樹林、小鹿、百年老藤——只用自然農法,怎樣釀出「殺手酒」
在諸多世界文化遺產中,能夠名列其中的葡萄酒產區並不多,其中如波爾多、香檳等地區,都是如雷貫耳,而2014年10月以其葡萄園景觀被列入世界文化遺產的朗格羅埃洛(Langhe-Roero)和蒙費拉托(Monferrato)相較之下,就低調不少,但它們也是愛酒人的心頭好。在解釋為何將其列入世界文化遺產時,聯合國教科文組織這樣寫道,「朗格-羅埃洛和蒙菲拉托包含了5個不同的葡萄種植區,以及馳名的田園景觀和凱沃爾時期的城堡……這些地區包括10000多公頃的土地和29個城鎮和村莊,其中大部分涉及葡萄酒生產,釀酒歷史可以追溯至前羅馬時代的前五世紀。」
朗格羅埃洛被列入世界文化遺產的美麗風景
尤其值得一提的是,這裡是一些義大利巴羅洛酒(Barolo)以及巴巴萊斯科(Barbaresco)的最高等級DOCG法定產區。葡萄酒愛好者都知道,巴羅洛和巴巴萊斯科是義大利葡萄酒中著名的「B族三殺手(Three Killer Bs)」中的兩位「殺手」,即便在美酒輩出的義大利也可以稱雄江湖。而在出產這些酒的酒庄中,Roagna絕對是獨樹一幟的一家。它的歷史可以追溯到1890年,也就是巴巴萊斯科開始釀造的這一年。
葡萄園毗鄰樹林和河流
釀造自然酒,或者是有機酒,目前對於許多酒庄來說,還是一個相對新的概念。不過在Roagna,從1960年起,在當時的莊主Giovanni Roagnade 的堅持下,莊園不再使用任何肥料、殺蟲劑和除草劑。現任莊主,剛剛邁入中年的Luca Roagna也將福岡正信的自然農法奉為圭臬,也因為此,如果能和他在Roagna度過一天,相信這絕對不同於你在大多數其他酒庄的經歷。
這裡的葡萄園中有一片野生的小樹林,溪水從其中穿過。即便你沒能看到鬼鬼祟祟的狐狸,也一定能看到那幾頭羞澀又好奇的鹿,在葡萄園邊緣試探。而你也一定能注意到葡萄架下那些茂盛的野草和野花,在春天裡生長、開放得尤其茂盛。1960年之後,酒庄開始嘗試一年只除一次草,而2001年後,便再也不除草了。Luca說,如果除草的話,那必須要做選擇,而人類的選擇會比大自然更好么?何況,當地氣候乾燥,也不會生長出太多雜草。
我問Luca,這麼多年來不使用殺蟲劑和農藥,真的沒有問題么?
話音剛落,他突然大笑起來,幾乎把我嚇了一跳。「哈!你說的話和我鄰居說的一模一樣。」
「我們總是看到問題,而非優勢。」他繼續解釋說,「你看這裡的樹林、河流、動物、果實、花……它們完全可以與葡萄園共存。我們甚至在葡萄藤下發現過一窩幼鳥。」
葡萄架下的幼鳥
在Roagna的葡萄園裡,隨處可見幾十年,甚至上百年的老藤。哪怕是用來釀造Langhe Rosso的年輕的內比奧羅葡萄藤,也有20-25年歷史,而在Barbaresco村的Pajè葡萄園,葡萄的平均藤齡更是達到了60歲。正是這裡的葡萄釀出了Roagna的旗艦酒款Barbaresco Pajè。
葡萄園中的老藤
相信自然農法的Roagna家族一直在用傳統方法釀酒,他們不聘請釀酒師,整個酒庄只有4名工作人員,其中兩人還是Luca和他的父親Alfredo。如果你住在酒庄,會發現他們還像古代的農民那樣,每天六點就起床,雷打不動,精心照料每一根葡萄藤。到了收穫季,酒庄便動員所有家人幫忙手工採收葡萄。甚至,所有葡萄酒瓶的酒標,都是家人親手貼上去的。如果你在非農忙時節來到酒庄,也許就會看到Alfredo裹得像粽子一般,一瓶瓶貼酒標的身影。
剛剛完成收穫的父子倆
Luca說他並不拒絕新技術,比如不久前在Castiglione Falletto建成的現代化新酒窖。不過,作為自然農法的擁躉,他並不贊同那些只為增加效率或產量的現代技術。在他看來,機械作業、化肥、農藥只能達到短期效果,而從長久看,它們只會破壞土壤和植物間合理的生態結構,最終使農作物減產。
朗格羅是慢食運動的發源地,也以其白松露出名。那麼,Roagna從中吸取了什麼靈感么?Luca領著我走到一片小小的菜園,那裡種植著數個品種的迷迭香、鼠尾草、各種我叫得上來叫不上來名字的香料,摘下一片迷迭香葉子來輕輕揉搓一下,便能聞到它馥郁的香氣。「曾有一家在倫敦的紳士俱樂部來到酒庄,對我們的薄荷讚不絕口,想讓我們為之供貨。不過,我們只有四個人,實在沒辦法大規模種植。」
沒關係,至少我們還有酒可以喝。
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