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用獨具特色的美食填滿你的胃

提起越南讓人想到了杜拉斯的《情人》里的相遇,1929年的越南西貢,梁家輝飾演的東尼遇見了自己遺憾一生的少女簡,跨越年齡的相愛帶來的是兩個人的分離,電影的最後簡回憶起那個留在記憶長河中的人和一起吃過的越南米粉。

很小的時候經過廣西的憑祥在友誼關兌換越南盾,紅紅綠綠的紙幣上數不清的0和一個叫胡志明的男人的頭像,這是我對越南的第一印象。過關之後映入眼帘的高低不一的小別墅和街邊隨處可見的米粉攤是我對越南的第二眼。

因為曾經是法國的殖民地,今日仍可見帶著濃烈的法式風情的越南菜。猶記《孤獨的美食家》中五郎叔在越南餐廳一個人大啖越南米粉和鮮蝦卷,越南的寧靜淡雅融入美食之中,看到晶瑩透亮的粉皮包裹著的蝦仁吃到越南米粉和香菜時的欣慰。

有人說「越南是東南亞最好吃的國家」我覺得來這裡一定要備足4個胃才能裝下所有的美食,一個胃用來裝米粉,一個胃用來裝海鮮,一個胃用來裝各種水果,一個胃用來裝三明治和煎餅,直至今日我依然懷念著唆米粉的大快之感。

因為越南北部與廣西和接壤,飲食習慣與國內有些相似,受中國風的影響,會帶著很濃厚的中國風,調味料中的食醋醬油都與國內類似,口味會偏甜一些。早餐好食米粉的習慣也是廣西一帶的風俗。(當時在桂林旅行的我連吃了3個早上的米粉,然而去了越南之後繼續吃米粉hh)

/ 最廣為人知——牛肉米粉 /

越南米粉看似平淡無奇,但學問都在那碗湯頭裡,聽說要用三磅牛肉骨、一隻1-2磅的小母雞加生薑、一種像蘆葦草一樣的越南調料(香茅)、香菜籽、洋蔥,一起放在鍋內小火燉3-5小時。考察越南米粉店水準的高低在於那碗湯。最先端來的會是一盤生的豆芽菜,幾片新鮮九層塔葉,還有兩小塊檸檬。和中國的過橋米線一樣,這些都是要放進牛肉米粉湯里的。

(Photo by Kirk K/Flickr)

/ 不同於老廣風味——越南腸粉 /

越南腸粉與廣州腸粉不同之處是,它的餡料是剁碎後炒熟再包進粉皮里捲起來,醬汁以魚露為基礎,加水和糖等其他調料煮成,上面再撒些炸脆的洋蔥碎。最後連同豆芽、黃瓜條和切好的新鮮草本香料一起上桌。

( Photo by Nicolas Ho/Flickr)

沙壩是越南西北部老街省的高山度假勝地,位於越南最高峰番西邦峰(Fansipan)山腳下,緊鄰中國雲南河口口岸。這裡是苗族和瑤族的聚集地。

越中的順化古城曾經是西山朝和阮朝的京城,這裡的食物沿襲了古典的宮廷風,相較越南其他地方會更加小巧精緻。也偏向於熱情辛辣的味道,會慣用很多香料,辣椒是餐桌上的常客。

/ 常見的街頭小吃——蛤蜊蓋飯 /

一邊是蓋著小蛤蜊肉的米飯,另一邊則碼放著鍋巴、炸豬皮、花生、芝麻、香料和蔬菜。除此之外,每個人還會有一碗蛤蜊湯。吃的時候應該把蛤蜊湯倒在蓋飯上,這樣就能夠實現多種味道的完美融合。

(Photo by Charles Haynes/Flickr)

/ 流傳已久的皇室點心——糯米蒸糕 /

將糯米粉、樹薯粉、白糖及椰漿混合拌勻,分成兩等份,一份拌入香蘭精成為綠色斑蘭粉漿。綠豆仁蒸軟後再加入另一半純粉漿里,成為綠豆沙粉漿。在一個長方形模具中反覆地將兩種粉漿交錯用完蒸熟。完成後放涼,切塊即可食用。

(Photo by thy khue via Flickr)

會安曾經是亞洲的國際港口之一,來自世界各地的商船都會在這裡聚集,往來商賈之盛景在今日依稀可辨。歷史上的越中與中國,日本和歐洲有數百年的往來,烹飪手法也受到了一定的影響,帶著多國交融的特色。

越南南部曾經是法國的殖民地,由於許多法國人的湧入,遠渡重洋帶來了法式風情,比如法棍等各式麵包。經過越南本土的改造,將其融入了東南亞的香料,口感更加溫和,適應本地人的習慣。

/ 最成功的改良——法棍三明治 /

這種源自法國殖民者的三明治早已成為了百分百的「越南特色」。法棍麵包僅僅只是「皮囊」,餡料才是這一道美食的重中之重。常見的餡料有冷餐肉醬、香腸、辣椒和醬油。為了使麵包更加軟化,三明治中往往還會加入蛋黃醬。

(Photo by wEnDy/Flickr)

/ 最具代表性——酸湯魚 /

清酸湯味酸而清香,但醇厚味略差些,另加上用西紅柿泡製的紅酸湯,味道就更加完美了。如再加些黃豆芽、小竹筍和野蔥作輔料,風味就更加獨特。

(Photo by Sstrieu/Flickr)

胡志明市的舊名是「西貢」就是《西貢小姐》音樂劇中的取材背景城市,作為越南最大的城市,這裡是古典與現代的交融點,充滿了濃郁的法國情懷,被譽為「東方小巴黎」。它雖然發展迅速,卻不像其他大都市那麼喧囂,依舊保持著越南獨有的悠閑和浪漫。法國人留給這裡的不僅僅只是法式麵包、法式建築和法國梧桐,還有一種法式的情調。也是國內外遊客來越的打卡聖地,在這裡可以看到延續百年香火不斷的老寺廟,也能看到非常現代化的摩天大樓。

白天的越南是人潮湧動的繁忙之景,夜晚的越南是亮起一盞盞燈籠的寧靜閑適。慢節奏的生活帶來了精緻的美食種類,不同的地區的風俗影響味道深深地刻在腦海中。現在的我穿梭在人流之中回憶起那清甜的米粉和鮮美的春卷,越南菜館在城市裡逐漸多了起來但很難找到多年前在峴港水上市場的味道。

我曾經以遊客的身份前來

而有的人以志願者的身份

在這裡過著當地人的生活

@RTN語錄

「降落滑行,透過舷窗,也許破敗的枯樹零零星星長著,周圍房屋錯落,失落,要在這裡待45天,好漫長啊。 拖著重重的行李箱,在機場換完面值大到嚇人的越南盾雖然我自己完全數不清有多少個零,也不清楚數額是否正確,匆匆忙忙推著行李箱,手上抱著熊貓玩具,出去找已認識2月聊的非常開心的RMIT的負責人,等我很久了。一見如故,接過熊貓她很開心,很熱情地幫我拎東西,詢問我一些關於中國的有趣的事情。買了手機卡,duyen送我上公交,但是我不知道要去哪,她跟售票員所說的越南語,聽不懂,完全不知道在哪下車。美好的是,售票員、司機和乘客都幫助問我地點,直接停車幫我打duyen的電話,然後他們都笑了。 原來,duyen開著摩托跟在我們後面並且我在終點下車,我也笑了,感激地。」

(文章來源:簡書/作者:景芃_9a5a)

今年暑假想去越南了,想再去找尋熟悉的味道,但應該會換一種方式,以海外志願者的身份也是一種幸運。

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