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高級觸感傳遞質樸情愫,swaying的感官世界

作為一個學理科出身的人,能夠在一位設計師的設計理念中,看到重力這個物理學概念被運用得如此有趣,無疑是十分驚喜的。那也是我第一次看到設計師黃莎莎的作品,彼時的她剛剛完成其在英國皇家藝術學院名為《as air as stone》的畢業設計。極為精緻的金屬起針梳作為配件,拉扯著彈性極好的紗線,在重力的牽引下,這些有趣的面料產生了關於美的形變。這種美,是流動的,是有跡可循的。

一年之後的上海時裝周,黃莎莎帶著她的個人品牌swaying,來到了Labelhood。對比,往往是諸多表現形式中最為直觀的,也是品牌swaying的美學原理。馬海毛、氂牛絨以及粗織羊毛所帶來的厚重感,被紗線的輕薄點綴,兩種對比直觀的面料的有機結合,讓厚重變得通透,讓輕薄有了質感。

就像很多作家一樣,無論寫什麼樣的故事,哪怕是虛構的,也總離不開自己的故鄉。寫小說,就是在寫自己,寫自己的經歷,寫自己的情感,故鄉就是一切的起源。同樣,做設計也是在做自己,設計的靈感大多來自設計師的經歷。黃莎莎的第一個成衣系列,便是圍繞著她對於故鄉漁村的記憶所展開的。面料的高級觸感,針織的複雜技藝,紗線編成的漁網,裸露出肌膚的剪裁,這一切的設計讓我看到了一個蹦躂在海邊,臉頰被海風吹得微紅,手拿漁網的漁村少女。和煦的陽光灑在她的臉上,明眸皓齒,咧嘴一笑,動人的是那份質樸。故鄉留在黃莎莎腦海里的,是質樸,也是初心。

*以上圖片(除封面圖外)均來自磁器CHINA

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swaying

swaying的創立源於設計師的面料設計背景,和對於觸感的迷戀與細節的執著。通過視覺語言、不同材料的結合、針織結構的變化,有形地表達每次靈感下無形的感受和情緒,並重現品牌追隨的溫柔且堅韌的獨立女性形象。

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黃莎莎

針織女裝品牌swaying設計師

設計師黃莎莎是針織女裝及面料設計師。本科曾就讀於英國倫敦時裝學院時裝面料專業,2017年取得英國皇家藝術學院針織女裝專業碩士學位。本科及研究生畢業的作品曾兩次入選2014及2017年Vogue Italia和Vogue Talents。

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2018秋冬系列基本信息

設計師黃莎莎在其個人品牌swaying的第一個成衣系列中,試圖在其記憶中最初的地方——廈門海邊的小漁村,找尋最為簡單而純粹的情感,她用手中考究的面料編織出自己對夢的情感以及對現代女性溫柔、堅強、質樸、獨立的暢想。

第一季

單品數:49

價格區間:1,000 - 6,000 RMB

受眾人群:25 - 35歲女性

主打面料:馬海毛、氂牛絨、粗織羊毛、紗

關鍵詞:對比、流動、觸感

L=時裝編輯 李驍

H=swaying設計師 黃莎莎

L:提到針織品類的衣服,大多數人會用更加嚴苛的眼光去看待它們的材質和工藝,針織品類的服裝設計相對其它的服裝設計而言,是否會相對困難一些?

H:我相信不管是什麼方向什麼行業的設計師,都不會認為設計有簡單和困難之分。自然在服裝設計中,我也不這麼認為。作為一個從本科開始學習服裝的科班生,我一開始也有學習其他品類的設計。雖然設計理念、設計語言和設計思路有很大的差異和不同,但很難去判斷其中的難易程度。確實如你所言,由於更多的消費者會關注材料和工藝,所以我們的設計中有很大的一塊需要從這方面入手,並通過這些方面的變化來進行思想表達。

L:當初你為什麼會選擇做一個針織類女裝品牌?

