當前位置:
首頁 > 最新 > 別修金剛乘道——《粹煉精金》

別修金剛乘道——《粹煉精金》

音頻文字敬錄夏壩仁波切2009年12月講授菩提道次第覺受引導《粹煉精金》

好,《粹煉精金》43頁裡面從金剛乘修行的這個地方:

如此,已善修學一切顯密共同道後,無疑需要趣入密咒。

此行之理,首先,從具德的金剛阿闍黎前,於密續中所說之灌頂成熟相續,此時所誓之三昧耶及律儀如理守護。依據下三密續要修學有相與無相瑜伽;依照上部修學生起和圓滿次第瑜伽。如此便修學了攝集顯密一切要道的完備道體,故作到了獲證暇滿具義。於此等軌理門中才能使勝者教法如意寶到達自他相續之中啊!

至尊上師也如是修行的,我等諸隨行者也應當依同樣的規理來修行。思惟作如此教授時,緣念至尊上師就在現前,並念想以歡喜的朗朗之聲作此教授,且以自心能調柔門中正誦此文。

到這兒的時候,他就是說,就前幾天我們所說的,最主要的是奢摩他和毗缽舍那的修行,通過這樣的以毗缽舍那的勝觀為所緣,而由奢摩他為所依來修行之故,能夠什麼時候獲得了修所得的止觀雙運的這個空性的道理的時候,實際上已經得到了大乘的加行位,那麼在這樣大乘的加行暖位之上,就應該完成了無論顯宗學般若乘,還是密宗金剛乘的人,必須完成的顯密共同的道。

好,說到這兒的時候,我有必要介紹一下,什麼是顯密共同的道呢?顯宗裡面不能或缺,連密法裡面也絕不能或缺的部分,如果是簡而言之的話,就三個:出離心、菩提心和清凈見。為什麼是出離心、菩提心和清凈見呢?因為所有的共同道,簡而言之,基本上可以從因或者果的門中,可以含攝於出離心、菩提心和清凈見。

比如說,凡是世間法,世間的人天乘,以及聲聞乘、緣覺乘,這樣的在《楞伽經》當中所說的五乘,這樣的五乘就把它可以歸類為出離心的當中,為什麼呢?人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘嘛!其中人乘、天乘就是含攝於下士道的修行當中,聲聞、緣覺乘含攝於中士道修行當中,無論是修下士道者,還是修中士道者,還是修上士也就是菩薩道者,就他們而言,必須要共同修行暇滿大義難得、死無常、三惡趣苦、皈依、因果業報的部分,因此,這個部分成為與人天乘和共同,或者與下士和共同的法。

無論是聲聞、緣覺阿羅漢,還是菩薩,還是修密法的人,必須要做到的是、要修行的是六道輪迴的總的六苦、別的八苦或者三苦等等的輪迴苦,以及苦的所緣之集,也就是業力煩惱,以及脫離苦的涅槃的寂靜和獲得涅槃果位的方便八聖道,或者三學這一部分,無論是聲聞乘、緣覺乘,還是菩薩和修密法者,必須相續中修行而生起覺受,並且,最後能夠達到真正的由此而脫離輪迴苦的這種出離心,達到任運覺受為止,由此,這個部分就是與中士和共同的道。

而菩薩道者是上士道,也就是說:發菩提心和修六波羅蜜和四攝的部分。簡而言之,發心和修菩薩(佛子)行兩個部分。那麼這兩個部分實際上就是從自他相換和七支因果的方式門中發菩提心、受菩薩戒,以及修布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進、禪定、智慧,以及四攝,特別是止觀,寂止和勝觀這兩個部分的內容,無論是學般若乘的人,還是學密乘的人,必須共同修行的內容,由此稱之為顯密共同道。對顯而言,就這樣的修行,積累到三個無量劫的時間修福德和智慧資糧,以及消業障,由此別別獲證聲聞的見位和修道,以及從一地開始到十地之間的,(從聲聞之後呢,從一地到最後十地之間的),別別證悟之後,最後證得佛陀果位為止。而密法而言,也是同樣的內容,只不過修的時候有個特殊的殊勝方便,所以說,即身可以證得佛陀果位,其實修行的原理和內容上是沒有什麼區別的。但是,方法有所區別,僅此而已,所以說,出離心、菩提心和清凈見是顯密共同之道。

那麼,其中有一個要害是什麼呢?出離心,觀六道輪迴苦成為出離心的因,這可以理解,但怎樣才能夠把需求人天安樂的下士道成為出離心的因呢?宗大師說得非常經典,在三主要道中說,要生起出離心,要解決兩個問題,首先就是斷除此生的貪慾,其次就是斷除後世的貪慾。為斷除此生的貪慾之故,要修行死無常,修行三惡趣苦,修行皈依和因果業報,因此,能夠徹底地斷除希求此生安樂之想;而斷除後世之貪慾之故,要觀輪迴的三苦、六苦、八苦,由此能夠徹底地斷除輪迴的一切福樂的這種貪慾。因此,這兩個都成為生起出離心的,斷此生和後世安樂這種耽著的最主要的因素,因此成為出離心的因,是這樣的。好,就不多說了。

