士別三日,去年的清明牡丹,如今是哪樣口感?
又是一年春末夏秋。
灼人的烈日,讓福州悠長而暴虐的夏日,提前來到我們身邊。
李麻花說,這種天氣,好想從早到晚泡到水裡。我跟她不一樣,我只想從早到晚泡在茶里,在茶香裊裊里,感受歲月靜好。
有人說,胡蘭成寫歲月靜好,卻不斷出軌,是個斯文敗類,侮辱了「靜好」的意境。其實,我們只管這個詞好還是不好,合我心意便是好,何必在意誰用過它,誰又褻瀆過它呢?
正如一泡好茶,我們只管喝便是,何必去在意是哪個師傅所做,又是哪個快遞員所送?
太在意身外的事物,思慮太多,會老得快。
SO,在這樣不宜出門的天氣里,在小書桌上泡一蓋碗白牡丹,是消暑最好的方式。
找茶的時候,打翻了一個小盆栽,是跨年時從太姥之巔帶回來的多肉。
當時在山上,這片多肉像地衣似的,緊貼在岩石上生長著,到了福州,不過一星期,全部長成了長長細細的「豆芽菜」, 身細腿長,倒伏在紫砂盆邊。顏色也從太姥山上的深紅色,漸漸退化成了嫩綠。
要多醜有多醜。
橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。不同的水土、氣候,讓同一株多肉長成了不同的兩種樣貌。
那些從福鼎移植白茶樹的朋友,很想問一問,你移植到河南的茶樹,存活了嗎,發芽了嗎?
有沒有像我移植的多肉這樣長殘了?
箱子里找出一包去年的清明白牡丹,2017年拋荒白牡丹,從拋荒了N多年的白茶樹上採下來的牡丹,梗長,葉細窄,喝起來花香十足。
隔了一年,它光榮地成為了白牡丹界的老兵,它現在還好嗎?
還是去年的味道和香氣嗎?湯水會不會有變化?是變好了還是變壞了?
心裡存著這些疑問,手上卻不停,燒水洗杯,泡了它。
第一衝衝進去,出水的時候,鼻子里便聞到了香氣。心裡安定了一下,嗯,沒存壞。
第一杯茶湯喝下去,連味蕾也安定了。
究竟,一年過去了,去年的白牡丹,它發生了哪些變化呢?
請看下文分解。
干茶
葉片顏色變深了,從去年的翠綠色和深綠色,轉為今年的深綠色和墨綠色。
色素的加深,代表著茶葉在陳化過程中,雖然在封閉和避光的環境里,仍然在內部元素的作用下,進行著緩慢的氧化。
白毫變得毛絨絨,相比之下,去年的白毫較服貼。
從茶梗上掉落的葉片數量多了起來,這是大自然神秘的傑作,也是干度達標的標誌。水分少,茶梗內便極容易干、脆、斷,繼而菜成梗與葉分離。
隨著歲月的增加,從梗上掉落的葉子還會逐年增多。
蓋香
沸水才沖入蓋碗,濃濃的毫香便早已按捺不住,挾著鮮爽感率先掙脫蓋碗的束縛,鑽入鼻端。顯示著它身為拋荒茶,被主人拋棄,在野地里生長了N+1年之後,那股子遺世獨立的孤傲。
及至揭蓋,清郁的桂花香一股腦躥進鼻尖,似初夏的夜晚,行走靜謐的小區里,四下無人,耳畔的蛐蛐聲此起彼伏。不知道哪裡飄來陣陣細幽的桂花香,吸一口便直通天靈。
這陣香氣,雖然不濃,卻極有耐性,似長了腿,緊緊地跟著你,絲毫不鬆懈,行至五百米開外,鼻間仍是縈繞著這清郁的、清甜的花香。
去年喝它時,花香是清雅的,帶著太姥山上的芝蘭玉樹之感,若世外仙姝的空靈秀美,而如今,一年之後,它的香氣馥郁了起來,帶著桂花的清幽、細巧,鑽入我們的心肺。
去年的它,仿若鄰家有女初長成,青澀年華,青梅如豆。
而今年的它,是輕熟女的風姿,經歷風雨,不改風情,卻愈發生動明媚。
它的這種桂花香,悠長而深遠,是我對初夏夜的最初記憶,也是這泡一年陳的拋荒牡丹,此刻給我最深刻的印象。
水香
水中的香氣是清芬型的。如蘭,似桂,又似梅蘭竹菊的混合。