H:確實是因為太喜歡做針織了!讀書的時候我學過其他品類的設計,但是最終發現當我坐在針織機前,用盡全身的力氣不斷來回刷動機器的時候,才是我最快樂和最能找到自己的時候。我喜歡逛學校的紗線室、研發麵料、嘗試突破創新與結合,這種感覺很奇特,就像我終於找到了自己應該做的事情一樣,是歸屬感讓我選擇了針織,而非其它。

L:去年上海時裝周做展的時候,你的設計還是以SHA SHA WONG的名字出現,到今年正式發布自己的第一個成衣系列,為何會給品牌取swaying這個名字?

H:是的,去年我剛剛從RCA畢業,回來參展的是我的畢業設計作品。那個時候我對於所謂「品牌」還沒有太考慮清楚,因此就決定不要冒然地取一個以後可能還要修改的名字,所以就用了自己的本名來參展。然而經過了幾個月的沉澱思考以及在這個行業開始摸爬滾打,我開始為自己想要做的品牌定性並且取名。swaying,一個很奇妙的辭彙,它代表著一種動作——搖擺、搖蕩、來回穿梭,就像我做針織時機器的律動一般;它也代表著一種心情——隨風搖曳、輕鬆愉快,誠如我做針織時候自己的心情一般。這個詞很適合我對針織最原始的熱愛,站在機器前,快樂地用雙手編製自己的心情,這很美,很讓人開心。

L:為什麼在廈門幫漁民編漁網的經歷能夠成為你的靈感,有哪些有意思的事?跟我們分享一下吧。

H:其實那個漁民是我姑丈,教我編織漁網的人是我姑姑,以前在我們海邊的小漁村,沒有什麼生意,沒有什麼工廠,漁民下海打魚,妻子在岸上編網顧家。漁民帶著妻子的愛和家的夢想在海浪中拼搏,妻子在家裡帶著對未來的希望和對丈夫的擔憂努力,這個回憶很美好,很奇妙。會有這樣的靈感,其實是源自我在做第一季前對「我為什麼那麼喜歡針織」這件事情的追溯。機緣巧合下,讓我回憶起了人生中第一次「編織」一件物品的經歷——就是你提到的這個在海邊編製漁網的經歷。這個回憶的出現,讓我覺得也許從小我就註定了要做這一行,也許「編織」一直以來便是我生命中一個重要的辭彙。

L:第一季發布之後,反響如何?

H:反響不錯,比我想像中的好。我一直很擔心目前這個普遍偏好造型較為誇張和前衛設計的市場是否會對一個乍看之下「相對平淡」的針織品牌不夠歡迎,但事實證明我的擔心是多餘的。非常感謝所有來看過、支持過、批評過我和我作品的人們,是大家的幫助、肯定和意見,才讓我今天能夠更清楚地知道,我要表達的東西,大家能夠看到,能夠引起大家的共鳴,這就足夠了。

swaying 2018秋冬部分秀場look

L:這個系列的秀場造型讓人十分難忘,秀場的造型工作是跟其他團隊一起合作完成嗎?你自己又加入了哪些想法和建議呢?

H:說到這個就真的要非常感謝超級超級給力的Moodsight團隊為這次走秀提供造型指導,沒有她們,這一切都不會這麼好。關於裡面的造型,我們其實有很多的想法,但是由於時間有限,想要表達的,更多的是一種理性之下的瘋狂、內斂之中的狂野、溫柔之外的堅韌。我們不要求標新立異、特立獨行,但我們也絕不得過且過、中規中矩。

L:好看的秀場造型,會對品牌產生哪些直接的影響呢?

H:好的秀場造型對品牌真的非常重要。不僅是在前期吸引眼球和曝光,更給了未來諸多的可能,讓媒體們看到了我們服裝的可塑性和可表達性。這會對後期的拍攝和宣傳起到很大的幫助。當然,在實際的銷售環節中,大家對於搭配的可能性也有了更多的遐想空間,對訂貨肯定也會有不小的幫助。

L:類似「厚實的針織和輕薄的紗線」等,這些設計中的對比是有意為之嗎?這樣的對比為你的衣服增加了怎樣的效果?