這樣之後,才能修密咒。修密咒的時候怎麼做呢?具備了這樣的出離心、菩提心、清凈見之後,要尋找一個具德的金剛阿闍黎,然後在他現前受一個非常殊勝圓滿的灌頂。這個灌頂之後,要守護在灌頂當中所獲得的一切戒律的根本戒、三昧耶戒以五戒等等,一切不毀犯的守護,然後,如果是事部和行部、瑜伽部之類的話,要修行別別本尊的有相瑜伽和無相瑜伽,而修無上密法,比如說勝樂金剛、密集金剛或者大威德金剛的話,要修他們的生起次第和圓滿次第。

我為什麼要說密法無上部的時候,一定要談起勝樂、密集和大威德金剛呢?因為,克珠傑大師在這個密續總義裡面專門提到了以三個本尊是……。就是說,我們格魯巴為什麼平常修行密集金剛、勝樂金剛和大威德金剛,他說不是隨便做一個選擇,說誰有緣之類的,而是根據一個人要成佛不可或缺的角度來考慮這個問題的。

為什麼說要從不可或缺的角度來考慮這個問題呢?因為人要成佛,必須要解決兩個問題,第一個問題是身體的問題,第二個是心理的問題。如果不能夠把我們現在這個粗劣的這個身或者這個粗糙的身,不能把它轉化為微細的幻化身的話,身則不能轉入毗盧遮那佛體性的本性圓鏡智的,一切如來之身的毗盧遮那佛的果位是沒有可能得到的,所以說,要獲證圓鏡智的體性的一切如來的身相,毗盧遮那佛的果位,把自己的這個身體,就猶如《入菩薩行》當中所說的,現在我們有漏之軀把它轉化為無價之寶的毗盧遮那佛的金剛身的話,必須修幻身,而這個幻身法真正的出處就是密集金剛,密集金剛當中出的。所以說,密集金剛乃是所有無上密法當中的父續之王,因為密集金剛續裡面講了最最完整的幻身修法,也就是說把生有、中有、死有直接轉化成為法身、報身、化身之理,或者通過明點的三摩地的修行,直接把自己的身體轉化為幻身的一種修法。其餘的密續當中也講了這個方面內容,但是講得不是很全,只能做為密集續的補充,不能做為主要的內容。所有的無上部其它的續裡面講的,都是做為密集當中所說的這個幻身修法的補充。因此這個非常非常重要,修密集等於是修了一切無上部父續的幻身修法。

為什麼需要勝樂金剛?因為我們的心必須要把它轉化為空樂無二的智慧——光明的智慧,而空樂無二的光明智慧的修法,最最完整、最最完全的就是佛在勝樂金剛續當中闡述的。所以說,其餘的許多許多的密續的母續當中,也講了許多空樂無二的法,但這個法講的是部分的內容,並不是那麼非常完整的,所以說,只能做為勝樂金剛續當中的所說的內容的補充。實際我們也這麼做了。所以說,心轉化為光明體的核心的這個修行方便,就出自勝樂金剛當中,因此,勝樂金剛稱之為母續之尊。

其實說白了就是兩件事,幻身和光明,幻身光明的最最完整和究竟的出處。那麼幻身和光明來解決什麼問題呢?解決身和心的問題,身和心的問題解決了怎麼樣呢?最後把幻身和光明融為一體,然後雙運,雙運就是幻身和光明融為一體的修法,或者雙運的修法,或者身心雙運的修法,這樣的修法叫做有學的雙運,而進一步修行就會獲得無學的雙運,大概是這樣的。這些就是克珠傑的密續總義當中,就專門說起了這兩個本尊的重要性。所以,只要通過這兩個修行就把所有的凡是父續和母續的一切無上部的實修的內容,綜合成為一個人最終證得無上正等正覺佛陀果位的殊勝的方便,因此,提倡勝樂金剛和密集金剛的修行。說白了呢,雖然有許多許多的密續,有許多許多的無上部的本尊,但是,所有的本尊把它分開來說的話只有兩個:父續本尊、母續本尊。

有人說,有不二本尊,比如說喜金剛是不二本尊,然而被宗喀巴大師否定了,宗喀巴大師說沒有不二本尊,喜金剛就是母續之列,不應該是不二的,如果說承許為不二的話,有如何如何等過失,它就一個一個地列起來了。所以說,凡是無上部的密法都把它歸類為父續和母續。

所謂父續和母續不是佛父和佛母來分的,而是所修的講述的內容是幻身和光明的角度來分的,是這樣的一個區分,也就是說方便和智慧來分的,方便為父、智慧為母嘛,從這個角度分的。

