當前位置:
首頁 > 最新 > 推銷佛法、佛度有緣人

推銷佛法、佛度有緣人

前言

天雨雖寬,不潤無根之草;佛法雖廣,不度無緣之人。陽光無別普照大地,然高山先受,大地次之,山谷最次。非太陽有別,乃位次有異。何謂佛度有緣人,敬請看學誠法師經典詮釋:推銷佛法與佛度有緣人。

A、關鍵詞 推銷佛法

A1、網友:師父,我有一個朋友表面上說對佛教有感興趣,但是每次我給她請來一些佛經或者善知識的書想給她,她都不要或者不看。有些書是我感覺很適合她,所以特意為她請的,這讓我覺得很難過也很生氣,耿耿於懷。師父,您說我該如何開解?

學誠法師:因為自己對她有所期待,所以才會失望。接引眾生並不是要推銷佛法,最為關鍵的是從自己身語意中展現出來的佛法。

A2、網友:法師,我現在開始寫一些佛法原創類的文章,想多分享些給其他朋友,弘揚佛法,但是讀者寥寥,我很困惑,難道酒香不怕巷子深已經不適用在這個時代了嗎?還是我功利心太重,不懂得貴在堅持?

學誠法師:好好修自己,不要急於「分享」。

A3、網友:師父,對待需要臨終關懷之人,想要對他說佛菩薩的好。可周圍的人總是很詫異,對方似乎也接受不了,該怎麼辦?

學誠法師:因緣不成熟時不要推銷佛法,可以自己默默為他念佛迴向。勸導人、幫助人,尤其重病或臨終的人,一定要看彼此的業緣,了解對方的脾氣秉性,勿不加觀察生拉硬拽。

A4、網友:師父,有科學家用方法研究念佛、禪修時人的腦成像,揭示念佛、禪修的利益。弟子正好在美國念博士,也想做此類研究,發論文、演講,發心讓世人認識念佛、禪修的意義。然而怎樣避免讀者、聽眾反感,造成謗法業?怎樣才能真正以此利益人?

學誠法師:最關鍵是利益大眾的發心。不是一廂情願「推銷」佛法,要考慮到聽眾的根基和需求。多祈求三寶加持,讓自己的心清凈、慈悲、持久。

A5、網友:法師你好!請問對於初學佛的人如何面對與自己氣場不和的人?我是個熱心人,非常想讓她學佛,因為她人生坎坷,心態悲觀,脾氣也很暴躁,偏執,孝而不順,臉上總是有說不出來的恨意,我不太喜歡,一看到她那張臉我就說不出的心煩,可是又感覺她極需要有人救度,我是迴避她還是忍住負面情緒幫助她?

學誠法師:學佛需要觀待因緣,不適宜強行「推銷」,初學佛的人衝勁足、熱情高,比較容易走入這個誤區,卻往往好心辦壞事,引起周圍親友的反感。另一個誤區是我們以為自己是在幫助別人,其實是用佛法來評判他人,內心起了煩惱而不自知。初機學佛,不要急著「弘法」,自己好好實踐佛法最重要。

A6、網友:頂禮師父,我兒時的夥伴在青島,已經10個月找不到工作,丈夫的性格和行事很令人失望,幾歲的女兒也很讓人操心,她的狀態非常不好,沒有自信,生活沒有樂趣,引她學佛,卻說這樣的低迷狀態根本沒心思學佛。雖然告訴她學佛才可以改變現狀改變心態,她似乎聽不進去。我該如何幫她?感恩師父

學誠法師:不灌輸、推銷佛法,而是陪伴、幫助,用自己的身語傳達佛法的慈悲和智慧。

B、關鍵詞 佛度有緣人

B1、網友:一般人們說的「佛度有緣人」,請問,應如何深層次理解?

學誠法師:佛度有緣人,不是佛的分別心,是眾生的業差別。有緣眾生才願意聆聽和接受佛的教誨。

B2、網友:法師,佛度有緣人是什麼意思?

學誠法師:佛度有緣人,是對眾生而言的,眾生與佛的因緣有深有淺;而不是對佛而言的,佛對眾生是無緣大慈、同體大悲。猶如陽光普照大地,毫無分別,但高山和平原能夠接受到陽光照射,有些陰暗的山谷則終年不見陽光。但眾生與佛的因緣是可以改變的,就靠自己的發心來改變。

B3、網友:請法師開示,如何正確理解「佛度有緣人」,感恩法師。

學誠法師:佛法度人,一方面是三寶的加持,另一方面是眾生的接納、領受,一個巴掌拍不響。如果眾生不願聽佛說法,不願依教奉行,那麼佛陀也無可奈何。佛度有緣人,不是佛陀挑揀、分別,佛陀對一切眾生都是大慈大悲的;而是眾生與佛法的因緣有親疏遠近。因此,對於不學佛的人,要先結緣。

B4、網友:頂禮師父,請問佛教既然如此殊勝,為何後期在印度逐步衰弱了?

學誠法師:佛法在世間的顯現,也是緣起法,有生住異滅,這取決於眾生對佛法的希求心與恭敬心。因緣具足,佛法就興盛;因緣消散,佛法就隱沒。眾生的心就像潮水一樣,總是起伏不定,光明與黑暗、善法與煩惱交替出現,共業變化與佛法興衰互相影響。

B5、網友:當無法引導對方走上正法又無力為其改變現狀時,心裡還是總會刺痛,為自已的無力心痛。

學誠法師:眾生修學佛法也是要有因緣的,因緣不成熟時不能強扭。自己好好修行、發願,跟隨團隊一起廣行佛法事業,幫助因緣即將成熟的人學佛,為因緣未熟的人種下修行的種子,就是應該做的事情。

B6、網友:有個朋友,很少見面很少聊天的那種,從小沒父親,我知道他錢掙得不少,但一直過得不太好,挺同情他的。我有心讓他去龍泉寺接觸那裡的氛圍,奈何他對山、對寺廟、對佛教都很反感。我在微信朋友圈轉發龍泉動漫、龍泉之聲的漫畫和文章希望他能看到,可是他把我屏蔽了。真覺得他挺可憐,可是我該怎麼幫他呢?

學誠法師:幫助別人要觀待因緣,盲目的「幫助」有時可能把人推得更遠。好好修自己。

B7、網友:頂禮師父!弟子看到塵世中有的人很困苦卻又聽不進佛法,其性剛強難調難化,更不知如何修福慧,豈不是越來越沉淪?佛度有緣人,如何度他們?

學誠法師:一方面修好自己,讓自己具足能夠利人的悲智;另一方面廣結善緣,使他人願意親近並信任自己。這兩個方面都需要長久用功。

B8、網友:頂禮師父!末學漸漸覺得人與人之間心的距離不同,學佛後和團隊心的距離近了和不學佛特別是惡習較多的人遠了。可是學佛的人要不要努力讓自己和眾生拉近心的距離呢?要不讓人覺得不是一個世界的人。可是即便是師父,也是有人相應有人不相應呢!心的距離,把握不好。

學誠法師:佛度有緣人,無緣難度。眾生與佛的距離有近有遠,而佛對眾生的心都是一樣的。我們在因地中也應如此努力,雖然外相上暫時遠離,雖然他人與自己心有隔閡,但自己內心要儘力發願,用平等、感恩、慈悲的心去面對所有人。

願此殊勝功德迴向法界有情

盡除一切罪障共成無上菩提


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第廣論 的精彩文章:

積極種因與消極還債

TAG:菩提道次第廣論 |