H:其實從我畢業設計那一季《as air as stone》裡面就可以看出,我對於在一個作品中呈現質量、重量、密度的對比,一直都是比較有所在意的。這可能是源於我在上學時延續下來的直到今天都還留有的對新型面料開發的興趣上。對我來說,把不同性質、不同形態的線材結合到一起去創造新的面料和感覺一直是一種很美好的事情。所以延續到現在的設計思路上,我覺得通過相差很大很具對比性的感覺和視覺比對,不僅能從感觀上給予大家衝擊,還能用更強烈的設計語言來表達作品想要表達的感情。

L:2018秋冬系列的成衣主打面料是馬海毛和氂牛絨,能跟我們分別說一下這兩種面料的特點嗎?

H:我們這次用到的馬海毛是義大利進口的kid mohair,有別於傳統的馬海毛,因為支數比較小,所以比較輕薄,也更加的柔軟、纖細、親近肌膚且完全不會扎皮膚。本次我們使用的氂牛絨產自西藏。比起羊絨來說,氂牛絨更加耐用,不像羊絨那麼嬌貴,而且同樣用量的布料,氂牛絨則更加保暖。

L:除了上面說的這兩種面料,在紗線的選擇上,有怎樣的考量呢?

H:除了上述的兩種面料外,此次我們還使用了電腦針織機能使用的最粗的羊毛仔紗線,通過雙面平織來呈現一種較為厚實的感覺。此外我們還有採用一款非常細的紗線,呈現出來的效果近似於歐根紗。將這樣具有反差效果的紗線通過織法和技巧結合在一起,呈現出一種對比的誇張感,和多層次的情感表達。

L:你在做設計的過程中,是如何做到將面料運用得這麼巧妙的?

H:對於面料來說,我一直是有自己的堅持和思考的。面料是一件衣服的基礎和必然所在。它是全部設計的載體,同時也是最需要考慮的設計本體。因此在對於面料的選擇上、對面料的開發和應用上、對面料的特殊處理和安排上,我都會比較在意且用心。

L:能從專業的角度跟我們分享一下你設計中運用到的織法和工藝嗎?

H:這次我們比較具有代表性的就是多層馬海毛織品。我們用了非傳統的方法,在粗針的機器上織很細支數的馬海毛,並用了特殊的技法讓織片變得蓬鬆。然後我們將多層的織片當作一層來應用在制衣上,最終呈現出了一種特有的蓬鬆和空氣感。

L:目前你的團隊中有幾個人?你們的工作模式是怎樣的?

H:目前的團隊中除了一些不固定但是都超給力的小夥伴以外,主要有4位核心成員,我和我的studio manager也是我最好的幫手Angelou主要和我一起負責整體的設計和產品研發。我的partner Xenos主要幫助我進行一些商業上的事物和公司的運營。還有我的助理,主要負責幫助我進行一些具體事物的對接和安排。

L:品牌成立之初,團隊小夥伴們的工作強度是怎樣的?

H:強度非常大,絕對在大多數人的意料之外。不僅是強度,壓力也非常大。可能因為我們是初創品牌也都是初初邁入這個行業吧,對很多事物的了解不足和準備不足肯定加大了我們的工作量。不過大家都很給力,也都很努力,我要感謝我的團隊,接下來一定會越來越好的。

L:針織品類的服裝在當下的市場怎麼樣?會不會受到季節的影響呢?

H:季節,自然是大家一想到針織類產品時認為對其影響會很大的一個因素,特別是大家都會想到春夏季怎麼穿針織服飾?其實這個是大家固有思想的一種誤區。目前的針織品類發展至今,已經有了長足的發展和進步,針織不再只是毛衣和保溫衣物了。不同的線材、面料和織法的採用,大大增加了針織服飾在春夏季穿著的可能性。

H:舉一個簡單的例子,在目前鞋類發展中,被廣泛使用的針織鞋面,不管是NIKE的flyknit,adidas的primeknit還是大小廠商出品的「襪子鞋」,其用材不都是針織面料嗎?這些鞋子使用針織面料後的最主要解決的問題,就是鞋子的透氣性和傳統運動鞋在春夏的可穿性問題。可見,其實針織類服飾在某種程度上,遠不是人們固有理解中的那麼「厚重」和「暖和」。

L:品牌發布的第一季,你自己有覺得不太完整或者有待提高的地方嗎?