那麼大威德需要幹什麼呢?在學佛法當中,違緣非常非常多,尤其是現在我們這個濁世的時候,違緣特別特別多,正因為如此呢,如果修大威德金剛的話,一切違緣魔障等等全部能夠消散,並且為行者息滅一切疾病、災難、痛苦的息事業,增長福祿壽財或者智慧等等的增業,懷柔三界的懷業,誅滅一切人及非人的魔軍等等誅業,都能夠成就。所以,大威德金剛是為消除違緣而設的,簡單地說為消除違緣之故,要修大威德金剛,為具足順緣之故,要修密集金剛和勝樂金剛,由此產生了格魯巴的三大本尊,這不是某一個人的愛好所致,是密續使然,密續的內容——要成佛的最主要的因素幻身和光明的使然。

所以說大家要記住,這種選擇就不是隨便一個人喜歡什麼和不喜歡什麼了。本尊是多了去了,要說喜歡的話,那就選擇餘地特別特別多,但是這是有目的的,宗大師就是選了又選、選了又選,最後把這個一切密法的最精華、最扼要的部分實修的綜合就是這樣。

好,比如說大威德金剛的選擇時候,它也是這樣。其實文殊菩薩的憤怒顯現為大威德是挺多的,六面閻摩和黑閻摩、紅閻摩等等,據說克珠傑好象是在以前修的是紅閻摩吧,好像是紅閻摩,是吧?來到宗大師這裡之前,在薩伽和孜欽那個地方的時候,他修的是紅閻摩,也是文殊菩薩的化身,是文殊菩薩的憤怒顯現。但是到了色拉曲頂的時候,第一次見到宗喀巴大師的時候,宗喀巴大師說:我給你灌大威德金剛頂,因為大威德金剛的灌頂,雖然兩個都是文殊菩薩的化身,但是大威德金剛比紅閻摩更加殊勝,為什麼呢?因為他在因果兩個時間當中,都有文殊菩薩顯現、念相,所以說能夠增長智慧,這是第一個。第二個就是通過修行大威德金剛,就是能夠具備許多的殊勝的良緣,所以說,他就專門給克珠傑灌了大威德金剛頂,從此克殊傑改修為大威德金剛了,大概是這樣。至於宗大師是怎麼說的呢,是這樣的。

如此因與果之二大乘,勝道所需共同修行道,

如實生起之後依止於,智尊依怙趣入續部之,

大海完備教授修行已,得此暇滿成辦具大義,

瑜伽者我如此作勤修,欲解脫者應作如是行。

正為自心串習修行故,兼為成辦利益余具緣,

勝者所習圓滿完備道,淺易言語宣說所獲福,

唯願一切有情近善道,永不遠離如是而發願,

瑜伽者我如此發斯願,欲解脫者亦應如是發。

這個就是說,如此因果二大乘的勝道門的共同的出離心、菩提心和修行清凈見等等,一個一個別別生起了之後,應該尋找一個至尊依怙,在那裡按照密法如海當中的教授受灌頂,然後修行,如此,暇滿就能夠成辦了大意義了,因此,瑜伽者我就是這樣做的,想解脫的你呀,也應該這麼做。正為自己串習而作的修行,間接也能夠利益他人,所以說,聖者所習的一切圓滿完備的道,就是簡單淺易的語言來說的,如果有福報的話,唯願一切有情得到善知識的攝受,並且永不遠離,如此發願,我也發願,你們也發願吧,大概是這個意思。

思惟作如此教授門中,以「從今為始一切生中我,尊足妙蓮之下敬供養,聞聽尊言三門一切事,成辦盡皆歡喜求加持」等。

這個就是祈願文,然後又念誦這樣的:從今以後到未來一切生,生有、中有、死有一切當中,以妙蓮尊做供養,由此三門的一切事,皆能得到加持等等,生生願由勝者宗喀巴等等祈禱文作發願。

覺沃燃燈智與宗喀巴,教授精要菩提道次第,

道之攝要無倒此教故,願眾趣入佛陀歡喜道。

覺沃阿底峽尊者燃燈智和宗喀巴大師教授的精要,菩提道次第攝受的這個道理講授之故,願一切眾生能夠趣入佛的歡喜之地。好,最後就是作者的自述。

三士之道次第引導《粹煉精金》,是與至尊上師的《道歌》相結合,為便於修行而撰。是由能光顯聖教之大德、對此規有極大之希求心的、大種智喜饒巴桑寺院之繼位者——朵確法王再再勸請故,從少年始即得到至尊上師加持的顯現者,釋迦比丘說法僧索朗降措,于吉祥哲蚌大寺自居所甘丹頗章日光殿所撰。由此之故,願令聖教心要增長於一切方所。校二次。

這就是說第三世達賴喇嘛索朗降措,在哲蚌寺自己所住的甘丹頗章宮殿裡面所著的,祈請者就是喜饒巴桑寺院的堪布朵確法王所祈請的,是這樣的一個事情。

2007年9月30日在夏壩嘛通寺所在處,就是王金山的這個地方,我跟曲扎開始作這個翻譯,到最後至10月30日10時35分的時候,在成都我自己住的地方,全部翻譯完畢。這個翻譯者就是我和曲扎,我們兩個翻譯的。好,這樣已經把完整的教授,《粹煉精金》已經講完了。好,現在我們講《安樂道》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第 的精彩文章:

什麼是精進?——《善說精髓》

TAG:菩提道次第 |