當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!

學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!

學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!


文:靜怡苑?心靈樂園

己二、歸納而認知因果:

增上生許樂,定勝許解脫,

彼因若略攝,信心與智慧。

所謂的「增上生」被認為是人、天人相續所攝的安樂與行舍 ;所謂的「決定勝」,被承許為依靠證悟無我的智慧而無餘斷除苦集的離系果——解脫,因為是具備斷而不復返之法相的「離系」。

「安樂」,是指一些有相的,比如忙著吃喝玩樂的天人,看到師父也沒空打招呼的那種。還有人間享受的各種福報,也屬於安樂的範疇。

「行舍 」,是定中的一種狀態,包括外道所修的無念禪定,和色界、無色界所修的四禪八定,都屬於福報所攝的安樂,屬於行舍。

「決定勝」,即決定的勝利,是不可逆的。世間的勝利不是東方壓倒西方,就是西方壓倒東方,三十年河東、三十年河西,成敗是無常的,所以都不是決定的勝利。

「苦集的離系果」,一般來說,我們認為苦只是我們所理解的苦苦之類的痛苦,但此處所說的苦,包括我們在人間有漏的安樂。集,是我們造作的所有業(包括有漏的善業)和煩惱(包括等舍的無明)。「離系(jì)」意為離開了一種束縛。無餘斷除,即一點能捆住我們的都沒有,只有證悟了無我,才能夠離系,這是一種因果關係。

善趣與解脫兩種果位的因雖然有許許多多,但歸納而言,根據剛剛所說果的定數為二,最主要的因也有兩種,概括地說,即是對三寶、四諦、業果等的清凈信、欲樂信、誠摯信以及證悟諸法實相空性的智慧。

善趣就是我們所說的人天福報,其中也包括阿修羅所感受的福報。解脫包括我們所說的三種解脫:聲聞緣覺、菩薩和佛的解脫。

此處說的信心,是清凈信、欲樂信、誠摯信,一般而言我們常講的信心有四種:清凈信、欲樂信、不退轉信和勝解信。或許後兩者也包含在誠摯信當中,這是喇拉秋智仁波切比較特殊的一種說法。

還有一個因是證悟諸法實相空性的智慧。

學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!

己三、二因之差別:

具信故依法,具慧故知真,

此二主為慧,前行即信心。

正如人們所說的「信根極穩固」一樣,信心是一切法的根本或門扉,由於具有信心的因,故而才能誠心誠意地依止、奉行增上生之因——十善及皈依等法門,因為具足不願離開善法的精進即是具有信心的標誌。

對修行人而言,信根穩固是非常重要的條件。一位學佛多年的老師兄,也曾在學佛多年的某一天,突然問自己:「學佛以後我放棄了很多吃喝玩樂的機會,如果因果不存在,沒有輪迴,那我這輩子豈不是虧大了?」轉念又一想:「不可能的,現在學了這麼多佛法的理論,雖然沒有證悟,但通過上師講的中觀的剖析,包括科學家也已把一切萬法抉擇為弦,作為一個老佛教徒,多年來一直不斷在《中論》當中抉擇一切萬法的實相,佛法怎麼會是不可信賴的呢?」於是,對自己的表現感到很欣慰,幸虧有信心,能讓自己在學佛之路上一直走下去。

上師也曾在上課時多次講到,佛陀曾對我們說:「你們不能因為是我說的而選擇相信,一味盲從。」不過,作為一點聞思基礎都沒有的凡夫,如果沒有信心,則很難堅持下去。一開始有一點傻乎乎的信心還是很有必要的,否則,對聞思沒有絲毫興趣,又怎麼能夠走向佛法更深處呢?這樣看來,一開始的盲從成了一種福報的表現。

在學習佛法的過程中,知識分子若是真正踏入佛門那是極好的,可是,知識分子具有過重的傲慢心和分別心,一方面絲毫不願盲從,另一方面又不願主動地聽經聞法、看書學習、深入研討,只是根據表面就武斷膚淺地認為佛教是一種迷信。分別念很重的知識分子,一定要去學習關於般若空性的法門,比如中觀、因明等,這當中包含了很多非常細緻的邏輯思維推理。就算是學佛多年的老師兄,當內心動搖的時候,也會因為中觀、因明而讓內心更加堅定。當她再去付出的時候,就算是破釜沉舟也不會害怕。

現在的很多人,在佛教這條路上還是給自己保了底,留了後路。原因何在?因為我們還不是特別地相信因果輪迴,也不是那麼相信真正能夠解脫。因為沒有徹見真理,所以無法傾其所有地去付出。除非在我們真正地有了體驗以後,才會生起不退轉的信心。

如今,我們依然心存疑慮。我們知道小因生大果的道理,今天布施出去一塊錢,將來這一塊錢就會因為我們的發心而變成500倍、1000倍、10000倍……如果我們知道種下一棵樹,這棵樹就可以長出500個金幣,那我們肯定願意把自己的財產都用來種樹長金幣。

那麼,為什麼絕大多數的佛教徒都不願意全力以赴地去投入呢?這與我們的信心有很大的關係,因為沒有那麼大的信心,所以我們不敢發太大的心,因為不相信因果會成熟,所以哪怕做了一點點微不足道的善事,都害怕別人不知道。

樂園好多寶寶都好怕修加行,一說到磕頭就覺得「生不如死」,打個坐就像屁股有跳蚤……但如果我們每個人的頭頂都有一個虹身成就進度條,比如今天磕了500個頭,進度條就「噔」跳一格,再磕500個頭,就「噔」再跳一格,每打一座,進度條也「噔」跳一格……這樣的話,我們修起加行來就會更帶勁兒,因為我們看到進度條一點一點被填充,就會知道自己離虹身成就越來越近。

