當前位置:
首頁 > 佛學 > 三皈五戒的內涵與意義

三皈五戒的內涵與意義

今天是農曆四月初一(公曆5月15日),廣州光孝寺舉行三皈五戒法會,允成法師為諸位佛子開示三皈五戒的功德與意義。

非常隨喜各位來到寺院受三皈五戒。三皈依,是指皈依佛法僧三寶。在佛陀時代,佛寶就是指娑婆世界的教主釋迦牟尼佛。佛陀出世以前,世間已經有種種思想學說,以及求解脫的修道之人,但是卻沒有一種方法是可以究竟離苦得樂的;直到佛陀應世以後,眾生才有機會學習佛法,知道如何解脫輪迴。所以說,諸佛是返邪歸正之導師,如皓月當空能破除黑暗。

皈依的一個重要意義,就是與佛結緣,種下解脫之因。佛陀證道以後,出世弘法,有很多弟子皈依佛陀,學佛修道,以後弟子們就能夠代佛宣法,後世的人再皈依佛陀的弟子,也成為了佛弟子,就這樣一直傳承下來。我們現在於佛像前皈依三寶,雖然不能見到佛陀本人,但是我們就是佛陀的弟子,我們跟佛陀是一家人。

我們皈依的三寶,分為住持三寶、自性三寶、一體三寶等。住持三寶,就是人們能夠具體可感的,在世界上主持佛法的三寶。以前佛陀在世的時候,佛陀就是佛寶,佛說的法就是法寶,跟隨佛陀出家修道的弟子就是僧寶。佛陀入滅以後,佛陀的造像是佛寶,記錄佛法的經典就是法寶,所有出家人組成的僧團就是僧寶。

我們皈依三寶以後,見到佛像都應該恭敬禮拜,來到寺院也應該先去禮佛;見到僧人,也應該恭敬合掌。皈依三寶以後,我們就要正視自己是佛弟子的身份,思想和行為要比以前更好,與普通的凡夫眾生應該有所不同。「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」,所有斷惡修善、解脫煩惱的方法,都在佛陀所說的經典裡面,我們應該積極努力地去學習佛法、踐行菩提道。光孝寺每逢周末都有佛學院的法師講課,大家有空都可以來聽;四月十五以後,寺院結夏安居,也會邀請各地的法師來這裡講經說法,大家要珍惜這樣的好因緣。

可能有一些人認為,自己能夠閱讀經論,不需要依靠僧寶。各位皈依三寶的弟子,一定要認識到僧寶的重要性,不能忽略僧寶,不要覺得自己學得不錯就生傲慢心。佛寶和法寶,都是依僧寶才能繼承和弘揚開來。僧是修梵行的,是清凈的,僧團攝受眾生之力,在家眾是無法比擬的。

五戒開示

在家修行佛法的人,提倡受持五戒。五戒包括不殺生戒、不偷盜戒、不邪淫戒、不妄語戒、不飲酒戒。

(一)不殺生而慈悲

五戒之中第一條要守的戒律,就是不殺生,對於一切的有情生命,不要故意去殺害,要注意保護他們。這樣可以培養慈悲的德性,擴展個人的愛心,保持身體的健康。

(二)不偷盜而義利

這世界上有主人的東西,都不能「不與而取「,沒有給你的你取用了,都犯了偷盜之罪。偷盜並不限於明搶暗偷,或持械打劫;而是包括用不正當的手段,貪求非份的財物,以及欺騙奸詐,強奪巧取,走私漏稅,盜取公物,欺世盜名等不道德的行為。此外,如果運用自己的聰明才智,侵損別人的權益;或利用自己的權力與地位,令他人不得不贈送禮物;或欺壓良善,奪取他人晉陞的機會,甚至為了貪求方便,侵佔了他人小小的便宜,或因不守時的壞習慣,令對方付出寶貴的時間,都是屬於偷盜的一族。

(三)不邪淫而禮節

佛言:淫慾是生死根本,我們欲想超出生死輪迴,一定要斷淫。楞嚴經教導修行的人,必使淫機,身心俱斷,連斷性亦無,始可進修佛道。所以佛制出家弟子,要絕對戒淫,不可涉及男女私情。即使是在家學佛人,亦應清心寡欲,潔身自愛,不得恣情縱慾,不得見色起心,不得強暴非禮,不得亂倫邪行,不得涉足舞場妓舍,或涉及婚外情;以免製造糾紛,導演家庭悲劇。特別是三寶弟子,更要崇尚禮節,行為端莊,思想純正,實行佛化家庭,使家中下一代,自小就接觸佛教的道德教育,將來長大成人,方能報答四恩。

(四)不妄語而誠實

佛為了救護人的口業,特別制定不妄語戒,教導我們說話要誠實,不可以因貪求名利而妄自誇大,自贊毀他;不可以因嗔恨對方,而粗言惡語,破口大罵;不可以因妒忌別人,而挑撥離間,妄言中傷;不可以因取悅於人而花言巧語,欺騙奸詐。

(五)不飲酒而正智

酒能麻醉人的心智,酒能損害人的健康,酒能令人喪德敗行。四分律說:酒有十過,三十六失。佛制凡是佛弟子,不得飲酒。包括一切含有麻醉或令人產生幻覺的東西,都要戒除,以保持理智清醒,行為正常,免因醉酒破戒,或借酒行兇。

若有受益,隨喜點贊分享

按二維碼

添加公眾號

廣州光孝寺官方微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

七歲神童出家悟道
世行長老安詳示寂,明生大和尚敬書輓聯表無限哀思

TAG:廣州光孝寺 |