾經血流成河的古迹邊閑庭信步。它們的篤定悠閑,大大感染了我。有一隻大肥貓,四腳朝天躺在聖索菲亞大教堂對面,露出白白的肚皮。我和川貝被它逗樂了,忍不住走上前去。它不悅地翻身而起,墩墩坐正,氣鼓鼓看著我們。我們不解風情,兀自調戲,大肥貓看弱智般瞥了我們一眼,站起來,背過身,又蹲下去。它肅穆多肉的背影,是這世上最不會讓人介懷的拒絕。我們嘻嘻哈哈笑著站起來,卻發現十來米開外站著一個穿風衣、警探模樣的人,旁邊還有兩個荷槍實彈的警察,他們在明媚的陽光下,笑眯眯看著我們。不遠處,停著幾輛重型裝甲車和警車。不和諧的景象提醒著我們,這肥貓胖狗之城,天使與惡魔並存。

伊斯坦布爾是個超級耐看耐品的城市。在古老的街道上走著,一座座清真寺擦肩而過。從老邁的牆欄里望進去,幾百來年的墓碑也像甜品店一樣緊緊實實挨在一起,白色的大理石墓碑詮釋著一種特別的色號,antique white(古董白)。不遠處,就是伊斯坦布爾有名的集市大巴扎,浙商般精明善賈的土耳其商人,一杯接一杯的蘋果茶遞過來,「我這裡有最好的地毯,價格好極,這種是羊毛,那種是真絲,來,摸一摸……很不一樣對不對?」「這種純羊毛刺繡披肩,只有伊斯坦布爾有,太適合你了,我可以八折給你,不能再低了,你看多美……」所以我真愛伊斯坦布爾,幾步之隔罷了,永遠寂寥的死,永遠火熱的生。


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