經過了一年的沉澱,這些花香,全部輕盈地落在了水裡。似臨水照花,清麗明艷。
猶記去年喝這款清明拋荒牡丹,是在六月里,暑熱蒸騰,第一衝入口的冰糖感,妥妥地沁入了我的心脾,清幽的花香伴隨著清甜的茶湯,滑過肚腸,暑熱突然間被一層帶著芳香的屏障給隔絕在外。
而今年,香氣更加清醒和沉鬱,如果說去年的香氣是飄忽的,空靈的,那今年的香氣就是實沉的,紮實的,帶著穿透力,牢牢抓住我們的味蕾。
吟成豆蔻詩尤艷,睡足荼蘼夢亦香。
輕啜一口,花香清雅,芬芳吐蕊,令人想起杏花、春雨、江南。
落花人獨立,微雨燕雙飛。
在微雨的暮春,瞧著杏花雨中開放又飄零,聽一曲良宵引,好一個纏綿的江南夢境。
滋味
含在口裡,用舌頭輕輕攪動茶湯,不由得為它的稠滑度所折服。
第一衝茶湯,清甜、淳和,有歲月靜好,溫和從容之意。我甚至嘗到了一年陳白毫銀針湯水裡那種溫潤、豐澤之美。
這是這泡拋荒牡丹在去年新茶期時,沒有呈現出來的一種湯感。去年喝它時,唯覺得清新,明快,爽朗,湯水有秋高氣爽般的愜意通達。
而一年之後,它成長了,高山茶的底子,令它轉化出了這種銀針般的淳和、溫潤湯感。含一口在嘴裡,溫泉般的湯,如一匹上好的絲緞,輕輕拂過舌面,如吹面不寒的楊柳風,溫柔地包裹住舌頭,任你左衝右突,總是陷在這溫柔鄉里,樂不思蜀。
除了湯感的稠滑度提升極快之外,這泡拋荒清明牡丹,茶湯的回甘是迅速的,輕輕回味,舌間腔里泛上來的竟是甜甜的花香。讓人想起春天的楊槐花,摘一把,洗乾淨,和上麵粉,就是一餐好吃的素齋。
輕輕推動跟里的茶湯,能感覺到有一股子野勁在蠢蠢欲動,像野草的堅韌不拔,不衝破泥土想誓不罷休的勁頭。但這種勁道比較綿,不及荒野茶那般洶湧澎湃,它是克制的,可能這就是荒野茶和拋荒茶最本質的區別。
隨著沖泡次數的增加,湯感漸入佳境,沖泡次數越多,茶湯里的勁道越足,茶氣似一眼泉水,源源不斷,汩汩而來。這是隸屬於太姥山的勁道和山場氣韻,不可山寨,不可替代,它獨一無二,極有辨識度!喝多了的人,自然明了。
變化
總的來說,香氣變得馥郁了,原來清新明快的花香,變成了清甜的桂花香。原來的香氣是清新的,靈動的,現在的香氣是有力量的,有穿透力的。
是從少女到輕熟女的成長和成熟。
湯感變稠滑了,從清泉變成了溫泉,湯里的內容更加豐富了,內含物質更多了,對口腔的撫慰感也更強了,喝起來舌感十分舒適。
甚至,前兩沖里,還明顯有了一年陳白毫銀針般的淳和湯感,實在令人驚奇。
是不是高山茶第二年都會有這種變化?還待認真觀察。
題外
喝完這泡茶,想起前文提過用白牡丹消暑,突然驚覺時光飛逝,白駒過隙。
好像大前天才過完元宵節,好像前天還在采春白茶,好像昨天才從山上下來,怎麼今天,就要過溽暑了?
日子總是以我們看不見的速度在狂奔。
同學從日本發來照片,在富士山看雪。
我給她回了一張,在閩江邊喝茶。
她大笑,回了四個字:風花雪月,我們合起來都佔了。
感謝上天,悠悠經年過盡,身邊還能有多年相伴不離不棄的朋友,手邊還有一杯清茶相伴,還有對月吟詩的興緻。
多情應笑我,早生華髮。
2018年,小陳茶事繼續努力
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作者 | 村姑陳
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※第21篇:太姥高山荒野白茶採摘
※第34篇:不懂白茶,只能是春茶的看客!
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