H:非常多。真的有很多的遺憾,或者說自己覺得可以做得更好的地方。但是從讀書以來到現在,做了這麼多的階段性作品,每一次結束的時候都會有這樣的感覺。所以看看我之前的作品們就會發現,下一季蘊含著很多對上一季的補充、反思和延續。這也漸漸成為了我的風格。所以,我對於留有遺憾這件事情並不遺憾,因為這會成為我下一季的一個開端,也會是我能夠把他們串起來的一種內在聯結。

L:一些紗線織得比較密的單品會比較容易出現勾絲的狀況(比如那件像漁網的連衣裙),會在實穿性上有所影響嗎?

H:確實,勾絲一直是我們在設計中想要去避免和解決的實穿性上的問題。那一件看起來像漁網的連衣裙(其實就是漁網,哈哈)其實就如市面上很多類似的網紗裙飾一樣,在穿脫時需要比較小心,但是我們相信能夠認可並喜歡這件衣服的客戶們,她們一定也會愛護和在意對她的保護的。不過我們當然會在未來的設計作品中,特別是除去show pieces以外的commercial pieces里,減少這樣的可能性。

L:品牌剛剛成立,目前為止你遇到的最大的難題是什麼?

H:商業世界裡的種種吧。確實很多東西是做學生的時候不需要考慮到的東西。從生產流程中的成本控制、工廠溝通、質保檢驗到商業流程中的公司預算、會計賬目和客戶服務。以上種種確實繁瑣且難以短期內適應,不過還好還有小夥伴的幫忙,能夠少一點精力在這些上面,也就多了很多時間能用在設計本身上。

L:未來對於品牌的發展,有哪些規劃嗎?

H:不好去說有多大的規劃吧,但是有自己的堅持。那就是堅持做自己喜歡的設計,用自己的美學理念和設計語言做想要的東西。不過份地去迎附市場、不過分地去犧牲本我,守住初心,做好設計,便是最大的願景。當然,如果能有機會走到更大的舞台上、讓更多的人看到我的設計那自然也是很美好的一件事。

*以上圖片(含封面圖)均由swaying品牌官方提供

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針織洗護小tips

不要機洗,最好手洗或乾洗

手洗要注意水溫的控制,不宜過高或過低

洗後將衣服平鋪在晾衣架上,在乾燥環境中自然風乾,避免陽光直射或其他熱源直接觸碰,切忌烘乾機烘乾

熨燙時如果不當,會使針織品變形,同時如果溫度過高的話會使纖維變得僵硬,失去了本該有的柔軟

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磁器摩登CHINA中國演繹

結束了4月份的上海時裝周,便進入到磁器摩登中國版塊油紙傘主題拍攝籌備工作中。我們希望呈現出一個隱匿在山野中,撐一把油紙傘,又帶著些東方武俠味道的古鎮少女的形象。古鎮少女最傳神的一點在於她身上的質樸氣,質樸也成了這次拍攝和swaying之間的紐帶。

馬海毛和氂牛絨的柔軟觸感自不必說,有意思的是,swaying的衣服,由於針織本身具有極好的彈性,可以通過披、掛、系、拽、扯等不同的方式,在身體不同的位置凹出造型。各種單品之間的兼容性很好,可以通過不同單品間的疊穿,讓整體造型的層次更為豐富。

*以上圖片均來自磁器CHINA《摩登中國》版塊油紙傘專題

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swaying在哪裡

*以上圖片由swaying品牌官方提供

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點擊美圖穿越往期?

話不多說,我愛你我愛你我愛你

愛「曬」的你,泳衣圈網紅都在這裡了

愛「財」愛「色」都取之有道的悶騷金牛

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不一樣的中國創造

專為中國時尚發聲


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