可是因為我們看不到因果,看不到我們修行的進度條,所以很多時候我們不願去修行。我們對修行可以解脫、三菩提因果之間的關係還沒有深信不疑,所以我們在行持六度萬行時,沒有那麼地投入。

由於具備能證悟甚深空性之因——智慧的緣故,才能了知實相真實義。對於無倒的實相以誠摯信而獲得體驗即是具有智慧的標誌。在這兩種因當中,主要的還是智慧,因為只有依靠智慧才能明曉三有之因、解脫業惑之縛。

當我們證悟空性、了知一切萬法的實相以後,才是真正具有智慧。我們只有依靠智慧,才會知道自己為什麼會被業和煩惱捆縛。如果我們知道這個世界沒有一個我,也沒有我所掙的錢和我所買的房子,也沒有我所愛的美女、我所討厭的老婆,我們也就不會因此而生起煩惱,也不會因此而造業。

學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!

《攝集經》中云:「以慧徹知法自性,真實超越諸三界。」如果不具備信心,那麼就無法生起聞慧等智慧,因此智慧的前行就是對業果等的誠摯信心。倘若沒有具備這一前提,則無法依靠智慧摧毀煩惱。

《攝集經》是《般若攝頌》的另一個名字。「以慧徹知法自性,真實超越諸三界。」意即,通過智慧知道一切萬法的本來面目,這樣才能真正超越三界輪迴。

當我們沒有能取、所取,沒有內在的我,也沒有外在的對境,二元對立消滅以後,我們就不可能生起煩惱。當我們有貪心的時候,我們要知道這一切都只是內心的化現,只是我們的一種感知,從來沒有存在於心之外,並且會隨著我們心的變化而發生改變。同一個外境,比如說家裡的老婆,當我們有福報的時候,就會將她視為美女,當我們沒有福報的時候,看到她就是丑鬼。

烏龜部落選美,終於選出了一隻所有烏龜都覺得很美的母烏龜,但在人類看來,只是一隻醜醜的烏龜。烏龜覺得漂亮,是因為烏龜有一種特殊的業,感知到了烏龜的快樂,但在人類的業里,卻未必覺得這是一種快樂。

世界上沒有絕對的美醜,但有美和丑的感受。讓我們覺得舒服的美,來自於我們的福報,是善業的成熟。福報和善業是內心阿賴耶識的種子,當我們給別人提供美好、善意和快樂的時候,我們也會得到友善和快樂。當我們給別人提供痛苦,那我們感受到的也是痛苦。你想感受到什麼,那就輸出什麼。如果我們能明白業果之間的關係,我們就不會去造惡業了,而這與我們的信心有關。

如(《寶性論》中)云:「自然之勝義,依信而證悟。」又如云:「勝義當依信心而證悟。」信心被稱為間接解脫之因;智慧稱為直接解脫之因。

證悟也需要信心。如果沒有信心,就不會去聽聞,沒有聽聞就不會去思維,沒有思維就不會去修行,沒有修行最後也就不可能證悟。但因為我們聽聞了佛法,就會比沒有聽聞的人多一些因為聽聞而產生的信心,這種信心就屬於欲樂信。

學佛這麼久,我們竟然不是佛陀真正的鐵杆粉?!

一般而言,我們最初產生的都是清凈信。比如看到上師、去到清凈的寺院,自然而然就想哭,這就屬於清凈信。清凈信非常脆弱,如果沒有大量的聞思進行夯實,即便我們產生了清凈信,也很容易被世間的各種誘惑拐跑。有的人在第一次見到上師的時候,或許因為有清凈心而哭的稀里嘩啦,不過,由於沒有聞思修行,後來卻對師父產生邪見,甚至誹謗師父。所以,清凈信非常無常,在清凈信的基礎上,我們一定要聞思修行,直到有一天,當師父為調伏我們顯現出各種不如法的言行舉止,或是在眾人面前打罵羞辱我們時,我們也依然要堅信這是師父對我們的考驗。如果能到這種程度,我們才敢說是師父最好的弟子。

通過聽聞而產生我要去修行、要獲得佛果、要去布施……都屬於欲樂信而生起的。勝解信比欲樂信更為強烈,在聽聞的基礎上還要有一些思維,對上師所講的法深信不疑,並下定決心要求解脫。而不退轉信的產生,是在我們證悟以後。

在加行道的時候,我們還會退轉。因為加行道的證悟是由智慧所造作出來的。不退轉信與智慧相連,真正的不退轉信,是在一地菩薩以後。

如果我們能在聽聞的基礎上進行思維,在思維的基礎上修行,一旦通過修行獲得了親身的體驗,深深地覺察到了佛陀所講的法,如四法印里講到的無常,不管是錢財的無常、感情的無常、身體的無常、地位的無常……或是體會到了苦苦、行苦、變苦,意識到佛陀所說的是正確無誤的,並依靠這樣的信心通過修行體悟到空性,隨之而成為佛陀真正的鐵杆粉,生起不退轉信。信心就是這樣通過聞思修一層一層遞進的,當我們的信心越來越高級,內心的智慧就會越來越往前走——信心與智慧就是這樣相輔相成的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

佛教在印度的復興
聞思心語丨依止善知識是修學路上的重要資糧

TAG:聞思修佛學 |