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沙溪,茶馬古道上唯一倖存的古集市

去完大理雙廊,看完楊麗萍在玉幾島上的太陽宮,我又返回了大理古城。

這一天巧好是平安夜,在旅社做義工的臨安提議去沙溪古鎮,說著她找出沙溪的照片給我看,嗯,古香古色。

晚上八點左右,臨安微信我讓我給她送圍巾,她在大理古城的人民路凍成了狗。

不看不知道,一看嚇一跳,古城的平安夜真是狂歡夜,各色各樣的年輕人拿著「雪花噴劑」見人就噴,大家唱著、跳著、吶喊著,像是從鳥籠中逃出來的小鳥。

孤獨是一個人的狂歡,狂歡是一個人的孤單。

聖誕節這天,旅社又來了一位廣西的妹子小文。我們仨一拍即合馬上出發去沙溪古鎮。

沙溪古鎮

不管你從哪個方向來沙溪,都必須先坐班車到古鎮的縣城——劍川縣城。

在劍川縣城轉車的時候,我們發現車上還有一位來自巴西的帥哥。外貌協會的我和小文馬上坐過去搭訕。巴西小哥希望我們能教他中文,我們說見到girl ,you can say:「你真漂亮。」臨安說真沒見過你們這麼厚臉皮的。

到了沙溪古鎮,遇到一大群背著小背簍的當地人,一打聽,原來我們正趕上他們的趕集日呢。

寧靜、悠遠的沙溪古鎮,近乎與世隔絕。這是茶馬古道上最後倖存的集市。每逢周五,周邊的村民背著背簍,千里迢迢地來趕集。

寺登四方街是沙溪的靈魂與核心,是沙溪商貿交易的地方。古戲台是寺登四方街上最有特色的建築,主體建築結構是魁星閣。

沙溪是一個歷史悠久的千年古鎮,上可追溯到2400多年前春秋戰國時期。鰲峰山古墓葬群、沙溪東面華叢山銅礦遺址無聲地告訴我們,公元前400多年,沙溪就形成了以黑惠江為中心的青銅冶煉製作基地,沙溪先人在那時就擁有了較高的青銅冶煉技術,成為雲南青銅文化的發源地之一。

唐宋時期,沙溪作為南詔、大理國當時古道上的一個古鎮,發揮著積極的作用。眾所周知佛教對南詔、大理國影響很深,使南詔、大理國文化帶上了濃厚的宗教色彩,而沙溪是當時佛教文化傳播的見證之一,境內沙登菁、石鐘山沿線留下南詔、大理國時期開鑿的石窟就是最好的說明。也就是說在唐宋時期,沙溪因其處在南詔、大理國通往沙登菁、石鐘山石窟的必經這地,是唐和吐蕃經濟、文化交流古道上的一個陸路碼頭而盛極一時。

殘舊的古鋪悄然聳立在巷道兩邊。

我們三人都是漢族,因為特別喜歡白族民居的建築,所以特地找了一間當地的白族民宿雅興居,雅興居的老闆娘看著我們都是學生模樣,還在讀大四的小文還拿出自己的學生證,我們每人一晚25元!

住這麼豪華的房間,一人25元,那一刻真的忍不住要感謝自己的童顏。

雅興居的老奶奶正在縫補手絹。

我們在這住了兩晚,第二天傍晚,老闆娘的母親來了,她是世世代代生活在這裡的白族老人。九十多歲了,視力特別好,我看著她在穿針引線縫補東西,坐過去問她要不要幫忙。老人家說我的眼睛還能用,說著一下子就穿好了。哎,您老讓我這樣的近視眼情何以堪。

黑惠江上的玉津橋。

漫步古街紅砂石板,登上古戲台,看一看四方街鋪面和馬店,歲月靜好。古樹,古寺,古店,古戲台,似乎在向你訴說兩千多年來馬幫的歲月。玉津橋下,黑惠江還在靜靜地流通著,流向現在,流向未來。


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